RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

755мм 94%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Роспотребнадзор: качество продуктов улучшилось

Роспотребнадзор: качество продуктов улучшилось

Сегодня комиссия муниципалитета Ярославля по социальной политике заслушала отчеты различных ведомств о проверках качества продуктов питания и мониторинге цен на них.

Согласно данным Роспотребнадзора, продуктов, не соответствующих требованиям безопасности, год от года становится все меньше. Как сообщила депутатам представитель ведомства Элина Протасова, в прошлом году удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим показателям, составил 0,6% и снизился по сравнению с 2013 годом на 3,2%. Основными загрязнителями являются нитраты, содержащиеся в свежих овощах. Также зафиксировано снижение количества продуктов, не отвечающих требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Это касается и мясной, и рыбной, и молочной продукции.

«Улучшилась санитарная характеристика молочных предприятий и в конечном итоге молочной продукции, – говорит эксперт Роспотребнадзора по Ярославской области Элина Протасова. – Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям стремится к нулю».

Элина Протасова также отметила, что за последние три года в ходе проверок в продуктах не выявлено наличия антибиотиков и генномодифицированных организмов. Претензий к качеству алкоголя у Роспотребнадзора тоже нет. Из 159 взятых в прошлом году проб только одна не соответствовала нормам – это был американский джин, упаковка которого оказалась не герметичной. Еще девять партий алкогольной продукции было забраковано из-за нарушений условий хранения.

Стоит отметить, что Роспотребнадзор оценивает качество продукции продаваемой в магазинах. За ситуацией на рынках следит Государственный ветеринарный надзор. Сейчас не на всех рынках есть лаборатории, подчиненные ведомству. Там, где их нет, были случаи, когда в продажу поступали потенциально-опасные продукты, например, запрещенные китайские окорочка. Представитель Госветнадзора Инна Чикурова заявила, что для усиления контроля за качеством сельхозпродукции городу необходима передвижная лаборатория.

«Участились случаи регистрации паразитарных болезней, полученных через мясо и рыбу, – сказала Инна Чикурова. – Опасная ситуация складывается от несанкционированной торговли. Вся продукция, продаваемая за территорией рынков, потенциально опасна».

Помимо отчетов о качестве еды депутаты заслушали данные о ситуации с ценами. По данным статистики, за февраль продукты в среднем подорожали на 2,3%. Выше среднего выросли цены на кофе, чай, рыбу и морепродукты, специи, подсолнечное и оливковое масло, овощные консервы, крупы, макаронные изделия, зефир и карамель. Наибольший рост показала сезонная продукция. Так, чеснок стал дороже на 27,9%, бананы – на 26,7%, виноград – на 19,5%. Свекла, морковь, орехи и лук прибавили в цене в среднем 18%, другие овощи и фрукты – от 5 до 11%.

По словам заместителя директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентины Шишиной, за прошедшую неделю было зафиксировано снижение цен на 15 социально-значимых продуктов, еще девять подорожали, но незначительно.

Власти продолжают попытки сдержать инфляцию посредством организации ярмарок «Покупай ярославское». В скором времени они могут появиться и в спальных районах Ярославля.

«Ярмарки позволяют реализовывать продукты ярославских производителей со скидками», – уверяет Валентина Шишина.

Чиновники не оставляют надежды увеличить количество ярославской продукции и на полках крупных ритейлеров. Работа над соответствующим соглашением продолжается. В настоящее время доля местных товаров в общем объеме реализации магазинов Ярославля составляет около 40%, а по отдельным позициям доходит до 70%. Впрочем, как показывает практика, на ценах это не сильно сказывается. Товаропроизводители региона зависят от внешних факторов не меньше, чем их конкуренты из других областей. Подтверждением тому служит прошлогодний резкий скачок цен на яйца, которыми мы обеспечиваем себя на все 200%, и недавнее повышение цен на молочную продукцию.

Взбесившаяся инфляция заставила власти задуматься над поддержкой социально-незащищенных слоев населения. На сегодняшнем заседании комиссии муниципалитета замдиректора департамента АПК Валентина Шишина сообщила, что сетевикам предложено предоставлять скидки малоимущим, ветеранам войны, пенсионерам и многодетным семьям.

Стоимость минимального набора продуктов питания в Ярославской области в феврале составила 3509 рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 5,4%. За два месяца этого года цены на продовольственные товары выросли на 10,7%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем