27 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Убийцы Немцова до сих пор не найдены

Поделиться

Поделиться

Идет третий день с момента убийства в Москве политика, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. Поиск преступников, выпустивших шесть пуль в одного из лидеров российской оппозиции, продолжается. До сих пор Следственный комитет не сообщал о каких-либо итогах этой работы. Известны лишь некоторые обстоятельства совершения преступления. Но и они вызывают споры среди экспертов.

Для начала обратимся к официальным данным. По предварительной информации следователей, поздно вечером 27 февраля Борис Немцов вместе со спутницей направлялся в свою квартиру на Малой Ордынке. Сначала имя девушки, сопровождавшей политика, не называлось. Позже выяснилось, что ею была украинская модель Анна Дурицкая. Пара шла по Большому Москворецкому мосту. В это время неизвестный расстрелял Бориса Немцова. Полученные раны не оставили ему шансов выжить. Анна Дурицкая не пострадала.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На месте происшествия были обнаружены шесть гильз калибра 9 мм разных производителей. В качестве оружия называется пистолет Макарова.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин днем 28 февраля сообщил: следователи уверены, что преступление было тщательно спланировано. Той же ночью СК РФ возбудил уголовное дело сразу по двум статьям: «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Анна Дурицкая как свидетель отправилась давать показания. Позже сообщалось, что есть и другие очевидцы преступления, которые также допрашиваются.

«Что касается мотивов преступления. На данный момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране... Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями», – рассказал Владимир Маркин. Он также подчеркнул, что отрабатываются версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова, и бытовые версии.

Поскольку Борис Немцов был убит в самом центре Москвы, момент совершения преступления должны были заснять многочисленные камеры видеонаблюдения. По словам Маркина, изучаются записи со всех камер, расположенных на пути следования Немцова и Дурицкой. Казалось бы, все идет гладко: свидетели, камеры, план «Перехват»... преступники вот-вот будут задержаны. Однако, как позже сообщила в интервью телеканалу «Дождь» сама Дурицкая, она не разглядела ни номеров, ни марки машины, на которой скрылись стрелявшие, ни лица преступника, поскольку он появился со спины.

«Пообщался с Аней Дурицкой. Третьи сутки ее мучают следственными действиями. Она в ужасном состоянии и хочет домой», – рассказал соратник Бориса Немцова Илья Яшин.

Другие очевидцы, по сообщениям СМИ, также не смогли точно назвать марку и номера автомобиля. Сначала сообщалось о том, что правоохранительными органами объявлен в розыск белый «Форд». Затем появилась информация о белой «Ладе-Приоре».

При этом СК РФ по этому поводу сделал лишь одно заявление – попросил более аккуратно относиться к непроверенным источникам информации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мы поделились с журналистами достаточным объемом информации, и у следствия нет намерения в режиме онлайн освещать свой каждый шаг. Поймите, это делается в интересах следствия, для скорейшего раскрытия преступления», – подчеркнул представитель СК РФ Владимир Маркин.

Что касается камер видеонаблюдения, в воскресенье, 1 марта, ряд СМИ сообщил о том, что часть из них могла не работать из-за ремонта. Затем эту информацию опровергли в мэрии Москвы.

Но, пожалуй, больше всего сомнений и споров возникло по поводу самого момента убийства Бориса Немцова. Еще больше их стало после того, как телеканал ТВЦ опубликовал запись с видеокамеры, зафиксировавшей момент совершения преступления. На съемке видно, что в то самое время, когда стреляли в Немцова, по мосту проезжала снегоуборочная машина, которая скрыла Бориса Немцова и Анну Дурицкую от видеокамеры. Согласно записи, в 23:31 кузов грузовика закрывает пару (предположительно, это и были Немцов и Дурицкая). Буквально через секунду из-за машины на проезжую часть выбегает человек, запрыгивает в легковушку и уезжает. Снегоуборочная машина останавливается в нескольких метрах, открывая обзор. К тому моменту на тротуаре остается лишь одна фигура (предположительно, Анна Дурицкая). Девушка подходит к грузовику и несколько минут находится за ним. Как рассказала Дурицкая корреспондентам телеканала «Дождь», у водителя снегоуборочной машины она просила помощи. Также камера засняла проезжающие мимо автомобили и прохожих, некоторые из которых вели себя странно. Так, двое мужчин неожиданно убегают под мост. Когда подъезжает полиция (23:42) девушка стоит одна, затем из-под моста выбегают двое.

Анализируя известные подробности убийства Бориса Немцова, эксперты сначала настаивали – так сработать мог только профессионал.

«Все-таки цель не стоячая, не мишень на остановке. И поэтому стреляли просто очередью из пистолета Макарова. То есть это говорит о профессионализме», – цитируют вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова Вести.ru.

Аналогичную версию в эфире РБК озвучил сопредседатель партии РПР-Парнас Владимир Рыжков.

«Я считаю, что его убили профессионалы... Ясно, что за ним следили. Может быть, в течение всего дня, может быть, начиная с «Эха Москвы» (Борис Немцов был на интервью на радиостанции «Эхо Москвы» незадолго до гибели, – Прим. авт.). Стреляли прицельно: легкие, сердце, голова. То есть на поражение».

Есть и противоположные мнения.

«Человек, обученный вести огонь на поражение, никогда не выпустит всю обойму за один раз. Причем неважно, из какого оружия. Стрельба очередями – как раз первый признак непрофессионализма. Даже из автомата стрельба ведется в основном одиночными, как правило, по три выстрела подряд», – пишет политолог Евгений Крутиков в газете «Взгляд».

О том, что стреляли не профессионалы, говорит и «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах.

Сегодня, выступая на Совете по правам человека в ООН, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что убийство Бориса Немцова будет расследовано по всей строгости закона, а виновные не уйдут от ответственности.

Вчера в Москве более 20 000 человек вышли на траурный митинг, чтобы почтить память Бориса Немцова. Несмотря на массовость, шествие прошло относительно спокойно. В субботу, 28 февраля, возложить цветы к портрету Немцова у здания Ярославской областной думы пришли около 1000 человек. Завтра, 3 марта, в Москве состоится прощание с Борисом Немцовым, после чего его похоронят на Троекуровском кладбище.

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. 1990–1993 гг. – избран народным депутатом РСФСР, член комитета по законодательству Верховного совета РФ. В ноябре 1991 г. назначен губернатором (главой администрации) Нижегородской области. В 1993 г. избран членом Совета Федерации (Верхней палаты) Федерального собрания Российской Федерации. В декабре 1995 г. избран губернатором Нижегородской области. 17 марта 1997 г. назначен первым вице-премьером правительства Российской Федерации. В апреле 1997 г. одновременно назначен министром топлива и энергетики Российской Федерации (в должности министра – до ноября 1997 г.) и заместителем председателя комиссии по оперативным вопросам правительства Российской Федерации. В марте 1998 г. указом президента РФ отправлен в отставку. Но уже в апреле 1998-го вновь назначен заместителем председателя правительства РФ. 24 августа подал в отставку с должности вице-премьера правительства Российской Федерации. В марте 2000 г. избран заместителем председателя Государственной Думы РФ от фракции СПС. 8 сентября 2013 г. избран депутатом Ярославской областной думы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...