RU76
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ярославле

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

вос.

764мм 57%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Рабочие вернулись на стройку «Волков-Плаза»

Рабочие вернулись на стройку «Волков-Плаза»

На замороженной стройке торгового центра «Волков-Плаза» вновь появились рабочие. Пока немного – всего пять–шесть человек. Однако тут же пошли слухи, что строительство центра возобновлено.

Осенью прошлого года по итогам проверки Министерства культуры РФ строительство общественно-торгового центра «Волков-Плаза» было приостановлено. Напомним, что здание из стекла и бетона возводится в самом сердце Ярославля, во Власьевском сквере на Волковской площади. Это зона ЮНЕСКО. Более того, «Волков-Плаза» вплотную примыкает к памятнику регионального значения – зданию, где размещалось Резервное фронтовое управление Ставки Верховного главнокомандующего (ранее гостиница «Ярославль»). Ярославские архитекторы сочли, что новая постройка абсолютно не вписывается в окружающую историческую среду. Градозащитники написали письмо в Министерство культуры России и прокуратуру с просьбой проверить законность строительства. Если прокуратура не нашла никаких нарушений, то у Министерства культуры возник ряд претензий.

К слову, в ноябре прошлого года автор проекта ОТЦ «Волков-Плаза» Григорий Дайнов в беседе с корреспондентом 76.ru уверял – все требующиеся согласования были получены еще до начала строительных работ. Тем не менее Министерство культуры посчитало иначе. Выяснилось, что проект торгового центра получил не все необходимые согласования в департаменте культуры Ярославской области. На этом основании и было выдано предписание о приостановлении работ.

Прошло всего несколько месяцев и на пустующей стройке вновь появились рабочие. Неужели застройщику удалось так быстро пройти все необходимые процедуры и получить «добро»? Как выяснилось, предписание о приостановлении стройки никто не отменял.

«На сегодняшний день предписание о приостановлении строительства продолжает действовать. У меня нет информации, что они строятся, но будем проверять, – говорит старший государственный инспектор Управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу Надежда Краснова. – Застройщик должен согласовать проект с департаментом культуры, так как речь идет о пристройке к региональному объекту культурного наследия. Изначально некоторые моменты не были согласованы. Эти обстоятельства установила проверка Министерства культуры. Соответствующие документы были направлены в местные органы».

Что именно в течение нескольких дней делают рабочие на запрещенной стройке – неизвестно. Возможно, это удастся выяснить надзорным ведомствам.

Тем временем стройка «Волков-Плаза» отметилась в разделе «Идиотека» на сайте дизайн-студии Артемия Лебедева в числе фотографий всякого рода нелепостей. Автор логотипа Ярославля и «Знака, рядом с которым все фотографируются» наверняка оценил художественный замысел строителей «Плазы». На фотографии видно, как в бетон одного из этажей будущего ТЦ оказалось замуровано дерево, а еще одно настойчиво пробивается сквозь самый край железобетонной конструкции.

«Авторы проекта обещали, что ни одно дерево во Власьевском сквере не будет спилено, и историко-культурная экспертиза писала о необходимости сохранить сквер», – удивляется архитектор Ольга Мазанова.

Что ж, пока застройщик свое слово держит – формально деревья действительно целы. Правда, это ненадолго.

«Да это просто так ... строители прикалываются. Ничего там нет страшного. Это дерево все равно будет спиливаться», – отметил представитель компании-застройщика Сергей Жуков в интервью телеканалу «Первый Ярославский».

Очевидно, это должно было успокоить горожан – ни один ТЦ из-за деревьев не пострадает.

Фото: Фото с сайта Artlebedev.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем