Город

Олег Липатов, руководитель следственного управления СК РФ по Ярославской области: «У погибшей в Мосейцево девочки 29 телесных повреждений, шесть — в области головы»

Генерал-майор юстиции Олег Липатов с 2007 года возглавляет региональное управления следственного комитета. Его ведомство занимается расследованием самых громких уголовных дел, связанных с коррупцией, убийствами и другими тяжкими преступлениями. В настоящее время его подчиненные ведут следствие по таким делам как истязание детей и смерть девочки в семье пожилой многодетной мачехи Людмилы Любимовой, халатность сотрудников детской больницы Рыбинска и растление детей, отдыхавших в оздоровительном лагере. О новых подробностях нашумевших дел читайте в сегодняшнем интервью.

– Есть ли какие-то новые данные в деле об истязании детей и убийстве девочки в семье Людмилы Любимовой из села Мосейцево?

– До 23 января мы планируем начать знакомить обвиняемых с материалами дела. Они будут касаться смерти девочки, истязаний и будут касаться неисполнения родителями своих обязанностей, связанного с жестоким обращением. Любимова уверяет нас в своей невиновности, демонстрирует, как девочка упала, но на теле ребенка найдено 29 телесных повреждений, шесть – в области головы...

Мы также выясняем, каким образом пожилой одинокой женщине удалось удочерить сразу шесть малолетних девочек.

– На каком этапе находится расследование уголовного дела о сексуальном насилии над детьми в Мосейцево, которое было возбуждено в 2012 году?

– Дело находится в производстве, круг фигурантов определен.

– Появились ли обвиняемые в деле о халатности персонала детской больницы Рыбинска, где царила антисанитария, а дети-отказники находились практически без присмотра взрослых?

– 19 декабря 2014 года возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». В настоящее время осмотрены все помещения больницы, допрошены практически все родители пациентов, персонал больницы. Назначены две экспертизы: первая касается санитарно-эпидемиологической ситуации в больнице, вторая экспертиза касается финансово-хозяйственной деятельности лечебного учреждения. В рамках последней экспертизы будет определено, какие меры предпринимались администрацией для того, чтобы помещения больницы соответствовали санитарным требованиям, что делалось для того, чтобы дети-отказники получали надлежащее обслуживание и как дети, и как пациенты. По выполнении экспертиз определится круг лиц, которым будет предъявлено обвинение. Нам еще нужно время на анализ результатов экспертиз.

– Прокомментируйте расследование уголовного дела о нарушениях при уплате налогов и возмещении НДС со стороны руководства компании «Аллегро».

– 23 декабря апелляционным арбитражным судом Кирова была рассмотрена жалоба налоговой инспекции Ярославской области по делу о совершении налогового правонарушения компанией «Аллегро». До настоящего времени мы не располагаем вступившим в законную силу судебным решением относительно обоснованности взыскания с компании «Аллегро» денежных сумм. Из-за этого сложно сделать выводы о виновных и сумме не уплаченных налогов. Мы надеемся, что в январе–феврале будет окончательно рассмотрено в суде налоговое дело и после этого мы будем делать свои выводы. Пока я по этому делу сказать ничего не могу. Мы связаны решением суда по налоговому делу.

– Как идет следствие по делу о получении взятки начальником управления муниципальным имуществом администрации Ростовского района?

– В настоящее время начальнику управления предъявлено обвинение в совершении преступления «Получение должностным лицом взятки в виде денег лично за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц в силу своего должностного положения равно за общее покровительство в крупном размере». Из дела следует, что в сентябре 2014 года по итогам аукциона между управлением муниципального имущества и одной из коммерческих фирм был заключен контракт на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог вне границ населенных пунктов Ростовского района. Цена контракта – 1,267 млн рублей. 16 декабря обвиняемый получил от заместителя директора этого коммерческого предприятия в качестве взятки 450 тысяч рублей за подписание актов выполненных работ и создание благоприятных условий по другим заключенным муниципальным контрактам по зимнему содержанию дорог. При получении взятки чиновник был задержан и в настоящее время содержится под стражей. Каких-либо сложностей в расследовании этого дела нет. Я полагаю, что в установленный законом срок дело будет закончено и направлено в суд.

Фото: Видео Льва БЕЛКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем