RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 29%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Строительство «Волков-Плаза» приостановлено?

Строительство «Волков-Плаза» приостановлено?

В Ярославле ходят слухи о приостановлении работ по строительству торгового центра «Волков-Плаза». По имеющейся информации, строительство центра было прекращено после проверки, проведенной Министерством культуры.

Торговый центр «Волков-Плаза» возводится в самом сердце Ярославля на Волковской площади во Власьевском сквере. Это зона ЮНЕСКО, рядом располагаются исторические здания. Сам торговый центр вплотную примыкает к памятнику регионального значения – зданию, где размещалось Резервное фронтовое управление Ставки Верховного главнокомандующего (ранее гостиница «Ярославль»).

Ярославских градозащитников смутила «активная» архитектура строящегося «Волков-Плаза»: постройка из стекла и бетона абсолютно не вписывается в окружающее пространство, уверены они. Архитекторы написали письмо в Министерство культуры России и прокуратуру с просьбой проверить законность строительства торгового центра. Спустя некоторое время Минкультуры ответило, что проверка по обращению активистов началась. И вот на днях внимательные горожане заметили, что с объекта исчезли строители и работы не ведутся. Пошли слухи о том, что возведение «Волков-Плаза» приостановлено с подачи Министерства культуры. Некоторые эксперты подтверждают эту информацию.

«Министерство культуры приостановило работы. Я знаю, что сейчас они работают с заказчиком. Не могу сказать, чем все это закончится. Прецедентов приостановки у нас никогда не было. Возможно, будут внесены изменения в проект, надо подождать», – говорит федеральный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы Юрий Аврутов.

Что касается самого здания, Аврутов подчеркивает, что в нынешнем его воплощении оно могло бы существовать, но с меньшей этажностью.

«Еще в советские годы, после войны, архитектор Капачинский планировал пристроить к зданию бывшей гостиницы «Ярославль», к которому сейчас примыкает «Волков-Плаза», третье крыло. Таким образом, оно получило бы форму буквы «п». Но этот проект не был осуществлен. Строящийся ТЦ имеет очень активную архитектуру. В принципе, она могла бы быть такой, но тогда здание должно быть не выше двух этажей», – продолжает Юрий Аврутов.

Автор проекта ОТЦ «Волков-Плаза» Григорий Дайнов, в свою очередь, утверждает, что ни о каком приостановлении строительства не слышал.

«Мне такой информации не поступало. Но я хочу отметить, что все необходимые согласования были получены еще до начала строительных работ», – говорит Дайнов.

Пока работы на «Волков-Плаза» приостановлены, в другой части исторического центра Ярославля они активно продолжаются. Речь идет о возведении пристройки к дому №14 на площади Челюскинцев. Двухэтажная пристройка к зданию гостиницы «Парадная» уже почти готова. В результате некогда гармоничное здание приобрело довольно странный вид. Депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев уже обратился в прокуратуру Ярославля с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

«По имеющейся в моём распоряжении информации, по адресу г. Ярославль, пл. Челюскинцев, д. 14 в зоне ЮНЕСКО неустановленными лицами без разрешительной документации возводится двухэтажная пристройка», – пишет Балабаев и просит проверить законность стройки.

Несмотря на то, что здание, к которому примыкает пристройка, не является историческим, специалисты уверены, что изменение его внешнего вида однозначно незаконно.

«Дом №14 на площади Челюскинцев – это воссоздание церкви Косьмы и Дамиана. Он построен в тех же пропорциях, что и церковь, в той же архитектуре. Пусть это и не памятник, но находится он в зоне ЮНЕСКО, а значит капитальное строительство здесь запрещено. Возможны лишь работы в рамках регенерации, то есть восстановление утраченной среды. На этом же месте ничего подобного никогда не было, – рассказывает Юрий Аврутов. – Рядом уникальный памятник федерального значения – дом Вахрамеева. Эта пристройка не только уродует весь квартал, но и перекрывает видовые точки на памятник».

Если уполномоченные органы признают строительство пристройки на Челюскинцев незаконным, то владельцу, вероятно, придется ее снести. А вот история с «Волков-Плаза», скорее всего, затянется еще надолго.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем