Город

Водопровод Любима был отравлен навозом

Городской водопровод Любима Ярославской области был отравлен навозными стоками с фермы ООО «Агробизнес». Питьевая вода на несколько дней превратилась в навозную жижу. По факту произошедшего природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело.

В марте этого года на ферме компании «Агробизнес» в деревне Вахромейка Любимского района Ярославской области обрушилась стенка навозохранилища. В результате жидкие фракции навоза крупного рогатого скота разлились на земли сельскохозяйственного назначения и государственного лесного фонда. Зловонные массы попали и в реку Уча. Эта река питает городской водопровод Любима. Горожане заметили, что вода, текущая из кранов, стала мутной, кроме того, от нее шел неприятный запах.

«Вода из крана текла как из канализации, – рассказывает жительница Любима Анастасия Семенова. – Ни попить, ни помыться по-человечески было невозможно. Мы подумали, что городские стоки каким-то образом попали в водопровод».

Как показал анализ, из-за попадания навоза в реку вода в системе центрального водоснабжения не соответствовала нормам по санитарно-химическим показателям, таким как цветность, мутность, перманентная окисляемость и содержание железа. Значительно ухудшилась она и по микробиологическим показателям, то есть содержала в себе множество опасных бактерий. После загрязнения питьевой воды в городском водопроводе делом занялась природоохранная прокуратура. Следы навоза привели сотрудников надзорного ведомства в деревню Вахромейка. Как выяснилось, работниками компании «Агробизнес» были нарушены правила обращения с отходами животноводства, в результате чего и произошло частичное разрушение стенки навозохранилища. Сколько коровьих фекалий попало в реку и на почву, оценить практически невозможно. От дальнейшего загрязнения реки спасло похолодание.

«Когда к нам поступил сигнал об ухудшении воды в системе водоснабжения города Любима, мы начали проверку, – сказал заместитель ярославского межрайонного природоохранного прокурора Андрей Шаталов. – К этому времени сброс отходов в воду уже прекратился, потому что на момент нашего выезда была отрицательная температура воздуха. Канал сброса просто перемерз. Оценить объем навоза, попавшего на землю и в водоем, сложно, потому что отходы вытекали в концентрированном виде, а потом они разбавлялись талыми водами и дождем».

По словам Андрея Шаталова, землям государственного лесного фонда нанесен ущерб на сумму 992 тысячи рублей, создана угроза причинения вреда здоровью человека, водному объекту, водным биологическим ресурсам и среде их обитания, растительному миру, объектам животного мира, микроорганизмам и среде их обитания. Это послужило поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Расследование дела только начато: ни подозреваемых, ни тем более обвиняемых пока нет.

Уголовный кодекс РФ часть 1 статьи 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».
Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем