11 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Парки отдыха требуют вложений

Поделиться

Поделиться

Депутаты муниципалитета Ярославля посетили пять ярославских парков отдыха и проверили их готовность к летнему сезону. Почти везде одни и те же трудности: недостаточно освещения, разрушены пешеходные дорожки. Но есть и специфические для каждого парка проблемы. Их решение по традиции упирается в деньги. Сегодня ответ перед народными избранниками держала директор МУП «Городской парк культуры и отдыха города Ярославля» Ирина Никитина.

В ведении МУПа сейчас находятся шесть парков: парк на Даманском острове, Юбилейный парк, парк Победы, детский Ленинский парк, парк «Рабочий сад» и парк «Нефтяник». Для развлечения посетителей в них работают 74 аттракциона. Несмотря на то, что из городского бюджета средства на приобретение аттракционов не выделяются, ежегодно за счет средств МУПа покупается новое оборудование. Так, в 2013 году было приобретено пять аттракционов. Тем не менее средний износ аттракционов достигает 90%. Конечно, такое состояние каруселей не может не вызывать беспокойство.

«Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность для наших посетителей, – говорит директор МУП «Городской парк культуры и отдыха города Ярославля» Ирина Никитина. – Ни один аттракцион не запускается без заключения экспертов о его удовлетворительном состоянии. Мы регулярно проводим ремонт. Но, конечно, новые аттракционы необходимы».

Новые аттракционы – это также залог роста посещаемости городских парков, а значит, увеличение прибыли. В 2013 году парки посетили более 730 тысяч человек.

«Как так получилось, что от прибыли в почти три млн рублей в 2011 году мы пришли к такому же убытку в 2013 году, и что будет дальше с предприятием?» – поинтересовалась депутат Светлана Агашина.

Ирина Никитина подтвердила, что по итогам прошлого года убыток МУП «Городской парк культуры и отдыха города Ярославля» составил два млн 974 тысячи рублей. В такую ситуацию предприятие поставили действия предыдущего руководства. Однако Никитина также отметила, что на год текущий прогнозы оптимистичные. Предприятие рассчитывает как минимум выйти в ноль.

В этом сезоне в парке на Даманском острове начнут работать новые аттракционы. Так, уже идет монтаж веревочного городка «Тарзания». В апреле в парке установили аттракционы: «Хали-гали» и «Комната страха». Кроме того, вернутся любимые горожанами катамараны, не только в этом парке, но и в парке «Нефтяник».

Среди первоочередных задач – восстановление освещения в парках. Так, по словам Никитиной в парке на острове работают всего четыре прожектора. Чтобы в парке было комфортно отдыхать не только днем, но и вечером, необходимо потратить 2,5 млн рублей на освещение. Кроме того, на Даманском разрушается береговая линия и требуется ее укрепление.

Во втором по посещаемости парке Победы необходимо провести реконструкцию здания для персонала, сейчас там нет даже воды. В Юбилейном парке требуется заменить аттракцион «Кот в сапогах» и построить здание для сотрудников. Но, пожалуй, главной головной болью МУПа является парк «Рабочий сад». Сейчас даже назвать его парком отдыха сложно. Здесь есть только детский городок.

«Это наша боль и печаль. Своими силами парк нам не восстановить. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами», – говорит Ирина Никитина.

Директор МУПа также предложила снять с городских парков статус особо охраняемых объектов. По ее словам, этот статус осложняет благоустройство территорий.

«Даже упавшее дерево распилить нельзя, надо ждать, пока оно сгниет», – сетует Никитина. Однако эта инициатива вызвала сомнения у депутатов.

«В городе должны быть зеленые зоны. С этим надо быть осторожнее», – заметил депутат Антон Голицын.

В городских парках отдыха сейчас трудятся 112 человек. Среднемесячная заработная плата в 2013 году составила 13 767 рублей. Средняя цена билета в 2013 году составила: 55 рублей – на детские аттракционы, 75 рублей – на семейные аттракционы, 120 рублей – на экстремальные аттракционы. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...