22 апреля четверг
СЕЙЧАС +11°С

Стрелка разваливается из-за плохой погоды

Поделиться

Поделиться

На ярославской Стрелке отвалились гранитные плиты, обрамляющие бордюр вокруг памятника Тысячелетию. Городские власти во всем винят погоду.

Один из наиболее ярких проектов 1000-летия – Стрелка – снова требует ремонта. Здесь посыпалась гранитная облицовка лестницы и ограждения вокруг памятника Тысячелетию. Реконструированной Стрелке всего четыре года и ни один из них не обошелся без ремонта: то подсветка перестанет гореть, то чаши фонтанов дадут протечку, а гуляющая под ногами плитка воспринимается уже как само собой разумеющееся – такая вот техническая особенность.

«Мне стыдно за Ярославль, когда я показываю Стрелку, как нашу гордость, гостям из других городов, а им смешно, что тротуарная плитка местами просто положена на землю и ее можно достать руками», – говорит пенсионерка Ирина Скобелева. – На 1000-летие я радовалась тому, как преобразилась Стрелка, думала, что все недоделки исправят после праздника. Теперь я уверена – новые объекты не переживут древних построек».

Сразу после громкого открытия Стрелки злопыхатели предрекали проблемы с ее эксплуатацией, намекая на воровство и разгильдяйство при строительстве. Впрочем, подтверждений вины застройщика и заказчика нет. В возникновении сегодняшней проблемы городские власти винят суровый климат местных широт. «Из-за не всегда благоприятных погодных условий – дождей и сильного ветра – плитка на набережной немного деформировалась», – говорится в сообщении пресс-службы мэрии Ярославля.

Как ни парадоксально, погода после тысячелетия становится одним из главных врагов Ярославля. В прошлом году, как и в позапрошлом, дождь сносил куски обновленных набережных, что оборачивалось дополнительными расходами для дефицитного бюджета. Сумму последнего ущерба от непогоды подсчитают в ближайшие дни. Источник финансирования грядущего ремонта будет определен после того, как чиновники разберутся с документацией. По всей видимости, нужно найти договор с подрядчиком и выяснить срок гарантийных обязательств.

«В ближайшее время мы совместно с департаментом городского хозяйства определим, есть ли гарантийные обязательства у застройщика, – сказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Денис Пуговишников. – Если гарантийные обязательства сохраняются, то все будет восстанавливаться силами застройщика, если гарантийные обязательства закончены, то мэрия своими силами будет восстанавливать обрушения».

Ворох бумаг обещают разобрать быстро и с ремонтом не затягивать: «Ко Дню города ремонтные работы по установке деформированной плитки будут завершены», – заверил председатель КУМИ. А вопрос, как долго будет радовать глаз новейший блестящий гранит на Стрелке, стоит адресовать синоптикам.

 

Часть набережной в слиянии рек Волги и Которосль реконструирована в 2010 году в честь 1000-летия Ярославля. Здесь установлены три поющих фонтана с подсветкой. Центром композиции является 22-метровая стела, окруженная бронзовыми фигурами Ярослава Мудрого, Патриарха Тихона, собирательными образами гражданина, матери с ребенком и воина. Инвестором проекта выступил «Газпром».

Фото: Видео Дмитрия ЧЕПИКА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...