RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

зап.

766мм 41%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Александра Ченцова, директор департамента образования мэрии Ярославля: «Для снижения нагрузок на учеников необходимо установить в образовательных учреждениях пятидневную рабочую неделю»

Александра Ченцова, директор департамента образования мэрии Ярославля: «Для снижения нагрузок на учеников необходимо установить в образовательных учреждениях пятидневную рабочую неделю»

В Ярославле новый глава департамента образования. В марте на эту должность была назначена Александра Ченцова. Отвечая на вопрос журналистов о первоочередных планах в работе, она высказала намерение прежде всего досконально изучить положение дел в системе образования города. О том, какие изменения ждут городскую систему образования, в интервью 76.ru рассказала директор департамента образования мэрии Ярославля Александра Ченцова.

– Недавно вы вступили в должность директора городского департамента образования. Каковы ваши приоритеты и основные направления в работе? Какие изменения ждут городскую систему образования?

– Департамент образования, на сегодняшний день, является учредителем 307 муниципальных образовательных учреждений: 92 школ, 25 учреждений дополнительного образования детей; 176 детских садов и 14 учреждений сопровождения детей, педагогов и финансово-хозяйственной деятельности образовательных учреждений. Чтобы «развернуть» систему такого крупного масштаба в заданном направлении, ее необходимо сначала досконально изучить и познать ее состояние. Этим я сейчас и занимаюсь: изучаю нормативно-правовую базу, положения о деятельности и функциях структур департамента образования и подведомственных учреждений, знакомлюсь с руководителями, должностными обязанностями сотрудников, смотрю, нет ли дублирования функций среди созданных служб, изучаю их возможность влиять на происходящее, для знакомства с учреждениями выезжаю на места. С учетом потенциала системы и в первую очередь кадрового, технологического и финансового, будет разработана программа развития образования на трехлетний период 2015–2017 г. г. Сразу назову основные направления программы:

  • создание условий в образовательных учреждениях города для обеспечения: безопасного и здоровьесберегающего образовательного процесса; равных возможностей для получения качественного образования через формирование индивидуального образовательного маршрута для каждого ребенка;

  • формирование системы работы с одаренными детьми;

  • оптимизация сети образовательных учреждений с целью эффективного использования бюджетных средств;

  • совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений и другие.

Структура образования города Ярославля остается неизменной с 2000 года. Централизация органов управления образования районов города Ярославля в единый департамент образования способствовала увеличению дистанции между образовательным учреждением и специалистами департамента образования (Учредителем). Поэтому образовательные учреждения оставались без должного внимания. Предстоит серьезная работа с руководителями учреждений по совершенствованию управленческой деятельности. Необходимо выстроить систему оказания помощи руководителям в управлении образовательным учреждением, одновременно обеспечив контроль за их деятельностью. В обязательном порядке мотивировать учреждения работать на результат.

– В марте начался прием заявлений от первоклассников. Сколько первоклассников ожидается 1 сентября? Велика ли разница между количеством мест и желающими учиться?

– В этом году мы ожидаем, что 1 сентября придет 5800 первоклассников. Это на 120 человек больше, чем в 2013 году. На сегодняшний день школы города готовы принять всех первоклассников, правда, в некоторых школах количество первых классов будет больше ожидаемого по причине увеличения детей с временной регистрацией. Но пока с потоком первоклассников система города справляется, так как для первоклассников в 2014 году в соответствии с проектной мощностью школ предусмотрено 6000 мест.

– Как происходит подготовка к ЕГЭ? Каковы ожидания?

– В связи с тем, что единый государственный экзамен проводится не первый год, в образовательных учреждениях города сформирована система подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ. Но на результаты порой могут влиять непредвиденные обстоятельства. Поэтому точный прогноз сложно сделать, хотя в целом он утешительный.

– Для строительной отрасли главные показатели – введение новых квадратных метров жилья, для сельского хозяйства – тонны зерна. А каковы главные показатели для системы образования?

– Так как мы формируем человека, а на это уходит пять-шесть лет дошкольного периода и 11 школьных лет, одним показателем тут не отделаешься. Требования времени стремительно меняются, поэтому успевать за ним сложно, но мы ориентируемся в воспитании детей на вечные ценности. Что касается обучения, то на сегодняшний день для системы образования важен результат независимого контроля уровня подготовки выпускников, т. е. результаты единого государственного экзамена по предметам, хотя, на мой взгляд, не менее важным должен являться показатель здоровья выпускников;

– От каких факторов зависит повышение качества образования в ярославских школах?

– Повышение качества образования зависит от многих факторов: от профессионального уровня педагогического персонала образовательного учреждения, от эффективности, уровня комфортности, оснащенности и безопасности образовательного процесса, от микроклимата в классе и школе, от подбора образовательных систем и программ, от условий проживания ребенка в семье, даже от правильно составленного расписания и т. д.

– Насколько эффективно, на ваш взгляд, современное педагогическое образование и насколько реально оно поставляет кадры для школы?

– Думаю, что достаточно эффективно. Учителем не рождаются, им становятся в процессе работы. В педагогическом университете они получают достаточную подготовку и в методическом и интеллектуальном плане. Важнее, чтобы профессия учителя для молодого специалиста являлась призванием. Необходимо, прежде всего, любить детей. Да, дети стали другими, как и сама жизнь. Но неизменным остается желание детей получать достаточно внимания, заботы, доброты, быть успешным в классе, получить образование высокого уровня, а это все в руках учителя. Детей не обманешь. Они как раз точно и быстро определяют эффективность педагогических кадров. Дети тянутся к надежным, настоящим педагогам и их возраст тут не главное.

– Большая нагрузка на ученика – общеизвестная проблема. Но при этом в школьную программу постоянно вводятся новые предметы. Каково ваше отношение к этой тенденции?

– Для снижения нагрузок необходимо установить в образовательных учреждениях пятидневную рабочую неделю. Дети не успевают отдохнуть и восстановиться за один выходной день. Особое внимание необходимо уделять составлению расписания и выбору программ внеурочной деятельности. Когда происходит сменяемость деятельности, ребенок меньше устает: умственная, двигательная, познавательная, игровая и другие виды деятельности должны чередоваться в течение всего учебного дня. Максимальная и минимальная учебная нагрузка на ученика устанавливается учебным планом образовательного учреждения, который формируется на основе примерных учебных планов, рекомендованных Министерством образования и науки РФ. Для перехода на пятидневную рабочую неделю придется отказаться от вариативной части учебного плана, а для большинства учеников это не очень хорошо. Поэтому пути выхода из замкнутого круга необходимо решать на уровне министерства образования и пересматривать учебные планы, а, соответственно, набор обязательных предметов и предметов по выбору.

Александра Ивановна Ченцова более 37 лет трудится в системе образования, занимала должности начальника управления образования администрации Ярославского района, директора школы, занималась аттестацией образовательных учреждений в ГУ Центр оценки и контроля качества образования. Департамент образования мэрии Ярославля возглавила в 2014 году.

Фото: Фото из архива А. И. ЧЕНЦОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем