Город Ярославль готовится к сезону клещей

Ярославль готовится к сезону клещей

Несмотря на то что на дворе еще только март, власти Ярославля уже начали подготовку к предстоящему весенне-летнему сезону, когда наступает активность клещей. О том, стоит ли ярославцам волноваться и смогут ли чиновники обеспечить безопасность горожан от опасных насекомых, рассказал начальник управления благоустройства и охраны окружающей среды мэрии Ярославля Николай Скорупский.

Уже к концу недели в Ярославле ожидается существенное потепление. В выходные температура воздуха достигнет +8 градусов по Цельсию. На протяжении следующей недели также будет тепло. Ранняя весна заставляет специалистов загодя озаботиться вопросом противоклещевой обработки зеленых зон города. Первые работы будут проведены в преддверии Пасхи. В дни перед праздником и после него многие ярославцы по традиции отправятся на кладбища. Поэтому обработка специальными растворами зелени на территории кладбищ – одна из первых в списке задач. Как рассказал Николай Скорупский, от клещей будет обработано порядка 35% площади всех городских кладбищ. К слову, от клещей территории кладбищ обрабатываются дважды в год: весной и осенью. Это связано со вспышками активности насекомых, которые обычно приходятся на май–июнь и на сентябрь.

Всего же на территории города планируется обработать 129 гектаров. По сравнению с 2010 годом эта цифра увеличилась в 2,5 раза.

«Мы обрабатываем места массового отдыха горожан, территории баз отдыха, детских лагерей, – рассказывает Николай Скорупский. – Основной упор делается на территории, прилегающие к пешеходным дорожкам, то есть к тем местам, где чаще бывают люди».

По словам Скорупского, обработать от клещей весь город невозможно, да и губительно. Ведь химикаты могут убить не только вредных насекомых, но и вполне безобидных пчел и муравьев.

В этом году на противоклещевую обработку департаменту городского хозяйства выделено порядка 400 тысяч рублей. При этом собственными средствами на данную работу располагают также департамент образования и управление культуры.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до состояний, приводящих к инвалидности и смерти. Вирус КЭ передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща.

За счет департамента образования от клещей обрабатываются Матросовский лагерь, Санаторно-лесная школа, Интернат №6, а также территории образовательных учреждений. Что касается последних, то в этом сезоне обработка пройдет в 85 таких учреждениях. В первую очередь это школы и детские сады. Однако, как поясняют в департаменте образования, обработка территории от клещей производится только по решению руководителя образовательного учреждения и за счет средств, предусмотренных сметой. В среднем цена таких работ для одного учреждения может достигать 30 тысяч рублей.

Департамент культуры в свою очередь отвечает за площади, прилегающие к Домам культуры, парки, скверы. На обработку парков и скверов предусмотрено 67,5 тысяч рублей. Здесь обработка проводится один раз в год. Но специалисты утверждают, что, по опыту предыдущих лет, этого достаточно.

Напомним, что Ярославская область входит в число регионов, где встречаются клещи, переносящие такой опасный вирус как энцефалит, а также клещевой боррелиоз. Как отмечают в областном управлении Роспотребнадзора, распространенность иксодовых клещей в Ярославской области повсеместная – они имеются на всех территориях области.

Зараженность вирусом клещевого энцефалита в Ярославской области составляет в разные годы – 2-3%, боррелиями – более 30%.

Наиболее эндемичны по энцефалиту сельские территории – Рыбинский, Ярославский, Некрасовский, Даниловский районы, города Рыбинск и Ярославль, в которых практически ежегодно регистрируются случаи заражений и заболеваний людей, на остальных территориях это происходит значительно реже. Заражение людей клещевым энцефалитом не отмечалось за весь период наблюдения на территории Переславля и Переславского района.

Снятого клеща можно исследовать в Ярославле в двух лабораториях: по адресу г. Ярославль, ул. Войнова, 1 и в лаборатории Соловьевской больницы на ул. Загородный сад, 11.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем