23 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Елки взяли под охрану

Поделиться

Поделиться

В течение всего года надзорные органы пытаются минимизировать случаи незаконной рубки деревьев. В преддверии Нового года работы у защитников леса прибавляется, ведь именно в это время начинается «охота» за елками. Инспекторы уже отправились в рейды по лесам Ярославской области и ловят нарушителей порядка.

По данным департамента лесного хозяйства, в этом году в Ярославской области было выявлено около 100 случаев незаконной рубки деревьев. В результате лесному хозяйству был нанесен ущерб в размере более 100 млн рублей. При этом раскрываемость таких преступлений увеличилась на 43%. Так, с начала года за незаконную вырубку деревьев к уголовной ответственности были привлечены девять человек. Еще 19 человек были привлечены к административной ответственности. Очевидно, что накануне Нового года эти цифры могут увеличиться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Операция под названием «Лес» проводится каждый год в конце декабря. Сотрудники департамента лесного хозяйства вместе с полицейскими согласно специальному графику патрулирования объезжают зеленые массивы и пресекают попытки граждан прихватить домой приглянувшуюся елочку.

Однако этим охранные мероприятия не ограничиваются. Возле всех крупных населенных пунктов накануне Нового года организуются специальные посты по контролю за перевозкой елей, а на постах ГИБДД дежурят сотрудники лесничеств.

К слову, такое преступление, как незаконная вырубка ели, наказывается весьма строго. За одну срубленную лесную красавицу нарушителя ждет внушительный штраф – от трех тысяч рублей. А если браконьер срубит три и более ели, то рискует отправиться за решетку.

Как рассказал начальник отдела федерального государственного лесного надзора департамента лесного хозяйства Ярославской области Сергей Емельянов, в последнее время спрос на новогодние ели упал. Для лесников это, конечно, положительный момент.

Так, как сообщил Емельянов, в 2013 году для продажи населению Ярославской области было закуплено 1700 елей. Для сравнения в прошлом году было продано около 2500 хвойных красавиц.

Между тем в Ярославле уже начинают работать елочные базары. Как сообщили в мэрии города, приобрести новогоднее деревце можно будет на всех рынках Ярославля. При этом цена достаточно демократичная. В среднем она составляет порядка 300 рублей.

Согласно информации Рослесхоза, в январе-марте 2013 года в ходе операции «Лес» было выявлено 23 случая незаконной рубки древесины. Удалось установить 18 нарушителей. Объём незаконно заготовленной древесины составил 262 куб. м. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...