СЕЙЧАС +13°С

Михаил Писарец, лидер регионального отделения партии «Гражданская платформа»: «Евгений Урлашов продолжает верить в торжество справедливости и правосудия»

Поделиться

Администрация президента отреагировала на обращение к Владимиру Путину, связанное с изменением меры пресечения отстраненному мэру Ярославля Евгению Урлашову. Напомним, с 16 июля, когда в Ярославле прошел митинг в поддержку мэра, до конца августа по всей России собирались подписи под обращением.

О том, что ответили в администрации президента, и есть ли надежда на изменение меры пресечения для арестованного Евгения Урлашова, поможет ли акция «Поручись за мэра» и будет ли «Гражданская платформа» обжаловать итоги выборов, порталу 76.ru рассказал председатель ярославского регионального отделения политической партии «Гражданская Платформа», адвокат Евгения Урлашова Михаил Писарец.

– От администрации президента РФ пришло извещение, в котором говорится, что обращение по поводу смягчения меры пресечения мэру Ярославля Евгению Урлашову передано в прокуратуру города Москвы. В обращении содержалась просьба об изменении меры пресечения для Евгения Урлашова с ареста на подписку о невыезде или домашний арест. Было собрано более 50 тысяч подписей.

– Как вы предполагаете, реакция правоохранительных органов будет?

– Трудно сказать. Не знаю. Меня беспокоит то, что мы сдали подписи 6 сентября, и в ответе администрации президента также указана дата 6 сентября. Здесь есть два варианта: либо это ошибка и имеется в виду 6 октября. Если же это действительно 6 сентября, то получается, что до президента обращение так и не дошло.

– То есть его развернули на уровне администрации президента?

– Да, просто передали в другое ведомство, и все.

Досье
Михаил Борисович Писарец родился 15 ноября 1976 года. Окончил ЯрГУ им. П. Г. Демидова. Адвокат. Председатель ярославского регионального отделения политической партии «Гражданская Платформа». Женат.

– В связи с тем что в облизбиркоме произошли перемены, и Денис Васильев отныне не является председателем комиссии, вы намерены добиваться пересмотра результатов выборов?

– Я в первую очередь юрист. На эмоциональном уровне мы все понимаем, что выборы были нечестными и нелегитимными. Целиком, изначально. Когда с выборов снимаются партии, имеющие определенную силу и вес, когда нет доступа к избирателям... Легитимность – это не последний день, не 8 сентября, а целиком весь процесс, фактически двух-трехмесячный. Но чтобы признать выборы недействительными, помимо указаний на какие-то конкретные нарушения, в суде нужно доказать, что они повлияли на волеизъявление граждан. А вот доказательства без помощи правоохранительных структур фактически не представляется возможным предоставить. Правоохранительные структуры и в день голосования, и вообще были подконтрольны администрации правительства Ярославской области и выполняли ее задачу. В том числе не устраняли прямые нарушения, связанные, например, с подкупом избирателей на избирательных участках. Поэтому крайне сложно рассчитывать на то, что мы сможем предоставить серьезную доказательную базу при таком подходе всей системы.

– Вы считаете такой судебный процесс бесперспективным?

– В данном случае я не говорю о том, что это совсем бесперспективно, но пока ситуация выглядит не лучшим образом. Допустим, на моем участке было подано порядка 30 жалоб, заявлений. Но реакции ни на одно из них не последовало. Все партии, которые имеют определенный вес (за исключением партий-спойлеров), фактически не признали выборы легитимными. Поэтому мы остаемся на этой позиции: выборы нелегитимные. Хотят депутаты сидеть в этой думе, получив это место путем покупок себе удостоверений – пусть, на здоровье. Но я думаю, что когда-нибудь это закончится.

– Что вы думаете об акции «Поручись за мэра»?

– Я рассуждаю как юрист: по сути, суть обеих акций – и сбора подписей, и сбора поручительств – одна. Вот мы собирали подписи – более 50 тысяч – и отнесли президенту. В разных формах это можно собирать, главное – был бы итог. Вот в чем вопрос. Если нет реакции на первую акцию, то какие основания полагать, что будет реакция на вторую?

– Вы встречаетесь с Евгением Робертовичем. Как он себя чувствует?

– Физически он чувствует себя нормально. Духом он тоже не пал. Продолжает верить в торжество справедливости и правосудия.

– Евгению Робертовичу много пишут?

– Да, много. Большую часть времени Евгений Робертович занимается тем, что отвечает на многочисленные письма и обращения.

– Какие дальнейшие действия намерена предпринимать сторона защиты?

– Все стадии обжалования пройдены. Мера пресечения оставлена без изменений. Теперь остается ждать декабря. Что готовит следствие – покажет время. А мы будем готовиться к защите.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter