СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Поделиться

Подавляющее большинство мест в парламенте одного из самых оппозиционных регионов страны снова займут депутаты от «Единой России». Выборы 8 сентября в Ярославской области прошли по типичному для России сценарию: обилие партий-спойлеров, снятие оппозиционных кандидатов, черный пиар и крайне низкая явка в день голосования. В общем, «Единая Россия» снова в седле.

Нынешние выборы проходили по смешанной системе: 25 кресел заняли депутаты, избранные по одномандатным округам, остальные 25 – для избранных по партийным спискам. Изначально на 50 мест в региональном парламенте претендовали более 900 кандидатов.

На пресс-конференции, посвященной прошедшим выборам, председатель областной избирательной комиссии Денис Васильев объявил: по итогам голосования 39 мест в региональном парламенте получают члены партии «Единая Россия». ЕР набрала 42,2% голосов. 16 единороссов прошли по спискам, еще 23 победили в одномандатных округах.

Другим партиям достались в общей сложности 11 мандатов. КПРФ набрала 11,07%, так что вправе рассчитывать на четыре места в думе. Партия «Справедливая Россия» набрала 9,67% и получает три мандата. Не обойдется в Ярославской думе и без ЛДПР: набрав 5,12% голосов, эта партия получает одно кресло. Также в парламент вошли депутаты-одномандатники Роман Фомичев (экологическая партия «Зеленые») и Сергей Балабаев («Гражданская платформа»).

Самым неожиданным выглядит результат РПР-ПАРНАС: за эту партию проголосовали 5,11% избирателей. По действующему закону это означает, что в региональный парламент пройдет первый номер в списке РПР-ПАРНАС. То есть, по всей видимости, в жизнь воплотится почти фантастический сценарий: Борис Немцов действительно переселится в Ярославль и будет работать на Советской площади.

Говоря о нарушениях на выборах, Денис Васильев пообещал разобраться после того, как получит информацию от полиции. Напомним, в органах внутренних дел области зарегистрировано 59 сообщений, связанных с проведением выборов. По трем вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По одному сообщению (в Красноперекопском районе) составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.16 КоАП РФ «Подкуп избирателей». По всем остальным проводятся проверки.

«Мы ожидаем подробного отчета по дню голосования из управления внутренних дел, – говорит Денис Васильев. – По большинству фактов проводится проверка для решения вопроса о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела или административного производства. Поэтому подробно прокомментировать правонарушения я смогу уже после получения отчетов. Но на данный момент в день голосования и до установления результатов заявлений и жалоб, которые могли бы принципиально повлиять на результаты выборов, в избирательную комиссию не поступало».

В ответ на это к Денису Васильеву обратился лидер областного отделения КПРФ Александр Воробьев.

«Люди испытывают негодование от того, как все проходило, – возмущается Александр Воробьев. – Почему вы ни разу на телевидении не сказали, что будет простыня (очень большой бюллетень. – Прим. авт.), и как в ней расположены кандидаты. На выборах у людей клокотало – они путались, не понимали. Я уже не говорю о приглашениях. Только после нашего заявления в прокуратуру в последние два дня гражданам прислали пустую бумажку с видами Ярославля. Зато до этого избирателям приходили приглашения от известной партии, в которых было указано, куда надо ставить галочку. Помимо этого нами зафиксирован подкуп на первом и втором округах, все соответствующие жалобы и заявления разосланы. Вы ничего не делали».

В итоге Воробьев попросил Васильева прокомментировать эту информацию, а также спросил, не собирается ли председатель облизбиркома подать в отставку.

«Я не вижу в данном случае на своей пресс-конференции цели комментировать ваше пламенное выступление. В отношении вашего вопроса по моей отставке – я не вижу для себя никаких внутренних причин подавать в отставку. Если члены облизбиркома посчитают, что я не справился с этими выборами, то это их право. Но насколько я знаю, по предварительной информации, такого вопроса нет».

На все вопросы о конкретных нарушениях, о подкупе избирателей, о вбросах и организованных вывозах граждан к избирательным участкам Денис Васильев отвечал в таком же духе – информации нет, а если есть, то будем проверять в установленном порядке.

Фото: Фото автора, видео Дмитрия ЧЕПИКА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter