RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

755мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Предвыборные курьезы по-ярославски

Предвыборные курьезы по-ярославски

Ярославский облизбирком завершил регистрацию партийных списков и списков по одномандатным округам на выборы депутатов регионального парламента. Как сообщил председатель Областной избирательной комиссии Денис Васильев, всего на выборы зарегистрировано 947 кандидатов. К слову, сначала желающих стать народными избранниками было 1116 человек.

Из зарегистрированных – 227 кандидатов идут по 25 одномандатным округам. Изначально на депутатские мандаты претендовал 281 человек. Однако 12 человек отказались от участия в выборах еще до регистрации. 42 – в регистрации было отказано.

Что касается кандидатов в депутаты по партийным спискам, то их количество тоже сократилось по сравнению с первоначальным. Из 835 человек процедуру регистрации преодолели лишь 720. Четверо кандидатов были исключены, так как у трех из них обнаружилась судимость, а один отказался сам.

«Согласно федеральному закону человек, который имеет судимость, пусть даже погашенную, не может участвовать в выборах», – подчеркнул председатель Ярославской областной избирательной комиссии Денис Васильев.

Всего в выборах примут участие представители 20 политических партий. 111 несостоявшимся депутатам отказали в праве участвовать в предвыборной гонке, поскольку регистрацию не прошли три партии: «Гражданская платформа», «Союз труда» и «Умная Россия». Напомним, что «Гражданская платформа» и «Умная Россия» не успели вовремя открыть избирательные счета в Сбербанке, а в документах «Союза труда» были обнаружены серьезные нарушения.

Тем не менее, несмотря на все «сокращения», предстоящие выборы бьют рекорды по активности кандидатов. Для сравнения, в выборах в 2008 году принимали участие девять партий, выдвинувших по спискам 116 кандидатов в депутаты. Было зарегистрировано 148 кандидатов, претендующих на места по одномандатным округам.

Однако в Облизбиркоме не исключают, что количество кандидатов и партий на выборы в Областную думу VI созыва еще может сократиться. Так, причиной для снятия с предвыборной гонки могут стать нарушения в агитации, в частности призыв к экстремизму. Кроме того, основанием для снятия с выборов может стать перерасход предвыборного фонда. Напомним, что он не может превышать 10 миллионов рублей.

Предстоящие выборы обещают быть не только самыми массовыми, но и самыми скандальными. Первые предпосылки к этому возникли уже на этапе подачи документов. Так, в центре противоречий оказалась партия «Гражданская платформа». Как мы уже писали выше, партии было отказано в регистрации, поскольку она не успела открыть избирательный счет. «Гражданская платформа» не согласилась с таким решением и попыталась обжаловать его в суде. Однако суд встал на сторону Облизбиркома.

Еще один скандал разгорелся, когда стало известно, что избирательная комиссия зарегистрировала в качестве кандидата в депутаты от партии «РПР-Парнас» Владимира Кара-Мурзу. Как оказалось, Владимир Кара-Мурза является обладателем двойного гражданства – российского и британского. При этом, согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» граждане России, имеющие двойное гражданство, не могут участвовать в выборах. В связи с этим в СМИ поднялся серьезный шум. Сам Кара-Мурза так прокомментировал ситуацию: «Полагаю, что моя регистрация является следствием позитивных изменений в российском избирательном процессе и свидетельствует об усилении защиты избирательных прав граждан, охраняемых Конституцией Российской Федерации и Европейской Конвенцией».

Однако вскоре прокуратура Ярославской области объявила о том, что намерена обжаловать регистрацию Кара-мурзы. Об этом журналистам сообщил главный прокурор области Юрий Верховцев.

Между тем грядущие выборы в Ярославскую областную думу уже привлекли внимание федерального центра. Так, о своем намерении контролировать соблюдение избирательного законодательства во время Единого дня голосования 8 сентября заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Как сообщил журналистам председатель Облизбиркома Денис Васильев, он уверен, что «нынешние выборы еще принесут немало курьезных ситуаций и сюрпризов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем