17 января воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

МИД ответил на призыв спасти Ярославль от строительных планов властей

Поделиться

Поделиться

Ярославские градозащитники получили ответ на свое письмо в Министерство иностранных дел с просьбой не допустить реализации проектов гостиницы «Rusresorts» и колокольни или звонницы Успенского собора в охранной зоне Объекта всемирного культурного наследия – исторического центра Ярославля.

Из ответа, подписанного ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел Григорием Орджоникидзе, следует, что обращение борцов за сохранение культурного наследия перенаправлено в Министерство культуры и Российский комитет всемирного наследия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По сути это означает, что ведомство, в обязанности которого взаимодействие с ЮНЕСКО, отстранилось от оценок проектов нового строительства. Это несмотря на то, что последняя резолюция ЮНЕСКО по Ярославлю содержит предостережения по поводу реализации обоих проектов.

«Миссия считает, что если этот проект будет реализован, то ущерб силуэту города будет необратимым», – говорится в резолюции по поводу звонницы или колокольни. Что касается гостиницы, то здесь эксперты уверены – ее строительство возможно лишь с соблюдением режима регенерации, то есть в рамках воссоздания утраченного наследия. Проект компании «Rusresorts», представленный прессе в прошлом году, нарушает принцип регенерации.

Новое строительство в районе ярославской стрелки без учета мнения международных и российских независимых экспертов может привести к исключению Ярославля из перечня объектов всемирного культурного наследия. В 2011 году из-за Успенского собора и нового моста через Которосль город уже чуть было не оказался в списке «Наследие под угрозой», что является первым шагом к исключению из ЮНЕСКО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...