15 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С

Изоляторы области официально признаны антисанитарными

Поделиться

Поделиться

Состояние изоляторов временного содержания в области вызвало серьезные нарекания со стороны прокуратуры. Недавно надзорное ведомство закончило проводить массовую проверку ИВС, расположенных в области. Прокуроры выяснили, что ни один из 17 изоляторов не соответствует законодательным нормам содержания заключенных.

Федеральный закон предписывает органам внутренних дел предоставлять каждому заключенному в ИВС по четыре квадратных метра. Но на местном уровне эти нормы нарушаются, людей в камеры набивается столько, что ни о каких четырех метрах речи не идет. В изоляторах отсутствуют или не соответствуют установленным требованиям санузлы, Заключенные содержатся фактически в антисанитарных условиях, при этом прокуратура говорит, что подобные нарушения совершаются в систематическом режиме. Места для всех не хватает, так что часто в камеры для задержанных по административным нарушениям направляют обвиняемых по уголовным статьям.

«Нами отмечен достаточно высокий уровень нарушений в сфере санитарных и пожарных норм, – говорит прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и опертивно-разыскной деятельностью прокуратуры Ярославской области Елена Хазова. – Например, в ИВС Ростовского МО МВД России имеется шесть камер для содержания подозреваемых и обвиняемых, и две камеры для содержания административно-задержанных. Вместе с тем следственно-арестованные зачастую содержатся в камерах, предназначенных для административно-задержанных, так что всем приходится тесниться».

На этом фоне особо выделяется то, что ни один из проверенных ИВС не имеет лицензии на осуществление доврачебной медицинской помощи, не везде имеются в наличии положенные по закону лекарства. Зачастую медицина представлена только бригадами скорой помощи, приезжающими по экстренным вызовам.

В итоге проверки прокуратура выдала семь представлений в адрес руководителей территориальных подразделений органов внутренних дел. Еще четыре прокурорских требования в исковой форме переданы в суд. Иски касаются изоляторов временного содержания в Большом Селе, Борисоглебе, Ростове и Некоузе. Прокуратура объявила об особом контроле за устранением всех перечисленных нарушений, однако в ведомстве не питают иллюзий по поводу скорого наведения порядка.

«В УВД ссылаются на недостаточное финансирование, – говорит Елена Хазова, – поэтому фактически наказать никого невозможно. Как говорят в полиции, в бюджете на ИВС выделяются недостаточно средств, так что исполнение наших требований может затянуться».

В региональном УМВД неохотно комментируют сложившуюся ситуацию, обещая, что все исправят в ближайшее время. Оно и понятно: с одной стороны, очевидно, что федеральный бюджет выделяет слишком мало средств на более-менее пристойное существование заключенных в ИВС, а с другой стороны, федеральное законодательство в лице прокуратуры требует соблюдения требований в любом случае. Тем временем заключенных меньше не становится.

«В ИВС содержатся задержанные в порядке 91-й статьи Уголовно-процессуального кодекса, – говорит руководитель пресс-службы УМВД по Ярославской области Александр Шиханов. – Это подозреваемые в совершении преступлений, причем тяжких. Здесь содержатся те, кто в перспективе идет на арест. Но в некоторых райотделах бывают моменты, когда в ИВС организуются комнаты для административных задержанных. Но в любом случае они не пересекаются с уголовными элементами».

Таким образом, попасть в систему ИВС, по сути, может и гражданин, задержанный за административное правонарушение. Несмотря на то, что они не пересекаются с соседями-уголовниками, управляет всеми одна и та же администрация. Поэтому прелести инфраструктуры для серьезных преступников вполне доступны и оступившимся в мелочах гражданам.

«В шесть часов у нас был организован подъем, – рассказывает один из «случайных» гостей ИВС Артем, приговоренный к восьми дням административного ареста за вождение без прав в нетрезвом виде. – Далее следовала утренняя проверка, всех нас выгоняли на перекличку, осматривали камеры. После этого все обычно ложились спать, чтобы убить время. Кормили нас на удивление хорошо – еду доставляли из соседнего здания полиции. Но сами по себе условия были плохими. В камере размеров четыре на четыре квадратных метра нас сидело шесть человек. Чтобы выйти в туалет, нужно было попросить охранника. Ночью никого туда не выпускали, приходилось пользоваться пластмассовым ведром».

Артем отбывал административный арест в ИВС на улице Колесовой в Дзержинском районе. Он подтверждает, что находился в одном здании с задержанными по уголовным делам, но административные задержанные содержались обособленно, для них был выделен первый этаж.

Конечно, сейчас отделу по организации охраны, конвоирования и спецучреждений полиции ярославского УМВД придется постараться, чтобы как-то исправить ситуацию: требования, изложенные в четырех исках и семи представлениях прокуратуры, нужно все же выполнять. Но получается, что ответственности за положение дел в этой сфере никто не несет, даже в прокуратуре подтверждают, что отсутствие достаточных средств из федерального бюджета на содержание ИВС фактически является индульгенцией для полицейских начальников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...