26 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Иван Ткаченко: чтобы помнили

Сегодня, 10 июня, на доме, где родился нападающий ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, торжественно открыли мемориальную доску в память о нем. Чтобы увековечить память о хоккеисте, авторам этой идеи пришлось преодолеть немало препятствий, но это того

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 10 июня, на доме, где родился нападающий ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, торжественно открыли мемориальную доску в память о нем. Чтобы увековечить память о хоккеисте, авторам этой идеи пришлось преодолеть немало препятствий, но это того стоило.

Доска и черно-белое граффити, изображающее Ивана в момент победы с вскинутой вверх клюшкой, появились на доме №73 по проспекту Дзержинского, где вырос Иван. Напомним, это уже второй знак в память Ивану Ткаченко. Первая мемориальная доска была установлена в ярославской школе №11, в которой учился Ваня.

Форвард «Локомотива» Иван Ткаченко погиб вместе с командой, тренерами и сотрудниками клуба 7 сентября 2011 года в результате крушения Як-42 в Туношне. В этой авиакатастрофе погибло 44 человека. Вскоре после смерти Ивана широкой общественности стало известно, что он активно занимался благотворительностью. Он был человеком, которому остро, мучительно не все равно и в течение нескольких лет анонимно переводил огромные суммы на лечение онкобольных детей.

Болельщики хотели, чтобы память о нем была увековечена. В социальных сетях бросили клич и начали собирать деньги на создание мемориальной доски. Но сколько бюрократических согласований пришлось вынести! В нашей стране бюрократия часто вырастает даже там, где ее по определению быть не должно. Потребовалось собрать много документов и различных справок. Но поскольку среди них были и такие, которые выдают лишь родственникам, то тут очень помогал брат Ивана.

«Деньги мы собрали быстро – за два-три месяца, – вспоминает руководитель инициативной группы Анна Федченко. – Средства присылали со всей страны. Но когда уже заказали памятный знак, выяснилось, что мемориальные доски, по закону, устанавливаются через 25 лет после смерти человека. И тогда мы решили собрать подписи, чтобы показать, что этот случай уникальный. Иван Ткаченко заслуживает, чтобы память о нем жила уже сегодня».

Так принято по закону: устанавливать мемориальные доски через 25 лет после смерти. Чтобы время расставило правильные акценты в нашей памяти. Но есть личности бесспорные. Такие, как Иван Ткаченко. Ждать, когда пройдут годы в данном случае даже неприлично.

«Ко мне обратились представители инициативной группы, – вспоминает глава Дзержинского района Михаил Кузнецов. – Разработали проект, эскизы. Решили помимо доски сделать граффити – нарисовать на стене дома самого Ивана Ткаченко. Это была очень правильная идея».

В соцсетях объявили сбор подписей в поддержку идеи установки доски, которые решено было передать в мэрию города Ярославля с просьбой в исключительном порядке рассмотреть вопрос. Всего было собрано более семи тысяч подписей из девяти стран мира и 39 регионов России. С личным ходатайством выступил бывший хоккеист ярославского «Локомотива», друг Ивана Александр Гуськов и все игроки московского ЦСКА, а также член Совета Федерации от Ярославской области, бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

В результате городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети приняла решение об установке мемориальной доски. Слава Богу, все трудности преодолели, и разрешение было получено. Открытие мемориальной доски состоялось 10 июня.

250 человек с цветами в руках и слезами на глазах собралось на открытие памятного знака. Родители Ивана, друзья, соседи, болельщики... Доску открыли под звуки паровозного гудка, который всегда сопровождал забитые «Локомотивом» шайбы…

«Спасибо всем вам, – сказал отец Ивана Леонид Ткаченко. – Спасибо за то, что не сдались и все-таки добились установки памятной доски. Спасибо, что пришли сюда сегодня. Ваня был бы рад узнать, как много людей любят его, не забывают и, надеюсь, не забудут».

Иван, талантливый хоккеист, добрый и честный человек, был не принцем, сотканным из звездной пыли, а вполне земным, красивым и крепким парнем – из тех, кто обезоруживающе непосредственно берет вас за руку, смотрит прямо в глаза и искренне рассказывает о себе. Именно таким, каким он был при жизни – искрящимся, светлым, обаятельным, с открытой улыбкой – он и изображен на мемориальной доске.

«Ваня – пример для всех нас, – считает друг Ивана Андрей Васильев. – Его не хватает, до сих пор не верится, что никогда больше не увидимся – ведь мы знакомы с детства. Это трагедия, все, погибшие в ней, заслуживают того, чтобы их помнили. Хочется, чтобы молодые ребята и мальчишки знали, что они могут добиться много, стать достойными и честными людьми, и при этом думать не только о себе. И будут учиться жить и мыслить на Ванином примере».

Иван не единственный, кому установили мемориальные доски. В ярославской школе №6 установили знак в память о нападающем «Локомотива» Александре Галимове. Средства для установки доски собирали школьники и их родители, которые очень гордятся, что Саша учился именно здесь.

А на прошлой неделе на Леонтьевском кладбище, где похоронены 14 членов команды, началось строительство мемориального комплекса в память о погибших. Комплекс будет исполнен в виде гранитной стены, на которую нанесут портреты всех 37 членов погибшей команды. Кроме этого над каждой из 14 могил будут установлены гранитные памятники по единому образцу. Открытие мемориала состоится на годину – 7 сентября 2012 года.

Кроме этого, в этот же день планируют открыть и памятник «Локомотиву» перед «Ареной-2000».

Хоккеисты «Локомотива», тренеры, сотрудники, экипаж Як-42… Они не погибли. Они ушли. Но в нашей памяти они останутся навсегда. А своим детям мы о них еще расскажем – ведь они этого достойны…

Фото: Фото Алины ШЕРЕМЕТЬЕВОЙ, видео Алексея ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...