Город Лифтеры будут фильтровать граждан

Лифтеры будут фильтровать граждан

В Ярославле открыли два из трех запланированных надземных переходов на Московском проспекте. Первый день оправдал все прогнозы пессимистов о недолговечности конструкций. Ввод в эксплуатацию надземных переходов городские власти преподнесли как радостное со

Лифтеры будут фильтровать граждан | 76.ruЛифтеры будут фильтровать граждан | 76.ru

В Ярославле открыли два из трех запланированных надземных переходов на Московском проспекте. Первый день оправдал все прогнозы пессимистов о недолговечности конструкций.

Ввод в эксплуатацию надземных переходов городские власти преподнесли как радостное событие. Еще бы, их не раз укоряли в срыве сроков сдачи объектов. Но упреки в сторону мэрии не прекратились и после открытия. В первый день в переходе на пересечении улиц Институтская и Техническая сломался новенький итальянский лифт – перегрелось масло в гидравлических насосах, поднимающих и опускающих кабину. И старикам, и инвалидам, и женщинам с тяжелыми сумками пришлось вскарабкиваться на высоту двухэтажного дома по крутым лестницам.

«Лифты в переходах установлены для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Они не рассчитаны на 50 подъемов за 30 минут, а получилось так, что ездят все подряд – отсюда и поломка, – говорит первый заместитель директора департамента городского хозяйства Ярославля Наталья Шетнева. – Сегодня в мэрии прошло совещание, на котором поднимался этот вопрос. На совещании решено установить таблички с четким указанием, для кого предназначены лифты. Также рассматривается вопрос установки громкоговорителей, возможно, посадим лифтера, который будет фильтровать поток граждан».

Сами граждане недоумевают, как чиновникам мэрии могло прийти в голову установить в густонаселенном районе в переходах лифты, не рассчитанные на большой поток пешеходов.

«Было понятно изначально, что лифты не справятся с наплывом людей и что хулиганы попробуют их сломать. А пешком подниматься достаточно высоко. А каково пенсионерам!? Кроме того, плитка на лестнице в сырую погоду будет скользкая, что чревато травмами», – считает ярославна Ольга Смирнова.

Помимо перегревов лифтам грозит перегруз. Кабины рассчитаны на шесть человек, но пока их ждешь, желающих подняться скапливается куда больше, и люди забивают лифт до отказа. Но и без перегрева и перегруза лифты работают не всегда. Так сегодня с утра без видимых причин не работал лифт в переходе у Московского вокзала. Специалистов обслуживающей организации рядом не наблюдалось.

Между тем непонятен сам смысл существования этих переходов: светофоров на Московском проспекте меньше не стало, соответственно, и скорость движения транспорта, за которую так ратовали городские власти, не увеличилась. И за все эти бессмысленные неудобства из бюджета потрачено около сотни миллионов рублей.

В скором времени ярославцев порадуют открытием третьего надземного перехода у Автовокзала. Здесь все уже построено, осталось только соблюсти процедуру приемки объекта. И здесь тоже лифты рассчитаны так, что ими будут пользоваться только люди с ограниченными возможностями. Странно, что, устанавливая их, власти рассчитывали на то, что остальные люди добровольно откажутся от благ технического прогресса и будут подниматься по лестнице. Интересно, у какого лифтера хватит сил, чтобы сдержать поток вполне здоровых, но уставших людей с огромными сумками?!

Подобные переходы должны были построить и в поселке Кузнечиха через участок трассы «Москва-Холмогоры». Проект реконструкции трассы был утвержден без ведома жителей. Когда люди узнали о планах Федерального дорожного агентства и местной власти, они решили незамедлительно протестовать. Самые активные и образованные из протестующих во главе с хрупкой женщиной Евгенией Овод создали инициативную группу «Мой дом – Кузнечиха». После долгого и ожесточенного противостояния с властью и заинтересованными коммерческими структурами, жители победили. На месте, где должны были оказаться надземные переходы, теперь будут светофоры и зебры. Более того, под давлением общественности дорожники учли все разумные изменения в первоначальный проект реконструкции трассы.

История с Кузнечихой, как и много других подобных историй, показала, что властям стоило бы интересоваться мнением народа до того, как принимать решения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления