24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Праздник знаний в режиме онлайн

Сегодня для 112 тысяч детей из Ярославской области утро началось с торжественной линейки. Но не все ребята встретили 1 сентября в компании одноклассников. В регионе есть сотни детей-инвалидов, которые не могут посещать учебные заведения...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодня для 112 тысяч детей из Ярославской области утро началось с торжественной линейки. Но не все ребята встретили 1 сентября в компании одноклассников. В регионе есть сотни детей-инвалидов, которые не могут посещать учебные заведения.

Однако и они не остались без праздника. В «Школе дистанционного обучения» на торжество, посвященное Дню знаний, собрались около 50 ребят с ограниченными возможностями из Ярославля, Рыбинска и пяти муниципальных районов. Те, кто не смог приехать, участвовали в празднике в режиме онлайн.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всего в области живет 170 детей-инвалидов, которые по медицинским показателям могут обучаться через Интернет. 112 из них будут получать такое образование уже в этом году.

Школа дистанционного обучения набирает учеников всего лишь во второй раз. Для работы в таком образовательном учреждении пришлось специально готовить педагогов. Ведь общаясь с детьми-инвалидами, учитель должен не только передавать знания, но и быть воспитателем, оказывать психологическую помощь, уметь работать с родителями таких детей.

«Урок для ребенка с ограниченными возможностями проходит иначе, чем в обычной школе, – рассказывает специалист областного департамента образования Григорий Цветков. – Для учащегося составляется индивидуальный график, удобный как для самого ребенка, так и для его родителей. Время занятий определяется состоянием ребенка. Обычно дети занимаются дома. Но для тех, кто может двигаться, возможны групповые уроки в специальных помещениях».

Дистанционное образование – дело не только сложное с точки зрения методики, но и весьма затратное. Каждого ученика нужно обеспечить компьютером, веб-камерой, специальной клавиатурой, графическим планшетом и еще многим другим. Деньги, а это больше 20 миллионов рублей, поступили из федерального и регионального бюджетов.

Сегодня у детей праздник. А завтра для всех учеников школы пройдут уроки медиабезопасности. На них объяснят, как критически относиться к сообщениям в СМИ, отличить достоверные сведения от ложных, как избежать вредной информации и сделать безопасным свое общение в Интернете.

«Для школы дистанционного обучения эта тема особенно актуальна, ведь наши воспитанники проводят в Интернете не только все свое учебное время, но и в силу ограниченных возможностей – большую часть свободного», – рассказывает заместитель директора «Центра помощи детям» Ирина Корикова.

На «опасные» сайты для ребят доступ закрыт, социальные сети на время учебы также под запретом.

Кроме того, в этом учебном году школьников ожидает очередная техническая новинка – электронные дневники. Благодаря им родители смогут постоянно быть в курсе успехов и трудностей своих чад.

Попасть в школу дистанционного обучения несложно. Для этого нужно просто прийти в Центр помощи детям, принести справку о состоянии здоровья ребенка и необходимости обучения на дому и записаться. Есть и другой вариант – ребенок может часть предметов осваивать с учителем на дому, а часть – дистанционно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Набор в школу идет и сейчас. Мы планируем принять еще 60 человек. В декабре будет закуплено и доставлено оборудование для новых учеников», – говорит начальник отдела развития общего и дополнительного образования области Алевтина Репина.

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений, что дистанционное обучение открывает для многих детей дорогу к знаниям. Но нельзя забывать, что помимо умения писать, считать и решать задачи в школе ребенок получает еще одно не менее важное умение – общаться с людьми, как со взрослыми, так и со сверстниками. Образование дети получают не только во время уроков, но и на переменах. Они учатся дружить, помогать друг другу, спорить, отстаивать свое мнение, находить компромиссы. Именно этого зачастую оказываются лишены ребята, обучающиеся дистанционно, один на один с педагогом.

«Дети должны проходить социализацию, общаться, развиваться, чувствовать себя частью общества. Мы часто просим руководство школ приглашать своих учеников с ограниченными возможностями на праздники, елки, концерты. Но реализовать это очень сложно, – продолжает Алевтина Репина. – Например, ребенок в инвалидной коляске просто не сможет попасть в здание школы, потому что на входе нет пандусов, а дверные проемы слишком узкие».

«Образование, знания, возможность заниматься творчеством должны быть доступны каждому. Несмотря на проблемы со здоровьем, дети должны получить шанс найти свое место в жизни, освоить профессию», – отметил заместитель губернатора Ярославской области Сергей Березкин.

Какие-то движения в этом направлении уже начались. В области со следующего года начнет действовать программа «Доступная среда». Согласно ей, все препятствия, мешающие инвалидам в транспорте, в медицинских учреждениях, жилых домах и, конечно, школах должны быть устранены.

Но это не отменяет другой проблемы. Должно пройти еще много времени, чтобы изменилось отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Уважение, сочувствие и поддержка для таких людей не менее важны, чем внешние удобства и комфорт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...