25 февраля четверг
СЕЙЧАС -13°С

В Ярославле гибнет все больше детей

В этом году в Ярославской области наметился пугающий рост преступлений, от которых страдают несовершеннолетние и дети. И это на фоне того, что в целом уровень преступности в регионе по сравнению с прошлым годом снизился примерно на 20%...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В этом году в Ярославской области наметился пугающий рост преступлений, от которых страдают несовершеннолетние и дети. И это на фоне того, что в целом уровень преступности в регионе по сравнению с прошлым годом снизился примерно на 20%.

«Увеличилось по сравнению с данными прошлого года число как сексуальных, так и других преступлений против несовершеннолетних», – отметил руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области Олег Липатов.

На сегодняшний день 22 несовершеннолетних являются потерпевшими по уголовным делам. 4 из них – по статье «Убийство», в том числе убийство матерью новорожденного ребенка. Наверное, каждый помнит страшную историю, которая произошла в марте этого года. Тогда 35-летняя жительница Рыбинска, воспитательница детского сада, в своей квартире родила мальчика, а потом оставила его прямо у мусорных баков. Ребенок умер от переохлаждения. В этой семье есть еще трое сыновей, мать воспитывает их одна. После случившегося ее уволили с работы. Сама женщина объяснила, что четвертого ребенка ей было просто не потянуть – не хватило бы денег на его содержание. Получается, что низкая зарплата и мизерное детское пособие подтолкнули воспитательницу с 15-летним стажем на убийство собственного ребенка.

По статистике, в нашей области от 25 до 27% детей воспитываются в неполных семьях. Мер поддержки одиноких и многодетных матерей со стороны государства и правительства области существует немало. Это и пособия, и выплаты, и компенсации. Но, если трезво взглянуть на ситуацию, станет понятно, что их размеры оставляют желать лучшего. Например, одинокая мама в нашем регионе может рассчитывать на крошечное ежемесячное пособие всего в 403 рубля на ребенка. На эти деньги можно разве что купить кое-какие продукты для малыша. И это не самый худший случай, многодетные мамы вообще получают 307 рублей в месяц на ребенка. Повышенное ежемесячное пособие – это, по сути, единственная отдельная мера поддержки одиноких матерей. Во всем остальном они пользуются теми же льготами, что и многодетные мамы из полных семей. Но получить даже такую небольшую привилегию очень сложно.

«Мама считается одинокой, только если в свидетельстве о рождении ребенка нет данных об отце или они записаны со слов матери, – поясняет начальник отдела по вопросам семейной политики и детей управления по социальной и демографической политики правительства области Марина Пичугина. – Это значит, что разведенная женщина одинокой мамой не является».

А ведь ни для кого не секрет, что многие отцы после развода не спешат выплачивать положенные алименты. И заставить их это делать, даже с помощью закона, получается не всегда.

Помощь многодетным матерям сводится к единовременной выплате за рождение третьего и последующих детей – 5913 рублей, пособию к школе – 1064 рубля, компенсации посещения четвертным ребенком детского сада. Также им полагается скидка на коммунальные услуги, бесплатный проезд для детей в общественном транспорте и бесплатные медикаменты из узко ограниченного списка для детей до 6 лет. Конечно, все это не оправдывает того преступления, которое совершила многодетная одинокая мать из Рыбинска, но частично может объяснить, что ее на это подтолкнуло. Преступления против детей всегда вызывают особенно сильные эмоции, ведь ребенок не может за себя постоять. Но такие преступления для нашей области не редкость. С начала года две девочки 9 и 10 лет пострадали от изнасилования, а еще одна 13 лет – от насильственных действий сексуального характера. Особенно пугает то, что в двух из этих случаев преступление совершили близкие детям люди: гражданский муж матери и отчим.

Для ребенка такая трагедия может обернуться психологической травмой на всю жизнь.

«Это может помешать ему в будущем создать нормальную семью. У переживших изнасилование детей появляется замкнутость, страх перед взрослыми, неуверенность, – говорит психолог Валерий Ермолаев. – В итоге в будущем ребенок рискует выбрать неправильную дорогу, стать наркоманом или алкоголиком».

Нередко такие преступления происходят дома, за закрытыми дверями. Но чаще за его пределами, когда ребенок остается один. Если в крупных городах родители могут позволить себе отдать ребенка в кружок или секцию, где за ним приглядят, то в поселках и небольших населенных пунктах такой возможности почти нет. В районах просто не хватает спортивных сооружений и секций. Обеспеченность такими сооружениями в среднем по области составляет всего 23% от нормы.

Об этом говорит и статистика, которую подготовил в конце прошлого года департамент по делам молодежи, физической культуре и спорту Ярославской области. В Ярославле спортом занимается 18,8% жителей, для сравнения в Брейтовском районе – 9,4%, в Любимском – 7%, в Первомайском – 7,5%.

Можно перечислять еще множество причин роста преступлений по отношению к детям. Это и плохая освещенность улиц в вечернее время, и продажа алкогольных напитков несовершеннолетним, с которой так упорно борются власти, и невнимательность родителей. Но факт остается фактом – с каждым годом число трагических случаев с участием детей становится только больше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...