Все новости
Все новости

Городские аттракционы опасны для ярославцев

Праздник «День мороженого» обернулся для нескольких отдыхающих серьезными травмами. В минувшие выходные в парке на Доманском острове четверо людей пострадало из-за неполадок в работе аттракциона «Башня свободного падения». В субботу вечером на Доманском о

Поделиться

Поделиться

Праздник «День мороженого» обернулся для нескольких отдыхающих серьезными травмами. В минувшие выходные в парке на Доманском острове четверо людей пострадало из-за неполадок в работе аттракциона «Башня свободного падения».

В субботу вечером на Доманском острове, как всегда, было многолюдно. Семьи с детьми и молодые люди гуляли, отдыхали, катались на аттракционах. Праздничное настроение было испорчено, когда возник сбой в работе тормозов «Башни свободного падения». Гости из Череповецкой области, Тутаевского района и один ярославец не подозревали, что заплатив за аттракцион 100 рублей, не только не получат удовольствия, но и попадут на больничную койку.

Весь день аттракцион работал, как положено. И на этот раз, как всегда, кабина медленно поднялась вверх на высоту нескольких метров. А вот когда стала спускаться, тормоза не сработали. Окружающие услышали громкий стук железа. Трое мужчин и одна девушка, находившиеся в кабине, буквально рухнули вниз.

Очевидцы трагедии вызвали «Скорую помощь». Пострадавших немедленно доставили в приемное отделение больницы имени Соловьева.

«Троих мужчин и девушку к нам привезли вечером 11 июня, – рассказывает начмед Ольга Борисовна Ершова. – У трех пострадавших врачи обнаружили ушиб копчика. Их уже отпустили домой. А вот у четвертого оказалась более серьезная травма – перелом грудного позвонка. Его госпитализировали в третье отделение».

Сейчас житель Череповецкой области остается на лечении в Соловьевской больнице. Сколько еще ему придется там пробыть, пока непонятно. Он и другие пострадавшие намерены подавать в суд на дирекцию парка.

В свою очередь руководство МУП Горпарк уверено в своей правоте.

«Пока о причинах происшествия говорить рано. Могу только сказать, что был факт резкого торможения, – поясняет директор МУП Горпарк Ирина Аркадьевна Соколова. – После случившегося техническая группа проверила аттракцион. Для этого использовались специальные тяжелые мешки, которые устанавливались на сидения. Аттракцион запускался несколько раз. Проверка показала, что он исправен. Но в ближайшее время будет организована независимая экспертиза с участием представителей завода-изготовителя, чтобы ни у кого не оставалось сомнений».

На сегодняшний день «Башня свободного падения» не работает. Правда, табличка с надписью «Аттракцион закрыт» так и не появилась.

Кстати, перед началом каждого рабочего дня аттракционы во всех парках города должны проверять на исправность.

«Сотрудники технической службы каждое утро осматривают все механизмы, затем ставится отметка «Аттракцион к эксплуатации готов». Только после этого к нему можно допускать посетителей парка», – говорит Ирина Аркадьевна.

Почему в тот день техники упустили такую существенную неполадку, остается непонятным. Возможно, сыграло свою роль обилие праздников. 28 мая Ярославль отмечал День Города, в прошлые выходные – День России и День Мороженого. Поток отдыхающих увеличился, нагрузка на аттракционы – тоже. Учитывая, что «Башня» служит ярославцам уже много лет, сбой в ее работе можно было ожидать.

Помимо ежедневных проверок, аттракционы раз в год проходят освидетельствование. Все карусели на Доманском острове были освидетельствованы, а значит, допущены к работе еще в апреле.

Кстати, средний срок «жизни» любого аттракциона не должен превышать 10 лет. На Доманском острове карусели еще не «переросли» этот возраст. Но многие из них служат уже по семь-восемь лет. При этом, например, в парке Нефтяников до сих пор горожан развлекает колесо обозрения, которому уже больше 15 лет. Да и старые «ромашки» и «колокольчики» до сих пор можно увидеть во многих детских парках.

Всем пострадавшим в этой аварии страховая компания, с которой у Горпарка заключен договор, выплатит компенсации. Правда, в каком размере, пока неизвестно.

В течение ближайших 10 дней будет вестись проверка по этому происшествию, которая установит, кто виноват в случившемся и какое наказание его ждет.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter