Все новости
Все новости

Купаться в Волге разрешили, но врачи не советуют

В Ярославле начался купальный сезон. Купаться разрешено на двух пляжах – Центральном и Заволжском. Ежедневно на этих пляжах несут дежурство спасатели. В других местах лезть в воду запрещено. Нельзя купаться в городских прудах, обводненных карьерах на Шеве

Поделиться

Поделиться

В Ярославле начался купальный сезон. Купаться разрешено на двух пляжах – Центральном и Заволжском. Ежедневно на этих пляжах несут дежурство спасатели. В других местах лезть в воду запрещено.

Нельзя купаться в городских прудах, обводненных карьерах на Шевелюхе, на Волге в районе Павловского парка до запрещающего знака, на акватории реки Которосль, прилегающей к автомобильным мостам в районе Московского проспекта, а также в районе нижнего портала Стрелки на реке Которосль. Если все же запрет вас не страшит, это удовольствие может стоить вам от одной до пяти тысяч рублей штрафа.

Но, несмотря на разрешение, угроза заразиться чем-нибудь в воде есть. Опасность усугубляется тем, что в первом квартале этого года в области зафиксирован рост заболеваемости сальмонеллезом, дизентерией, желтухой и туберкулезом в среднем на пять процентов. Переносчики опасной заразы – обычные люди. И они тоже ходят купаться. Возбудители, находящиеся в их организме, попадают в воду. А при теплой погоде бактерии и вирусы в реке живут долго и размножаются быстро, соответственно, шансы заразиться увеличиваются в разы. Так что вполне вероятно, что пляжи открыты ненадолго. Но многих ярославцев запрет и опасность не останавливают.

«В прошлом году купаться запрещали, но я с детьми все равно ходила на речку, и ничего с нами не случилось, – говорит Марина Смирнова. – Купаться все равно хочется. Знаю, что вода грязная. Ну и что? Еще здоровее будем. Как говорится, больше грязи – шире морда. Рыба в Волге живет, значит, вода почти чистая. С удовольствием едим эту рыбку – и живы, и здоровы. А ведь рыба в этой воде выросла и умерла только на крючке, а не от грязной воды».

С такой точкой зрения не согласны ихтиологи. По данным Верхне-Волжского бассейнового управления по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства (Верхневолжрыбвод), рыба у нас действительно болеет только ленточным червем. Но это вовсе не значит, что есть ее безопасно.

«Рыба накапливает в себе все загрязняющие вещества, особенно тяжелые металлы: свинец, ртуть, цинк и так далее, – говорит начальник отдела мониторинга и воспроизводства рыбных и биологических ресурсов Верхневолжрыбвод Леонид Васюра. – Соответственно, человек, потребляя эту рыбу, сам потребляет все то, что в этой рыбе накапливается».

А тяжелые металлы, как известно, постепенно отравляют организм и, в конечном итоге, приближают час смерти человека. Человеку, как и рыбе, плавать в маринаде из нефтепродуктов, тяжелых металлов, формальдегида и прочей бяки тоже не рекомендуется.

«От 30-минутного купания в загрязненной реке ничего плохого с вами не случится, – говорит врач-дерматолог Кирилл Федоров. – Но если вы регулярно окунаетесь в Волгу, где практически вся таблица химических элементов Менделеева, то, скорее всего, вам обеспечен аллергический дерматит. Запрещают купаться у нас по бактериологическим показателям. Но я бы рекомендовал развесить предупреждения об опасности долгого и регулярного нахождения в воде».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter