RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

756мм 53%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город Ярославские леса могут сгореть из-за прошлогоднего урагана

Ярославские леса могут сгореть из-за прошлогоднего урагана

На борьбу с лесными пожарами федеральный центр даст Ярославской области семьдесят миллионов рублей. Кроме этого область получит технику для профилактики и тушения пожаров. Об этом на рабочей встрече в столице договорились губернатор Сергей Вахруков и руко

На борьбу с лесными пожарами федеральный центр даст Ярославской области семьдесят миллионов рублей. Кроме этого область получит технику для профилактики и тушения пожаров. Об этом на рабочей встрече в столице договорились губернатор Сергей Вахруков и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.

Особую актуальность проблема лесных пожаров приобрела летом прошлого года во время аномальной жары. В Ярославской области удалось тогда обойтись без жертв и избежать таких масштабных пожаров, какие были в соседних Владимирской и Ивановской областях. Если этим летом засушливая погода повторится, то пожары могут быть куда более серьезными, чем в прошлом году. Ситуацию осложняет большое количество, поваленных прошлогодними ураганами, деревьев.

«27 июня прошлого года прошел ветровал (так лесники называют сильный, ломающий деревья ветер – прим. ред.), в результате на огромных площадях были повалены деревья, – рассказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Владимир Кузин. – Сейчас поваленная древесина лежит, подсохла и представляет серьезную опасность. Территорию площадью 1600 гектар мы уже очистили от поваленных насаждений, а всего у нас 38 тысяч гектар леса, поэтому сегодня эта работа продолжается. По заключенному вчера соглашению, нам планируют выделить средства на дальнейшую уборку леса. Кроме этого мы активно привлекаем население на заготовку дров из поваленных деревьев. Из близлежащих деревень набираем лесных сторожей».

Еще одна проблема в том, что многие леса в области сданы в аренду. Как показал опыт прошлого года арендаторы не особо беспокоятся о противопожарной профилактике. Получая прибыль от использования леса они, как правило, не хотят вкладываться в его сохранение. Прошлогодний горький опыт других регионов в этом году заставил ярославских чиновников взять арендаторов в ежовые рукавицы.

«Арендаторов заставляем чистить леса от поваленных насаждений, вырубать обязываем только поврежденные деревья. Рубить сырые насаждения запрещено, – продолжает Владимир Кузин. – Арендаторы обязаны иметь противопожарный инвентарь. Также с ними заключены договоры на тушение пожаров в их лесах. Сейчас уже в третий раз за этот год мы объезжаем арендаторов, проверяем, что сделано, а что нет. В случае, если есть нарушения, выносим предписание на их устранение и снова едем с инспекцией».

Пока в лесах еще не стаял снег и льют дожди, говорить об эффективности работы по профилактике лесных пожаров рано. Но есть неутешительная статистика: леса горят каждый год, и, в среднем, экономический ущерб от этого в России составляет 20-30 миллиардов рублей. Экологический ущерб никто не считал. В Ярославской области, как и по всей стране, практически нет системы восстановления легких планеты. Вчерашняя встреча губернатора и главного лесника страны коснулась и этой проблемы.

«Мы обсудили создание современного центра по выращиванию саженцев для лесов, уже в мае будет принято решение о выделении средств на реализацию этого важного для нас проекта», – заявил Сергей Вахруков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем