Все новости
Все новости

Призывники беззащитны перед государством

Еще не успели затихнуть баталии осенне-зимнего призыва, а военные рискуют ввязаться в новые. По итогам прошлого набора суды Ярославской области рассматривают около 30 исков о нарушениях прав призывников. Между тем снова правозащитников не допустили к учас

Поделиться

Поделиться

Еще не успели затихнуть баталии осенне-зимнего призыва, а военные рискуют ввязаться в новые. По итогам прошлого набора суды Ярославской области рассматривают около 30 исков о нарушениях прав призывников. Между тем снова правозащитников не допустили к участию в половине призывных комиссий города.

Судебные разбирательства и скандалы сопровождают призывную кампанию уже не первый год. В основном нарушения касаются необъективного медицинского обследования в военкоматах. Врачи, призванные отбирать в армию великой страны только самых здоровых и непобедимых, как цепями скованы планом набора и не замечают даже бросающиеся в глаза болезни.

«Медицинские комиссии в военкоматах не только не доверяют тем справкам, которые предоставляют призывники, но и не обращают внимания на реальное состояние их здоровья, – говорит председатель Ярославского регионального отделения Комитета солдатских матерей Андрей Курочкин. – Например, в Некрасовском районе парень был признан годным, его даже отправили служить в спецназ, а у него оказывается экзема – очень серьезное кожное заболевание. Во время физической нагрузки он потеет, от этого заболевание проявляется. Его отправят в госпиталь, подлечат – и назад в часть. И так уже пять месяцев. Другой пример: челюсть у парня сломана, держится на шурупах – признают годным».

Кроме явных медицинских последствий некоторым солдатам с такими диагнозами еще приходится терпеть издевательства армейских «дедушек». Те, у кого терпения не хватает, бегут из армии. Каждую неделю в офис правозащитной организации «Комитет солдатских матерей» приходят просить защиты по одному-два дезертира. По статистике правозащитников, чаще всего бегут из частей Московской области. Если заставить не бегать из армии можно, только победив дедовщину, что на региональном уровне сделать невозможно, то сократить количество нарушений во время призыва вполне под силу областным властям. Самим призывникам, ввиду возраста и отсутствия опыта, сложно защититься от неудержимого желания призывных комиссий выполнить план. Их интересы готовы отстоять правозащитники. Но в военкоматах общественникам не рады.

«Постановление губернатора о присутствии нас в призывных комиссиях во время прошлого призыва было подписано 31 декабря, а 30 уже военкомат не работал, – возмущен Андрей. – Сейчас, согласно постановлению губернатора, наши сотрудники включены только в половину призывных комиссий города. В военкомат по Красноперекопскому и Фрунзенскому районам Ярославля нас не допустили. А ведь это самый яркий нарушитель. Более 20 судебных разбирательств в последнее время ведется именно с этим военкоматом».

Перед началом призывной компании целый ряд высоких военных чинов выступили с пугающими заявлениями о возросшей дедовщине.

«Последние полтора года в войсках последовательно увеличивается количество преступлений с применением насилия, – сказал главный военный прокурор Сергей Фридинский. – Только в минувшем году их количество возросло более чем на 16%. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть погибшие».

Когда в армии покончат с дедовщиной, может, и не будет у военных проблем с выполнением плана. И не придется им позорится, отправляя в армию больных.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter