Добавки вместо мяса: эксклюзивные данные следствия о скандале с питанием в больницах Ярославля

Публикуем подробности дела

Поделиться

Владимир Руденко (крайний справа) с обвинениями не согласен

Фото: Александра Савельева

В Ярославе возбудили уголовное дело в отношении директора «Комбината социального питания» Владимира Руденко. 41-летнего руководителя компании обвиняют в мошенничестве на 17 миллионов рублей. 

Владимир Руденко предоставил в адрес редакции 76.RU документы об уголовном деле с показаниями свидетелей и его собственным. Мы внимательно прочитали обвинительное заключение, чтобы разобраться, в чём именно обвиняют мужчину.

Добавки в кашу вместо мяса

С 2015 по 2017 года компания «Корпоративный кейтеринг», которой руководил Владимир Руденко, отвечала за поставки горячего питания в Ярославскую областную психиатрическую больницу. Пожалуй, самым интересным пунктом было то, что в каши, которые готовили на завтрак для пациентов, должны были добавлять специальную белковую смесь «Дисо Нутринор». Зачем это нужно? Смысл объясняется в показаниях от докторов самой больницы. 

— В состав данной смеси входит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для организма. В случае, если данная смесь не добавляется в продукты питания пациентов, то учреждению необходимо в питание включить дополнительные мясные, молочные продукты, фрукты, это все необходимо для нормальной жизнедеятельности организма любого человека, — говорится в показаниях работников больницы. 

Больница заключила договор с компанией на приготовление питания именно с добавками сухой белковой смеси, и добавлять её должны были только в утренние каши. 

Применение белковой смеси регламентирует Минздрав. Благодаря ее использованию корригируется количество белка в рационе, увеличивается его пищевая плотность, что положительно влияет на обмен веществ, иммунитет и общую сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает пищеварение и способствует повышению физической активности и качества жизни. 
Композитные смеси состоят из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.

По данным многофункционального центра клинического питания. 

Очень дорогая добавка

Стоимость добавки у официального поставщика была 2000 рублей за килограмм, а добавлять её требуется по 27 граммов в одну порцию. По данным специалистов Контрольно-ревизионной инспекции Ярославской области, с 1 января 2014 по 1 августа 2017 этой смеси потребовалось 33 807 килограммов на 1,232 миллиона порций каши. 

— Я начал курировать эту работу с февраля 2016 года, что было до этого, я не могу знать. Когда я начал курировать, уволил предыдущую команду и нанял новых людей, — рассказал Владимир Руденко. — Мы закупали смесь не у дистрибьютора в Москве, а за наличный расчёт. Я и должен искать варианты дешевле. Сейчас, например, она стоит по 2265 рублей за килограмм. 

По словам самого Руденко, смесь нашли по 1000 рублей за килограмм, её отгружали на склад на Тутаевском шоссе, оплачивали за наличный расчёт. 

В самом обвинительном заключении приводятся допросы свидетелей — поваров предприятия, которые работали на производстве, в основном, до 2016 года. Все они утверждают, что во время их работы в технологических картах на приготовление блюд была указана необходимость каждый день добавлять белковую смесь. Но этого практически никогда не происходило. 

— Все повара знали, что смесь надо экономить, так как она очень дорогая, а в кашах ее можно не заметить, так как она в кашах бесцветная, повара, которые готовили каши, знали, что ее нужно добавлять не регулярно, так как она дорогая, — приводятся показания одного из поваров, которая работала на производстве до ноября 2016 года. 

Проверки и следствие найти документального подтверждения закупки смеси не смогли. Как и в самой больнице при приёмке блюд не могли понять, есть ли в них смесь — ведь её не видно. 

Однако проверка проб каши показала, что белка в ней меньше, чем требуется. На что на предприятии ответили, что пробы брались с нарушением ГОСТа. 

Была ли смесь в кашах или нет, и насколько виноват в этом директор «Комбината социальное питание», теперь разбираться будет суд.

Сейчас в городе крупный контракт на питание в детских садах и школах обеспечивает фирма «Комбинат социального питания», в этом году компания презентовала новое меню. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2019 в 20:18

О питании в психиатрической больнице знаю не понаслышке -в прошлом году -друга там навещал ну и другие источники так сказать... Общественное питание -всегда было сферой воровства и мошенничества -спросите любого повара... вот только странно - что много лет об этом молчали и вдруг взялись - только когда москвичи пришли в область - очень это напоминает передел сфер влияния

пессимист
22 авг 2019 в 16:44

Социальное гос-во. На больных экономят комбикормом кормят, так и его не докладывают.

Гость
22 авг 2019 в 01:28

Деньги на мясо из бюджета распилили Единоросы.