СЕЙЧАС +15°С

Концов не найдете: камчатская фирма-призрак продает в Ярославле фальшивую икру

Мы протестировали то, что сбывают торговцы на остановках

Мы провели эксперимент по проверке икры прямо в редакции

Мы провели эксперимент по проверке икры прямо в редакции

Поделиться

В преддверии Нового года красная икра стала одним из востребованных продуктов для жителей города. Деликатес уже давно стал символом праздника, так же, как елка или мандарины. В магазине цены за баночку весом 90 граммов варьируются от 400 до 900 рублей. Люди ищут, где купить деликатес подешевле, и натыкаются на уличных торговцев. Они стоят на проходных улицах города с товаром на импровизированных деревянных прилавках и предлагают купить икру почти за бесценок. Мы решили узнать, что находится внутри банок за 250 рублей. Спойлер: вы лишь потеряете деньги.

«Не арендуем помещение, поэтому дешево»

Нашего торговца мы нашли у дома на пересечении улиц Республиканской и Победы. Он стоял возле деревянного столика, на котором в ряд стояли пара десятков банок с икрой и пара брикетов сливочного масла. Когда мы подошли, мужчина сразу же начал предлагать приобрести у него икру.

— Вкусная? — спрашиваем.

— Очень вкусная, — не моргнув глазом отвечает мужчина.

— Почему такая дешевая? — не отстаем мы.

— Так мы ведь за аренду не платим, поэтому наценка у нас маленькая, — поясняет торговец.

Мужчина радушно показывал одну из открытых банок, укрытых пленкой, и предлагал попробовать икринки оттуда. Он рассказал, что икру на продажу привезли с Камчатки. Даже этот факт заставляет задуматься: чтобы отбить транспортировку, икра должна стоить явно дороже. Мы взяли баночку, на которой размашистым и аппетитным шрифтом было написано: «Икра лососевая. Зернистая. Первый сорт». От одного только названия слюнки текут. Заплатили 250 рублей за баночку, которая, к тому же, весом 140 граммов. Оплату, кстати, принимают исключительно наличными или переводом по карте через приложение банка. Заставляет задуматься, отчисляют ли с продажи икры налог.

Растительное масло в составе


Мы принесли икру в редакцию, чтобы проверить ее качество. Есть несколько способов, с помощью которых можно это сделать. Во-первых, стоит обращать внимание на саму упаковку.

Инструкция по выбору хорошей икры

Инструкция по выбору хорошей икры

Поделиться

Первым делом мы потрясли банку. Если внутри хороший продукт, то он не должен булькать, а упаковка вздуваться. По первому пункту уже прокол — внутри было отчетливо слышно бульканье. Маркировка на обратной стороне банки должна быть выдавлена выпуклыми цифрами. Что ж, тут всё как полагается. Даже прописан ГОСТ.

Солей в хорошей икре должно быть от 4 до 7%. На нашей банке в составе информация о процентном содержании солей не указана.

Икринки в банке должны быть круглыми, одного цвета, с минимальным количеством жидкости. Когда мы вскрыли банку, круглые икринки были заполнены слегка загустевшей массой. Большинство скопилось в середине банки.

В составе хорошей икры должны быть лишь икра, соль и не более двух консервантов. В нашей помимо икры и соли присутствовало растительное масло. А также пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422 и консерванты Е200 и Е211.

Дата производства качественного продукта должна соответствовать нересту горбуши. Это периоды с июня по сентябрь. На нашей банке была указана дата 14.09.21.

Растворяется в воде

Существует простой способ проверить икру на качество в домашних условиях. Для этого вам понадобится кипящая вода, ложка и икра. Пару икринок нужно закинуть в кипящую воду. Если они побелеют и свернутся (по принципу куриного яйца) — икра хорошая. Если нет — это подделка.

Вскипятили воду и залили ее в стакан. Поместили внутрь пару икринок, которые в результате просто опустились на дно и даже начали потихоньку растворяться. Через пару минут в стакане стали плавать маленькие красные точки. Они не побелели и не свернулись.

Под конец всех изощрений мы решили просто попробовать эту икру. Тем, кто когда-нибудь покупал имитацию продукта из морских водорослей, должен быть знаком этот вкус. Настоящей икрой тут даже и не пахнет. Кстати, действительно не пахнет: у икры из нашей банки странный, слегка металлический запах.

Фирма-призрак

На банке указано, что икру производит компания ООО «Дельта», зарегистрированная в поселке в Камчатском крае. Никаких контактов для обратной связи не указано. Если забить указанный на банке адрес в любой интернет-поисковик, одной из первых выпавших ссылок станет предупреждение управления Роспотребнадзора по Саратовской области о предприятиях-призраках. Это значит, что указанное наименование или местонахождение фирмы не соответствует действительности. В списке таких фирм нашлась и та, что была указана на нашей банке с икрой.

— Таким образом, продукция, на упаковках которой указаны вышеперечисленные наименования и адреса, произведена неизвестными лицами, в связи с чем не соответствует требованиям действующего законодательства и не может находиться в обороте, — говорится в предупреждении.

То есть концов и не найти. Если вы захотите пожаловаться производителю на качество икры или вернуть свои деньги, то сделать это будет нереально.

Напомним, в мэрии Ярославля сообщали, что в городе появилась фальшивая икра, дали названия двух фирм. Тогда же специалисты Роспотребнадзора рассказали, как не попасться на уловку мошенников и не купить имитацию.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter