22 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Дорогая моя: в Ярославле резко поднялись цены на икру

Почему это произошло и подешевеет ли деликатес к Новому году

Поделиться

Стоимость деликатеса под Новый год неприятно удивляет

Стоимость деликатеса под Новый год неприятно удивляет

Поделиться

В Ярославле, не дожидаясь Нового года, взлетели цены на икру. Те, кто задумывается о меню для праздничной ночи заранее, оказались неприятно шокированы стоимостью одной маленькой баночки. Так, цена килограмма красной икры в городе доходит до семи тысяч рублей.

Мы посмотрели, почем сейчас деликатес в магазинах и на Дальнем Востоке — там, где его производят. Поговорили с добытчиками икры на Камчатке о том, каким должен быть качественный деликатес.

Самый дешевый вариант в городе — около 3700 рублей за килограмм

Самый дешевый вариант в городе — около 3700 рублей за килограмм

Поделиться

Красная икра — это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, форели, зубатки, чавычи, кижуча. Она отличается вкусом, цветом и размером.

П

очему так дорого


Согласно данным Росстата, за 20 лет в России красная икра подорожала в 7,5 раза — с 670 рублей до 5 тысяч рублей за килограмм. В октябре 2021 года достигнут максимум за всю историю наблюдений.

— Исследование Росстата полностью соответствует действительности. За последние 10 лет икра подорожала очень сильно, — рассказала директор аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова изданию V1.RU. — Я сама помню, как она стоила 500, 600, 700 рублей за килограмм. Мы думали, что тысяча рублей — это некий психологический барьер, который мы не сможем преодолеть. Но, как показала практика, всё возможно. Для того чтобы произвести икру, необходимо как минимум топливо для промысла, логистика, консерванты, соль та же самая. Всё это за последние годы сильно подорожало и сказалось на цене конечного продукта. По некоторым видам рыб рекордных уловов нет, скорее, даже возникает дефицит. Это тоже сильно влияет на цены.

Интенсивный вылов рыбы на Камчатке начинается 1 июня и заканчивается в конце сентября. В 2021 году местные власти выставили запрет на вылов в определенных местах как для промышленников, так и для частников.

Однако проблем с уловом в 2021 году нет: по данным Росрыболовства, даже наоборот, икры произвели сильно больше, чем в 2020-м. Но цена за килограмм деликатеса при этом осенью побила рекорд последних лет.

— Мы в этом году достаточно большой объем красной рыбы поймали — порядка 510 тысяч тонн. В прошлом году это было около 300 тысяч тонн. То есть объем предложения будет значительный. И понятно, что, так или иначе, цена на красную рыбу и на икру будет снижаться. Надо просто принимать во внимание, что это не происходит в одночасье, — обнадеживал в сентябре глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Весомая часть улова идет на экспорт. В огромном количестве морепродукты отправляются в Китай, Корею, США, Германию.

Свою лепту в ценообразование вносит спрос, который стал на икру сезонным — к Новому году и Масленице. Раньше продукт покупали в течение всего года более равномерно.

В Ярославской области деликатес начал дорожать сразу после прошлого Нового года. К зиме, правда, рост приостановился.

Прогнозируют небольшой спад цены на икру к Новому году

Прогнозируют небольшой спад цены на икру к Новому году

Поделиться

Какая икра самая вкусная

— Икра чавычи, например, вкуснее, чем у нерки. А икра кеты считается одной из самых вкусных и крупных. Икра горбуши — это классика, имеет нейтральный вкус, — рассказывает житель Вилючинска (Камчасткий край) Сергей Фадин. — Икра не должна горчить, не должна иметь яркий вкус соли. Икринки должны быть четкие, раздельные.

В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине. И совсем немного — на заводах по искусственному выращиванию лососевых пород

В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине. И совсем немного — на заводах по искусственному выращиванию лососевых пород

Поделиться

На рынках Камчатского края цены на деликатес, конечно, другие. Примерно на тысячу-полторы рублей ниже, чем в Ярославле.

— В прошлом году цена икры на Камчатке доходила до 8 тысяч рублей за килограмм, потому что рыбы было мало. Сейчас икра чавычи — 4700–5000 рублей. Самая дешевая игра — горбуши, потом идет нерка, кета, потом кижуч, а самая дорогая икра чавычи. Есть «икра подвижная», плохого качества, много людей скупают такую икру, обрабатывают (промывают, пересаливают, добавляют септик) и продают как хорошую. Икра низкого качества начинается от 3200 рублей за килограмм, — объясняет Сергей Фадин.

Цены на рынке в Вилючинске

Цены на рынке в Вилючинске

Поделиться

По мнению жителей Камчатского края, дешевая икра в наших магазинах может быть производства прошлого, а то и позапрошлого года.

— Икру легко заморозить на год-другой. От однократной разморозки ее вид не меняется, заметить это фактически невозможно, — добавил Сергей.

Даже улов этого года — это переработанная засоленная икра. Без обработки она не будет храниться долго

Даже улов этого года — это переработанная засоленная икра. Без обработки она не будет храниться долго

Поделиться

Чем полезна и вредна икра

Несмотря на распространенное мнение о пользе красной икры, не всем стоит увлекаться этим продуктом. Врач Ярославского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, диетолог Татьяна Селезнёва рассказала об особенностях этого продукта:

— Икра обладает огромной пищевой ценностью. Содержание легкоусвояемого белка доходит до 25–30 гр на 100 гр продукта. Полезные жиры, среди которых омега-3 и омега-6, 9, жирорастворимые витамины А, Е, Д оказывают благоприятное действие на все обменные процессы, гормональный фон и иммунитет. Витамины группы В, кальций, железо, магний, цинк, кальций, фосфор полезны при анемии, ускоряют восстановление после болезней, травм и операций, укрепляют нервную систему и соединительную ткань. Лецитин, которым богата икра, способствует улучшению липидного спектра крови и сохранению мозговой активности.

Однако есть и минусы. Во многом они связаны с тем, как обрабатывается икра.

— Употребление икры требует осторожности. Во-первых, это довольно калорийный продукт: в 100 гр примерно 250–280 ккал. Во-вторых, икра содержит много соли. Поэтому не рекомендую злоупотреблять этим продуктом гипертоникам и людям с избыточным весом. 4–5 чайных ложек в день вполне достаточно для того, чтобы получить всю пользу. Лучше икру есть утром или днем, с зелеными салатами, а не с белым хлебом и маслом. В этом случае не будет задержки жидкости в организме, да и фигура не пострадает.

Рецепт салата с красной икрой от Татьяны Селезнёвой: руккола, кусочки авокадо, кукуруза, красная икра. На заправку чесночное оливковое масло, сок лимона.

Как правильно выбирать

Роспотребнадзор публикует советы, на что обратить внимание в магазине:

  • внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой икра была изъята, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись на банке должна быть выпуклой, то есть выбита изнутри;
  • выбирайте икру с маркировкой «ГОСТ» — это значит, что между выловом и попаданием икры в банку прошло не больше месяца;
  • если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом;
  • добавка Е-239 (уротропин) — запрещенный консервант, при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды);
  • разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter