RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

745мм 78%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Еда интервью Почему детям не нравится школьная еда: пять вопросов к тем, кто ее готовит

Почему детям не нравится школьная еда: пять вопросов к тем, кто ее готовит

Как родителям самим проверить качество обедов в Ярославле

Поговорили со специалистами о том, кто контролирует качество школьных обедов и почему они нравятся не все ученикам

С началом учебного года и выхода с дистанционного обучения у многих родителей возникли вопросы к школьным обедам. Многие дети плохо едят в школе: не вкусно, не нравится то или иное блюдо. Мы поговорили с представителями «Комбината социального питания» — предприятия, которое обеспечивает едой большинство школ Ярославля. Почему нельзя заменить блюдо? Кто проверяет школьную еду? И почему меню нельзя сделать более разнообразным.

1. Почему дети не хотят есть в школе

— Первая причина — это пищевые привычки в семье и вкусовые предпочтения самого ребенка. Блюда школьного меню не содержат специй, в них нет вредных пищевых добавок, улучшающих вкус и внешний вид продуктов. Если ребенок привык к фастфуду, острой и жареной пище, то школьная еда покажется ему пресной.

Не во всех семьях готовят супы и каши. Не стоит ожидать, что дети съедят их в школе или детском саду. В школьной столовой мы сразу можем увидеть детей тех семей, где родители не готовят определенные продукты, — ребенок даже не пробует предложенное ему блюдо, он не знает, что на тарелке, и оставляет ее.

Кроме того, ребенок может быть просто не голодным. Если он плотно поел дома, а через час пришел в школьную столовую, то он не поест. Специалисты по питанию детей не рекомендуют перекармливать ребенка перед школой. Для организации правильного питания ребенка необходимо учесть, что в среднем между приемами пищи должно пройти 2–3 часа. В таком случае вы можете быть уверенными, что ваш ребенок не будет голодным в течение всего учебного дня.

2. Почему нельзя добавить в меню те блюда, которые дети любят?


Не всем нравится еда в школах, но добавить в меню любимое блюдо каждого ребенка невозможно

— Разработка школьного меню — это сложная работа, где учитываются пищевые, минеральные вещества, витамины, энергетическая ценность и вкусовые качества продуктов. При разработке меню технолог «Комбината социального питания» постарался учесть и требования Роспотребназдора, и оснащение оборудованием школьных пищеблоков, и предпочтения детей. Угодить каждому ребенку и соблюсти все нормы правильного питания не получится. Большинство любимых детьми продуктов, например колбасные изделия, запрещены СанПиНом к использованию в социальном питании.

3. Почему в одних школах кормят вкусно, а в других нет?


«Комбинат социального питания» обеспечивает едой большинство школ Ярославля

— Комбинат социального питания несет ответственность за питание детей только в тех школах, которые находятся на обслуживании. В этом году мы поставляем нашу продукцию в 84 школы Ярославля и Ярославской области. Часть школ получают готовые блюда, которые доставляются в специальных термосах, а в остальные мы привозим только полуфабрикаты, где их самостоятельно доготавливают повара школьных пищеблоков. Качество итоговых блюд может зависеть как от оснащения школьной кухни, так и от человеческого фактора.

4. Кто проверяет школьную еду?


На предприятии внутренний контроль сырья и технологий приготовления

— У нас есть лицензированная пищевая лаборатория для внутреннего контроля качества сырья.

Внешние проверки может проводить Роспотребнадзор, представители школ и родительского сообщества. Любой родитель может присоединиться к проверкам. «Комбинат социального питания» предлагает все жалобы и пожелания направлять им на электронную почту socialnoepitanie@mail.ru или звонить по номеру: +7 (4852) 67-41-41.

Родители и сами могут посмотреть, как готовят еду для детей

5. Как накормить ребенка на 65 рублей?


— Действительно, сумма, выделяемая на организацию питания детей в школах, несущественная, и небольшой компании было бы сложно организовать качественное питание на эти деньги. У нас крупное производство, имеющее свой собственный логистический центр. Благодаря заключению долгосрочных контрактов с местными поставщиками продуктов, крупным оптовым закупкам мы имеем возможность организовать качественное здоровое питание детей в школах.

Напомним, недавно стало известно, что стоимость школьных обедов хотят увеличить с 65 до 75 рублей. Это связано с тем, что завтраки и обеды стоят одинаково, при этом дневные порции гораздо более калорийные и насыщенные, и это стоит дороже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем