4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Я не знала, что незаконно»: суд озвучил приговор матери, которая отдала ненужную ей дочь через Интернет

С кем теперь живет ребенок из Ярославля

Поделиться

Родная мать (справа) забрала дочку у приемной, когда девочке исполнилось пять лет

Родная мать (справа) забрала дочку у приемной, когда девочке исполнилось пять лет

Поделиться

Суд вынес приговор Тамаре Лысенко из Ярославля, отдавшей новорожденную дочку бездетной паре из Ижевска. История, которая началась в 2015 году, наконец-то получила развязку.

— Тамара Лысенко признана виновной в совершении преступления «Совершение иной безвозмездной сделки в отношении несовершеннолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии», ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, — рассказали в Ярославском областном суде.

Семья, которой женщина отдала девочку, тоже не осталась безнаказанной.

— Олег Лобанов признан виновным в совершении преступления «Незаконная передача несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», ему назначено наказание в виде 2 лет исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства, — уточнили в суде. — Виктория Воробьева признана виновной в совершении преступления «Незаконная передача несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», ей назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

История началась 6 лет назад. Тамара жила в Москве и встречалась с женатым мужчиной. Через какое-то время она поняла, что беременна.

— Я забеременела вторым ребенком, когда первому был год. Муж тогда еще был в браке с первой женой. Я жила у него в доме в Чеховском районе (Московская область. — Прим. ред.). Он меня часто оставлял одну на неделю-две, и я была в тяжелом психическом состоянии. Я понимала, что не могу обеспечить ребенка всем необходимым. Поэтому пошла на этот шаг. Было тяжело принимать такое решение. Но я принципиально не хотела, чтобы ребенок оказывался в каком-либо казенном учреждении. Я не знала, что это незаконно, — рассказала женщина на программе «Пусть говорят».

Приемных родителей для дочери Тамара нашла на форуме в интернете. По ее словам, претендентов на воспитание ее дочери было несколько, но она выбрала Олега и Викторию.

— Главным условием было, что я буду видеться с ребенком. Контакт не терять, — заявила родная мать девочки на передаче. — Мы списались, обговаривали разные варианты, начиная от суррогатного материнства, — сказала женщина.

Было решено, что Тамара запишет Олега отцом девочки. Кроме того, Тамара дала доверенность на удочерение ребенка Викторией. Несколько дней после родов биологическая мать и Виктория с Олегом жили вместе на съемной квартире в Ярославле, а потом разъехались по домам. Родным Тамара сказала, что роды прошли неудачно — малышка якобы умерла.

Вика и Олег начали воспитывать девочку. Правда, их отношения не сложились, и позже Виктория стала растить дочь в одиночку.

— До этого у меня было четыре выкидыша. Эмоционально после этого очень тяжело беременеть заново. Мы жили в браке с мужем четыре года, а детей не было. Поэтому искали, как усыновить. Проблема в том, что мой бывший супруг был судим. Я смотрела, как с судимостью можно усыновить. Искала информацию и наткнулась на объявление Тамары. Было страшно за ребенка. Я понимала, что мы могли дать ребенку любовь. Она сказала, что у нее несколько претендентов. Спросила, где мы работаем, сколько женаты, доход у нас был тогда нормальный, — рассказала женщина в эфире «Пусть говорят».

Злата (так назвали девочку) ходила в садик и жила как обычный ребенок, будучи уверенной, что Виктория — ее родная мама.

Всё так бы и продолжилось, если бы Тамара внезапно не помирилась с родным отцом девочки и не рассказала бы ему секрет о судьбе их дочери. Мужчина обрадовался и тут же захотел вернуть ее в семью. К этому моменту у пары было уже трое общих детей, не считая Златы.

— О дочери я сказала мужу в январе 2019 года. Уже не могла носить в себе этот груз. Он отреагировал неожиданно для меня — до слез обрадовался. Я ему по телефону сказала. Он сказал: «Сейчас приеду, сначала тебе надаю по заднице, а потом обниму», — рассказала Тамара.

Узнав, что родная дочка все эти годы живет в чужой семье, Алексей тут же взял билет в Ижевск. Там он нашел Викторию и выкрал у нее Злату. Причем сам мужчина не считает свой поступок постыдным.

— Свое невозможно украсть, — объяснил он свой метод возвращения девочки в родную семью.

Когда Виктория подала заявление о пропаже дочери, следователи выяснили, что мать Златы — совершенно другая женщина, и начали разбираться в случившемся. Сама Вика переживала потерю девочки, которую она растила 5 лет, очень тяжело.

— Мне очень тяжело говорить, я очень скучаю по ребенку! У меня даже не было возможности ее с днем рождения поздравить! Есть судебно-психиатрическая экспертиза, на которой она говорит, что у нее одна мама — Вика. Каждый день она мне снится, очень тяжело, что ее украли, лишили детства. Когда ее выхватили, для нее это были незнакомые люди — она их и видела-то несколько раз. Никогда от нее не откажусь в этой жизни! — рассказала женщина.

В эфире передачи женщинам предлагали помириться и вместе воспитывать Злату. Виктория была согласна на такой вариант, а вот Тамара сказала, что ей нужно обдумать это решение.

— А вы говорили спасибо Виктории за то, что она столько лет воспитывала вашу дочь? — спросили у Тамары в студии программы.

— Открыто с фанфарами я не объявляла такой благодарности. Благодарна на самом деле, — призналась мать девочки.

И еще она сказала, что Виктория фактически спасла ее.

— Когда я начала с ней общаться, я была уже на грани, была в очень неустойчивом психологическом состоянии, — рассказала Тамара.

По данным 76.RU, сейчас девочка живет с биологическим отцом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку