RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

зап.

753мм 87%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Развлечения мнение «Рожать, худеть и быть послушной?»: почему песня Манижи стала гимном протеста российских женщин

«Рожать, худеть и быть послушной?»: почему песня Манижи стала гимном протеста российских женщин

Колонка о нашумевшем выступлении певицы на Евровидении

Выступление Манижи и ее саму обсуждают уже долгое время

Певица Манижа, представляющая Россию, прошла в финал конкурса «Евровидение». По словам Манижи, Russian Woman — это песня о трансформации самоощущения женщины за последние несколько столетий в России. Трек вызвал противоречивую реакцию: пользователи соцсетей негативно отреагировали на то, что Россию на конкурсе представляет уроженка Таджикистана, которая высказывалась в поддержку защиты прав эмигрантов и ЛГБТ, а также против домашнего насилия. Также песню раскритиковали в РПЦ и Совете Федерации. Московские следователи даже начали проверку песни Russian Woman.

Чем ближе финал конкурса (в ночь на 23 мая), тем больше споров о том, может ли Манижа вообще представлять Россию на этом песенном конкурсе. И вопрос становится не столько музыкальным, сколько политическим. «Такой вы хотите видеть русскую женщину?» — спрашивают те, кто против певицы. «Да», — ответила Ольга Арифулина. Девушка долгое время жила в Ярославле, работала диджеем на радио, занималась организацией мероприятий. Теперь Ольга живет в Петербурге. Публикуем ее колонку.

Да, я бы хотела, чтобы именно такими были русские девушки и женщины. Не обращающими внимание на стереотипы, уверенными в себе, самодостаточными, способными действовать из позиции «я хочу», а не из позиции «я должна, так принято».

Да, мне очень близок текст песни.

Поле, поле, поле, я ж мала,
Поле, поле, поле, так мала,
Как пройти по полю из огня?
Как пройти по полю, если ты одна?
Ждать мне чьей-то ручечки, ручки?
А кто подаст мне ручку, девочки?

Испокон веков, с ночи до утра, с ночи-ночи
Ждем мы корабля, ждем мы корабля очень-очень,
Ждем мы корабля, ждем мы корабля, ждем мы корабля,
А че ждать? Встала и пошла.

Шо там хорохорится? Ой, красавица,
Ждешь своего юнца?
Ой, красавица.
Тебе уж за 30, алло, где же дети?
Ты в целом красива, но вот, похудеть бы.

Надень подлиннее, надень покороче,
Росла без отца, делай то, что не хочешь,
Ты точно не хочешь? Не хочешь, а надо,
А, послушайте, правда, мы с вами — не стадо,.
Вороны, прошу, отвалите-е-е.

Я на себе испытала почти все стереотипы: поправишься — тебе бы похудеть; похудеешь — ой, мало ешь, одни кости; замуж не вышла, а родила — тут лучше вообще не вспоминать некоторые реплики; вышла замуж — ага, потому что родила; работаешь — бросила детей; не работаешь — иждивенка; развелась — тут тоже лучше не вспоминать. И так далее, и тому подобное! И вот наше общество (я не сравниваю сейчас Россию ни с кем) диктует женщине, как ей жить, что носить, что надо рожать, что надо худеть, что надо быть послушной и не выступать против чего бы то ни было. А это пресловутое «сама виновата!». Начальник гнобит — сама виновата, муж изменяет — сама виновата. В 80% случаев, например, в адрес жертв насилия звучит «сама виновата». А в чем? Ни в чем! Я посмотрела выступление Манижы. Это круто! Видеоряд на экранах вдохновляет и объединяет. Текст отличный. И мне правда очень хочется, чтобы люди перестали предъявлять требования к окружающим и шаблонизировать друг друга.
И в завершении я хочу сказать, что я очень горжусь быть женщиной. Это иногда очень трудно, но это грандиозное приключение, которое мне подарено. Так что я встала и иду!

Вам нравится такой образ русской женщины, представленный Манижей?

Да
Нет

Маниже 29 лет, она родилась в Душанбе. Известной стала после публикации авторских музыкальных видеоколлажей в Instagram. С 16 лет начала писать собственные песни и выступать с ними под псевдонимом РуКола. На композицию «Пренебрегаю» был снят клип с участием Семена Слепакова. Песня быстро стала популярной и несколько месяцев держалась в верхних строчках отечественных хит-парадов.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем