761мм 64%
USD 91,98
EUR 100,24
Развлечения интервью

«Все держались друг от друга подальше»: музыканты из Ростова рассказали, как снимается шоу «Вечерний Ургант»

Видео с выступления

Ребята в нынешнем составе

Что происходит на съемках одного из самых популярных шоу в стране, как снимают «Вечерний Ургант» и как музыканты из провинции могут попасть на такие съемки? Об этом мы поговорили с ростовской группой ssshhhiiittt!, которой это удалось.

Ребята начинали в Ростове Великом. А сейчас уже, можно сказать, звезды. Выступили на шоу, у их треков — миллионные прослушивания. Как все получилось? Об этом поговорили с одним из участников группы — Виталием Исаковым.

Виталий на одном из выступлений

— На самом деле, там нет чего-то сверхъестественного. Гримерка была чистенькая и прибранная, в приятных тонах, похожая на номер в хорошей гостинице, но точно не на апартаменты, которые многие ожидают увидеть. Конечно, выступая в баре, ты такую не найдешь, но и роскошной ее не назовешь.

— Поздоровались со звездами?

— Запись была в 11 утра, и мы были одни, не считая технарей. С Ургантом даже не встретились, потому что это было во время эпидемии ковида и все держались друг от друга подальше. С другими «звездами» тоже не пересеклись.

Во время выступлений Виталий выглядит серьезно

— А как вы вообще туда попали? Вас кто-то пригласил?

— Да, нас позвал выступить музыкальный редактор «Вечернего Урганта» — Сергей Мудрик. Это человек, который следит за всеми выходами новых песен, появлением новых групп. Этот человек реально болеет музыкой. Он ездит на разные фестивали и концерты, там и находит новые лица. Он написал нам: «Хотите выступить?» Мы захотели. Так все и произошло.

— Так значит, даже у группы с небольшой популярностью есть шанс попасть на телевидение?

— Да, конечно. Там выступали даже группы с меньшим охватом аудитории. Главное выкладывать песни и отыгрывать на концертах. Если просто сидеть и ждать, что тебе позвонят только потому, что ты существуешь, естественно, никуда не попадешь.

Фото из тура

— Много вам заплатили? И как вообще поменялась жизнь после выступления на «Вечернем Урганте»?

— Нам не заплатили ничего, мы выступали на добровольной основе. Просто согласились и просто отыграли. Жизнь, по сути, не поменялась вообще, нас никто не начал звать куда-то выступать за бешеные гонорары, на улицах узнавать тоже не начали. Только отношение людей постарше немного поменялось, говорят: «Ого, выступили на Первом канале, молодцы», наши школьные учителя, кстати, тоже были приятно удивлены. Стали более серьезно к нам относиться, для них это выступление — признак успеха. Это, конечно, опыт, приятная галочка, но я думаю, что у меня есть смысл гордиться другими вещами.

— Какими?

— У нас на Spotify (стриминговый интернет-сервис) несколько песен набрали больше миллиона прослушиваний, альбом «Вконтакте» тоже. А еще наш трек «Танцы» попал в топ-3 треков, которыми пользователи Spotify делились в Instagram в этом году.

— А как так получилось? Как набралось столько прослушиваний?

— Честно? Я не знаю. Мы просто делаем музыку. Изначально Никита (вокалист) занимался этим один. Сам писал песни и музыку, просто для души. Потом мы «подтянулись». Записывали песни дома, а не в студии, с помощью друзей, которые разбирались в этом. Нам просто нравилось играть. Выкидывали записи в тематические группы. А потом мы заметили, что в соцсетях песни начали набирать лайки и одобрительные комментарии. Это было удивительно.

— Сколько вы зарабатываете, когда ездите в туры, если не секрет?

— Я не могу сказать точно, потому что всегда происходит по-разному. Пару раз за тур выходило в районе 100–200 тысяч рублей. Тур обычно длится около двух месяцев, и суммы всегда разнятся. Зависит от количества концертов, от того, сколько раскупят билетов, от аренды площадки и расходов в дороге.

— А вы не замечаете за собой перемен? Не «зазвездились»? Как вообще реагирует окружение на ваш успех?

— Я за собой точно такого не замечаю, старые знакомые общаются, как раньше, родители радуются. Не знаю, гордятся или нет, но они рады, что я нашел себя. Разве что стали писать «Вконтакте» незнакомые люди: некоторые просят совета по инструментам, некоторые просто пишут всякий бессмысленный набор слов. Если у меня есть настроение пообщаться, я могу поболтать с теми, кто пишет или помочь советом по поводу инструментов.

— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет заниматься музыкой? Можно ли стать популярным без денег и связей и как это сделать?

— Мы не считаем себя популярными. Я могу просто рассказать, как все обстоит на самом деле. Не нужно думать, что это легко. Это такая же работа. Нужно записать песни, подогнать музыку, провести репетиции, договариваться с площадками о выступлениях, думать, куда поехать в следующий раз. Причем, если будешь просто подстраиваться под модные движения — ничего не выйдет. Нужно действительно любить то, что ты делаешь и быть готовым к жертвам. Я, например, от туров отхожу по два месяца. Это в фильмах туры — это секс, наркотики и рок-н-ролл. На деле это тесный автобус, немытая голова и нахождение с одними и теми же людьми долгое время. Иногда все настолько друг от друга устают, что мы просто сидим в одном месте, молчим, и каждый занимается своим делом. Даже с учетом того, что этот коллектив — наверное, самая комфортная компания, в которой я бывал, находиться вместе так долго — то еще испытание.