Образование обзор Миллион рублей за обучение? Топ самых дорогих специальностей в университетах Ярославля. Обзор цен

Миллион рублей за обучение? Топ самых дорогих специальностей в университетах Ярославля. Обзор цен

Высшее образование — недешевое удовольствие

Смотрим топ самых дорогих специальностей в университетах Ярославля

Период сдачи ЕГЭ подходит к завершению, следующий этап — оглашение баллов и долгожданное для многих одиннадцатиклассников поступление. Этот волнительный и ответственный момент в жизни выпускников наступит через пару недель, однако уже сейчас многие присматриваются и даже прицениваются к вузам. В этом материале редакция 76.RU составила рейтинг самых дорогих специальностей в государственных вузах Ярославля. Спойлер — цены могут шокировать.

Театральный институт (ЯГТИ)

По стоимости обучения Театральный институт лидирует в Ярославле

Самое дорогое обучение в Ярославле — в театральном институте. Годовое обучение на направлении «актерское искусство» стоит 270 тысяч рублей — это на 10 тысяч рублей больше, чем в 2023 году. Итого, чтобы получить актерское образование в Ярославле, за четыре года обучения надо будет отдать более миллиона рублей.

Но есть вариант и бюджетнее. Актерскому мастерству можно обучиться на заочном отделении. Там учеба стоит почти в четыре раза меньше — 74 тысячи рублей в год. Всего в ЯГТИ три направления: актерское мастерство, театроведение и режиссура.

Медицинский университет (ЯГМУ)

На втором месте по стоимости обучения находится ЯГМУ

На втором месте по стоимости — Медицинский университет. Самым дорогим стало направление «медицинская биохимия». Год обучения стоит 244 тысяч рублей. Это на 11 тысяч больше, чем в 2023 году. Следующая специальность в топе самых дорогим — «стоматологическая». За год обучения нужно отдать 198 тысяч рублей. Пять лет учебы обойдутся в круглую сумму — почти 1 миллион рублей.

Еще дороже стоит обучение в ординатуре, то есть обучение после основного курса. Лидирует по цене направление «пластическая хирургия» — 309 тысяч рублей. В прошлом году эта же специальность стоила 296 тысяч рублей. Другие направления в ординатуре стоят от 236 до 250 тысяч рублей.

Технический университет (ЯГТУ)

В ЯГТУ идут за техническим образованием

Следующим в рейтинге идет Ярославский государственный технический университет. Дороже всего в ЯГТУ стоит обучение на программе дизайна — 219 тысяч за год. За четырехлетний срок обучения придется отдать порядка 876 тысяч рублей. Чуть дешевле стоит учеба по направлению «архитектура» — 177 тысяч рублей. В диапазоне от 135 до 153 тысяч за год — остальные направления, в их числе: «экономика», «менеджмент», «биотехнология», «информационные системы и технологии» и другие.

В техническом университете также есть магистратура. Год обучения на этой программе в зависимости от направления стоит от 146 до 164 тысяч рублей.

ЯрГУ имени Демидова

Один из самых популярных университетов среди абитуриентов — Демидовский университет

Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова — в топе самых востребованных. Самые дорогие направления в Демидовском университете на факультетах информатики и вычислительной техники, биологии и экологии, физики. За год очного обучения придется заплатить до 156 тысяч рублей. После по дороговизне в ЯрГУ стоит экономический факультет и его направления «экономика», «менеджмент» и «государственное и муниципальное управление». Обучение за год будет стоить 143 тысячи рублей, а полная стоимость четырех курсов бакалавриата — свыше 570 тысяч рублей.

ЯГПУ имени Ушинского

В ЯГПУ поступают не только за педагогическим образованием

Самые дорогие направления в ЯГПУ имени К. Д. Ушинского ожидаемо не связаны с педагогикой. Лидирует по стоимости обучение на направлениях «журналистика», «био- и фармтехнологии» — 155 тысяч рублей за год. Обучение на остальных направлениях стоит в районе от 134 до 150 тысяч рублей.

Среди поступающих самыми популярными направлениями остаются «английский язык, китайский язык», «английский язык, иностранный язык», «филология», «психология развития и воспитания личности». Стоимость обучения в 2024 году на этих специальностях составит 134 тысячи рублей.

Ранее мы публиковали обзор самых популярных направлений в университетах Ярославля по итогам 2023 года. Подробнее — читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем