RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

с-в.

760мм 34%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Образование В Ярославле на антитеррористическую защиту сферы образования нужно 724 миллиона. Пока есть только 15.

В Ярославле на антитеррористическую защиту сферы образования нужно 724 миллиона. Пока есть только 15.

Проблему озвучили на комиссии по соцполитике муниципалитета

В Ярославле не хватает денег на антитеррористическую защищенность школ и садиков

В Ярославле на антитеррористическую защищенность в сфере образования нужно 724 миллиона. Такая цифра прозвучала на заседании комиссии муниципалитета по соцполитике 26 октября.

При этом пока на 2023 год в бюджете города на эти цели предусмотрено 15 миллионов — по программе «Повышение правопорядка и общественной безопасности на территории города Ярославля».

— Данные средства департамент образования распределил на оснащение 7 детских садов и 18 школ системами оповещения и управления эвакуацией при террористической угрозе. Распределение осуществлено с учетом имеющихся судебных решений и исполнительных производств, — пояснили в департаменте образования Ярославля.

В учреждениях образования требуется установка систем передачи тревожных сообщений, сигнализации, видеонаблюдения, защитной автоматики ворот, стационарных или ручных металлоискателей. Также сюда входит физическая охрана, ограждения, освещение территории. Для примера, пока частные охранные предприятия защищают детей только в 27 образовательных учреждениях Ярославля (из существующих 272): в одной школе (№ 91), 20 детских садах, в трех школах-интернатах, в двух учреждениях дополнительного образования, одном загородном лагере. В остальных учреждениях, как уточнили в мэрии, охраной занимаются сотрудники — вахтеры, сторожа.

Департамент образования мэрии отчитался, что регулярно обращается за помощью по финансированию к вышестоящим органам, в правительство Ярославской области. По предварительным данным, областной департамент образования предложил в бюджете области на 2023–2025 годы предусмотреть 676 миллионов рублей на сферу образования в целом. Но окончательные решения пока не приняты.

При этом чиновники отчитываются об усилении мер безопасности после каждого трагичного случая в школах страны. После сентябрьских событий в Ижевске ярославские власти потребовали провести во всех школах учебные тренировки о том, как вести себя в случае теракта. В Ижевске бывший ученик местной школы расстрелял ее учеников и работников. Его не остановила охрана. Погибли 17 человек, среди них 11 детей. Известно, что задержали директора ЧОПа, охранявшего эту школу. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Всё, что известно об этой трагедии, мы собирали в материалах по теме.

В сентябре 2021 года бойню в Пермском государственном университете устроил студент-первокурсник. Тогда погибли шесть человек и 40 пострадали.

Напомним, в ярославской школе мобилизовали учителя, который отвечал за антитеррористическую безопасность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем