СЕЙЧАС +10°С

«Почему нет средств?»: родители взбунтовались из-за дефицита денег на сертификатах допобразования

Большинство ярославцев в этом году не смогли получить обещанную от государства помощь

Деньгами с сертификатов дополнительного образования смогли распорядиться далеко не все ярославцы

Деньгами с сертификатов дополнительного образования смогли распорядиться далеко не все ярославцы

Поделиться

В Ярославле родители взбунтовались из-за программы по оплате кружков за счет сертификатов дополнительного образования. Люди считают, что она в городе просто не работает.

Деньги забирают самые быстрые

— Мы малоимущая семья. Мой ребенок ходит на танцы. Нам очень нравится сам кружок и главное — тренер. Но образование там платное — в месяц стоит 2600 рублей. В прошлом году мы платили меньше, так как удалось использовать средства сертификата дополнительного образования. А в этом году денег нам не досталось. Не понимаю, почему соответствующий нацпроект в России запущен, а на моем сертификате нет средств? — возмутилась жительница Ярославля Полина Смирнова.

В кружке, куда ходит заниматься ребенок Полины, в такой ситуации оказалась треть учеников — 100 из 300.

— В этом году деньги на сертификаты поступили в начале января. И примерно в течение 20–30 минут они все были разобраны. Мы за это время просто физически не успели вбить в программу данные всех наших подопечных, — объяснили в кружке.

Такая ситуация повторяется из года в год с того самого момента, как проект был запущен (в России это случилось в 2017 году, в Ярославской области система персонифицированного дополнительного образования, которая является одним из мероприятий нацпроекта «Образование», начала действовать с 2018 года). На портале персонифицированного дополнительного образования Ярославской области в разделе «Что такое сертификат» говорится: «Сертификат — это ваша возможность получить дополнительное образование за счет государства вне зависимости от того, где захочет обучаться ваш ребенок. Государство гарантирует вам, что заплатит за выбранные для вашего ребенка кружки или секции, если их будет проводить "проверенная" организация». Проверенная — то есть сертифицированная. Список таких организаций размещен на этом же портале. И в него входит много частных платных кружков.

В Ярославле годовой номинал сертификата, то есть сумма, которую родители в 2022 году потенциально могут потратить на дополнительное образование каждого ребенка, составляет 9304 рубля. Это было бы неплохим подспорьем для родителей, если ребенок ходит в коммерческий кружок. Но на деле оказывается, что деньги сертификата доступны не всем.

Так описывают суть сертификатов на официальном портале персонифицированного дополнительного образования Ярославской области

Так описывают суть сертификатов на официальном портале персонифицированного дополнительного образования Ярославской области

Поделиться

— Каждый сертификат содержит определенное муниципалитетом количество бюджетных услуг (дополнительных общеобразовательных программ), которыми может воспользоваться ребенок. Финансирование обучения по данным программам осуществляется через механизм государственных и муниципальных заданий учреждений. Также, при выборе программ реестра сертифицированных, оплата обучения может осуществляться через механизм персонифицированного финансирования, когда средства передаются в организацию через сертификат ребенка. Реализация данного механизма возможна в пределах объема финансирования, определенного муниципалитетом, — пояснили в Региональном модельном центре дополнительного образования детей Ярославской области.

Финансирование сертификатов дополнительного образования по всей стране идет из бюджетов городов и районов. В 2021 году в Ярославле на эти цели было выделено 39 миллионов 60 тысяч рублей. В этом году чуть меньше — 38 миллионов 696 тысяч 400 рублей (22 миллиона 500 тысяч — в первом полугодии, 16 миллионов 169,4 тысячи предусмотрены на второе полугодие). Понятно, что на обеспечение сертификатов всех ярославских детей от 5 до 18 лет (а это более 85 тысяч человек), этой суммы не хватит. Воспользоваться деньгами смогли те счастливчики, кто физически первыми успел подать заявки. В мэрии отметили, что это чуть больше 4100 детей.

«Дополнительное образование — не обязательное»

— Почему нельзя выдавать больше денег? Или хотя бы дать преимущество в пользовании сертификатами малоимущим семьям — по крайней мере, это будет более справедливо, — задаются вопросом педагоги и родители.

На это в департаменте образования мэрии Ярославля ответили так:

— Ярославская область сейчас находится в режиме апробации механизма финансирования, в рамках которого оплата обучения по сертифицированным программам осуществляется за счет средств муниципальных бюджетов, выделенных на обеспечение всего 10% сертификатов. При этом на сегодняшний день законодательно не предусмотрены льготные категории потребителей услуг по дополнительному образованию, так как оно не является обязательным.

Родителям предложили подождать. Но они против

Тем, семьям, которые в этом году не смогли воспользоваться деньгами сертификата, власти предложили выбрать бесплатные государственные или муниципальные кружки, оплатить обучение за свой счет, либо подождать.

— В случае завершения ребенком обучения, отказа от обучения и добровольного отчисления ребенка, получающего услугу по сертифицированным программам, остаток средств сертификата высвобождаются. По мере высвобождения средств запись на сертифицированные программы в порядке общей очереди снова становится доступной, — пояснили в городском департаменте образования.

Между тем, обратившаяся к нам Полина Смирнова не готова мириться с существующим положением вещей. Перечень бесплатных кружков и секций рядом с домом, о которых говорят власти, по ее словам, достаточно ограничен, к тому же там не всегда есть свободные места. Женщина уже нашла единомышленников среди родителей. Вместе они намерены и дальше бороться за равные права детей на получение сертификатов. Вопрос об этом ярославцы планируют поднять на федеральном уровне.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter