СЕЙЧАС +9°С

Особенный год: как будут учиться ярославские школьники с 1 сентября

На актуальные вопросы ответили в региональном департаменте образования

Торжественные линейки пройдут 1 Сентября в Ярославской области только для первоклашек

Торжественные линейки пройдут 1 Сентября в Ярославской области только для первоклашек

Поделиться

Как пройдут линейки 1 Сентября, по какому расписанию будут учиться дети, пустят ли мам и пап первоклашек в раздевалку? На актуальные вопросы родителей о школе 30 августа ответила во время прямого эфира Центра управления регионом первый заместитель директора департамента образования Светлана Астафьева.

1

Как пройдут линейки 1 Сентября

Как и в прошлом году. Торжественные линейки пройдут только для первоклассников. Если их мало, то можно организовать совместную линейку с 11-ми классами. Остальные соберутся в своих классах. Это делается для обеспечения разделения потоков детей в условиях коронавируса.

Поделиться

2

Каждый класс учится по своему расписанию

Наша задача, чтобы дети не пересекались в школах. Поэтому, как и в прошлом году, классы в школах будут начинать учебный день в разное время.

Поделиться

3

Сколько платить за завтраки

В новом учебном году стоимость завтраков в школах повысилась до 65 рублей. В начальной школе питание для всех детей бесплатное. В 5–11-х классах бесплатно питание получают льготные категории — дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья и другие. Контроль за качеством еды проводится на разных уровнях. Например, есть пищевая лаборатория, которая проверяет продукты. Есть и родительский контроль. Родители могут обратиться к директору, тот выпустит приказ, по которому представитель родителей сможет прийти проверить, как и чем кормят детей.

Поделиться

4

Пустят ли родителей первоклашек в раздевалку

Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, родителей в школы пускать не будут, так как любой из них может быть потенциальным носителем инфекции. Даже прививка не гарантия того, что ты не заболеешь. Она лишь поможет легче перенести болезнь. Нужно настроить детей на то, чтобы они могли сами переодеться, собраться. Ну, и учителя, конечно, будут следить, чтобы ученики не забыли ничего в раздевалке.

Поделиться

5

Пустят ли на уроки ребенка с соплями, но без температуры

Мы все-таки стараемся придерживаться правила — если у ребенка признаки заболевания, его лучше отправить домой. Даже если нет температуры. Если на уроках стало понятно, что ребенок заболевает, его отправят в медкабинет и позвонят родителям.

Поделиться

6

Надо ли вакцинироваться старшеклассникам, которым исполнилось 18 лет

По данным на прошлый понедельник, 23 августа, у нас было вакцинировано 68% педагогов. Мы просим всех работников школ делать прививки, так как они общаются с большим количеством людей. Пока у школьников, которым исполнилось 18 лет, обязанности вакцинироваться нет.

Поделиться

7

Включат ли в школьную программу произведения современных авторов

Возможно, это станет предметом обсуждения учителей русского языка и литературы. Есть произведения, которые учителя дают для чтения, потому что привыкли к ним, они есть в библиотеках, а дети иногда уже даже не понимают, о чем в этих произведениях идет речь — жизнь изменилась. С одной стороны, мы должны приобщать школьников к истории. Но сейчас, по федеральному стандарту, учитель сам вправе определяться с произведениями. Есть примерный перечень, из которого учителя могут выбирать.

Поделиться

8

Может, вместо шитья на трудах больше готовить — это более актуально?

Шитье — это отработка навыка. Скажем, оторвалось у вас совсем немножко на юбке — надо зашить. Не у всех есть деньги, чтоб обратиться в мастерскую. А получив определенные навыки в школе, девочка может сделать это сама.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter