RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

с-в.

753мм 65%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Образование эксклюзив «Злая шутка от администрации»: в ярославской школе из-за немецкого марша затравили учительницу

«Злая шутка от администрации»: в ярославской школе из-за немецкого марша затравили учительницу

Преподаватель собирается увольняться

Из-за шутки в мессенджерах досталось учителям

В ярославской школе № 37 разгорелся конфликт из-за военной песни, и следствием этого может стать увольнение одного из учителей. Ситуация произошла в мае, когда школа готовилась к смотру строя и песни «Чеканим шаг». Дети должны были учить песню «Алёша» 1966 года.

Песня, которую предложили учить детям

— Кринж, а не песня, — обсуждали шестиклассники в школьном чате во «ВКонтакте».

— Сейчас скину песню намного лучше этой, — написал один из ребят и отправил немецкую песню Was wollen wir trinken, которую в Сети окрестили походным маршем немецких военно-воздушных войск во время Второй мировой войны.

Дети учили на смотр строя и песни произведение «Алёша»
Детям старая песня не понравилось, кто-то решил пошутить

В действительности эта некогда местечковая песенка о сидре стала популярной в годы войны, но в текущей ее версии она впервые была исполнена нидерландской фолк-группой Bots лишь в 1980 году. Многие музыкальные историки считают мифом то, что песня была неофициальным маршем нацистских солдат.

— Наверняка ее и нацисты пели, и даже наверняка она считалась более распространенной в одном роду войск, нежели в другом. Но эта песня была до тысячелетнего рейха, она осталась после того, как он канул в Лету. Соотносить ее с нацистами только потому, что среди поколений немцев, которые ее пели, были и нацисты, весьма странно. Вот мы сейчас знаем, например, о сталинских репрессиях, которые вершил НКВД. Но нас нисколько не смущает, что мелодия современного российского гимна изначально была написана в качестве гимна НКВД. Мы сейчас поем ее или, если бог не дал нам голоса, встаем и обнажаем головы при ее исполнении вовсе не в знак преклонения перед теми, кто вершил незаконные расправы в тридцатых! Музыка пережила обстоятельства своего создания и продолжает звучать вне зависимости от того, кто ее когда-то пел, — считает историк Марк Нуждин.

Песня, которую в чате предложил школьник

Тем не менее кто-то в школе донес до администрации переписку с предложением такой песни, и учительнице музыки сообщили, что делом уже заинтересовалась комиссия по делам несовершеннолетних при УМВД по Ярославской области.

— Когда завуч сообщила мне о звонке ПДН в школу, я тут же провела работу с мамой ребенка, который скинул эту музыку в школьный чат, — рассказала классный руководитель Мария Острась. — Родители были взволнованны и не хотели, чтобы дело принимало такой серьезный оборот. На следующий день я пошла к директору, чтобы проконсультироваться, как действовать дальше. И тут выяснилось, что никакого звонка из комиссии в школу не было. И это, похоже, тоже была злая шутка, только уже со стороны администрации школы.

Притом предупреждение о разбирательствах получили также учителя музыки и физкультуры, которые готовили детей к смотру.

— Из школы увольняются несколько молодых педагогов, не найдя понимания с руководством, — добавила Мария Острась.

Мама, ребенок которой скинул песню в чат, тоже недовольна конфликтом.

— Было страшновато, когда сказали о последствиях в виде ПДН. Это была, конечно, глупая, но детская шалость. Мне очень не понравилось вранье. Случилась ситуация — вызовите родителей в школу, зачем что-то придумывать и учителей запугивать. Знаете, все говорят про травлю детей в школах. Но никто не говорит, что то же самое бывает и с учителями, — поделилась мама Екатерина.

Молодой педагог и еще несколько ее коллег планируют увольняться из школы. Руководство учебного заведения комментировать внутренний конфликт отказалось.

— Что за очередная утка? Откуда вам это известно? Мне неизвестно о конфликте из-за смотра строя и песни. Я не в курсе, что он был, — ответила директор Екатерина Евстратова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
159
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем