8 марта понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Перекладывание ответственности»: почему в Ярославле так выросли цены на еду

Экономист рассказал, к чему приведет сдерживание стоимости продуктов

Поделиться

Почему в Ярославле поднялись цены на продукты 

Почему в Ярославле поднялись цены на продукты 

Поделиться

Почему в Ярославле растут цены на продукты и чем чревато их сдерживание

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин на пресс-конференции поразился, как выросли цены на продукты.

— Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, притом что у нас урожай рекордный — за последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, и даже 134, побольше, может быть, будет, может быть, до этого дойдет, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то? — задался вопросом президент.

И поручил председателю правительства Михаилу Мишустину скорректировать цены в магазинах. Владимир Путин потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен.

Пару дней назад, 24 января, федеральное правительство выпустило распоряжение о дотациях региональных хлебопеков и мукомолов. Между регионами поделят 4,7 миллиарда рублей для стабилизации цен на хлебобулочные изделия.

Цены на яйца в 2018 и <nobr class="_">2021 годах</nobr>&nbsp;

Цены на яйца в 2018 и 2021 годах 

Поделиться

Миллиарды на сдерживание цен

— В конце декабря было принято решение, что 2,9 млрд рублей из этой суммы пойдет на покрытие затрат по приобретению продовольственной пшеницы, а 1,8 млрд рублей — на выплату возмещений хлебопекарным предприятиям. Довести средства до получателей поручено Минсельхозу, — говорится в тексте распоряжения.

Из общей суммы дотаций Ярославская область получит 28,2 миллиона рублей. Правительство области также выделит из регионального бюджета деньги для сдерживания цен на хлеб.

— Поддержку из федерального и областного бюджетов получат два работающих в регионе мукомольных предприятия (они перерабатывают в год около 40 тысяч тонн муки), а также 10 крупных хлебозаводов, которые производят до 50 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий в год, — сказала замдиректора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Валентина Шишина.

Цены на молоко в 2018 и <nobr class="_">2021 годах</nobr>

Цены на молоко в 2018 и 2021 годах

Поделиться

Чем это обернется

Мы узнали у доцента кафедры экономики ЯрГУ Александра Прохорова, к чему может привести искусственное сдерживание цен.

— Если говорить в общем, то сдерживанием цен не надо заниматься. У нас по конституции рыночная экономика. Рост цен регулируется рынком. Если есть нуждающиеся, кто не может позволить себе продукты, нужно помогать им адресно. Это единственный способ, предусмотренный конституцией, — помогать тем, у кого нет денег. Попытка снизить цены административным способом работает против рыночной экономики. Вызывает административные обременения, затраты на регулирование. От этого искажаются рыночные стимулы. И всё это заканчивается либо перерасходом денег, либо дефицитом, — объяснил Александр Прохоров.

Кандидат экономических наук также рассказал о механизме удержания цен. По его словам, есть два варианта.

— Либо доплачивать производителям, чтобы они продавали дешевле, чем может позволить рынок. Либо производители будут продавать по большой цене, а доплачивать будут оптовикам, чтобы они продавали дешевле. Учитывая менталитет нашего государства, скорее будут доплачивать производителям. Хотя технологичнее было бы доплачивать оптовикам. Потому что производители со временем будут фальсифицировать себестоимость, чтобы обосновывать большие затраты. Но у нас считается, что нужно защищать производителя, а не посредника. Мы шаг за шагом возрождаем советские методы управления. Многие страны по этому пути шли. Ничем хорошим это не заканчивается. Один из ярких примеров — Венесуэла. Пока деньги есть — цены будут сдерживать. Когда закончатся — цены снова вырастут. Это просто перекладывание ответственности на следующий день, — сказал экономист.

Цены на сосиски в 2018 и <nobr class="_">2021 годах</nobr>

Цены на сосиски в 2018 и 2021 годах

Поделиться

По мнению экономиста, цены растут по нескольким основным причинам:

  • ухудшение экономического положения России из-за устаревшей модели экономики;
  • ограничение геополитического участия России из-за санкций;
  • коронакризис.

— Из-за остановки большинства производств во многих странах мира нужно было стимулировать экономику. Поэтому государство стало печатать деньги и выплачивать их людям. То есть мир сейчас завален незаработанными деньгами. Эти деньги и в России, и в других странах выливаются на рынки, а товаров производится меньше. Поэтому на меньшее количество товаров делится большее количество денег, то есть мы видим повышение цен, — добавил Александр Прохоров.

Александр Прохоров — кандидат экономических наук, доцент кафедры управления Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова. Работал финансовым менеджером, директором по персоналу ярославского шинного завода, заместителем гендиректора компании «Верхневолжскшина». Читал лекции в США, Дании, Венгрии о специфике русского управления. Монографии А.П. Прохорова «Русская модель управления» присуждена премия «Лучшие книги 2002 года» (премия учреждена Российской государственной библиотекой и Русским биографическим институтом). Опубликовал более двадцати статей по проблемам управления в центральных научных и научно-практических журналах.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...