Огурчики — роскошь: в Ярославской области за месяц взлетели цены на продукты. Топ самых дорогих
На скачок цен поступили жалобы в антимонопольную службу

Какие продукты подорожали в Ярославской области
Фото: Александра Савельева
Поделиться
В среду на совещании по экономическим вопросам Владимир Путин высказался по поводу роста цен на продукты первой необходимости. Президент отметил, что за несколько месяцев некоторые продукты подорожали почти вдвое.
— Никому не нравится снижение доходов, уверяю вас. Но еще люди это могут понять в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, но и в мире. Люди оценивают только наши с вами эффективные либо не очень эффективные, но действия властей, — цитируют Путина «РИА Новости».
Президент поручил Михаилу Мишустину разобраться в ситуации и скорректировать цены в магазинах. Позже премьер-министр сказал, что в российских министерствах вовремя не приняли мер по удержанию цен. Мишустин поручил чиновникам срочно принять меры.
Повышение цен на продукты не обошло стороной и Ярославскую область. Накануне Ярославльстат опубликовал список товаров, на которые взвинтили цены:
- сильнее всего подорожали
огурцы — на 36,6%. Сейчас килограмм стоит около 100 рублей, при этом еще в ноябре было около 60 рублей; - на втором месте помидоры. В декабре килограмм помидоров обойдется ярославцам в 130 рублей, в ноябре было 100;
- подсолнечное масло. Продукт подорожал на 11,6%. В прошлом месяце бутылку можно было купить за 123 рубля, сейчас масло стоит около 140 рублей;
- кроме того, на 6,5% подорожал картофель, на 2–5% взлетели цены на майонез, яйца и колбасные изделия. Рост цен на шоколадные конфеты, маргарин, куриное мясо, мучные и кондитерские изделия составил 1%.
— Несколько снизились цены на апельсины, яблоки, чеснок, свеклу и морковь. Среди непродовольственных товаров отмечен рост цен на ювелирные изделия, инструменты и оборудование, бельевой трикотаж, часы, моющие и чистящие средства, телерадиотовары, женскую верхнюю одежду, мебель, электротовары и другие бытовые приборы. Немного снизились цены на носки и женские колготки, — добавили в Ярославльстате.
По данным службы статистики, стоимость минимального набора продуктов питания в Ярославской области составила на конец ноября по области 4216,6 рубля. В октябре корзина стоила около 4161 рубля, что на 1,3% ниже. По отношению к декабрю 2019 года общий рост цен составил 4,6%.
Ярославцы жалуются на повышение цен
На повышение стоимости товаров всё чаще обращают внимание сами жители региона. Люди обращаются в федеральную антимонопольную службу.
— Мы получаем обращения. По ним проводятся проверки, — добавили в УФАС Ярославской области.
В антимонопольную службу вчера обратился депутат Ярославской областной думы.
— Написал депутатский запрос в УФАС РФ на предмет проверки обоснованности роста цен на продукты и медикаменты. Только за последние два месяца цены на сахарный песок выросли с 29 до 49 рублей за килограмм, на подсолнечное
Почему происходит рост цен
Мы попросили доцента кафедры экономики ЯрГУ Александра Прохорова объяснить, почему цены поднимаются.
— Рост цен обусловлен несколькими факторами. Это общее ухудшение экономического положения России, потому что мы уже 10 лет живем с устаревшей моделью экономики. Второй фактор
Напомним, в середине октября из ярославских аптек пропали ртутные градусники. В декабре термометры появились, но вместо привычных 50–60 рублей их стали продавать по 500. Мы прошлись по аптекам и попытались узнать, почему в городе исчезли дешевые градусники.