11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Огурчики — роскошь: в Ярославской области за месяц взлетели цены на продукты. Топ самых дорогих

На скачок цен поступили жалобы в антимонопольную службу

Поделиться

Какие продукты подорожали в Ярославской области

Какие продукты подорожали в Ярославской области

Поделиться

В Ярославской области выросли цены на продукты

В среду на совещании по экономическим вопросам Владимир Путин высказался по поводу роста цен на продукты первой необходимости. Президент отметил, что за несколько месяцев некоторые продукты подорожали почти вдвое.

— Никому не нравится снижение доходов, уверяю вас. Но еще люди это могут понять в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, но и в мире. Люди оценивают только наши с вами эффективные либо не очень эффективные, но действия властей, — цитируют Путина «РИА Новости».

Президент поручил Михаилу Мишустину разобраться в ситуации и скорректировать цены в магазинах. Позже премьер-министр сказал, что в российских министерствах вовремя не приняли мер по удержанию цен. Мишустин поручил чиновникам срочно принять меры.

Повышение цен на продукты не обошло стороной и Ярославскую область. Накануне Ярославльстат опубликовал список товаров, на которые взвинтили цены:

  • сильнее всего подорожали огурцы — на 36,6%. Сейчас килограмм стоит около 100 рублей, при этом еще в ноябре было около 60 рублей;
  • на втором месте помидоры. В декабре килограмм помидоров обойдется ярославцам в 130 рублей, в ноябре было 100;
  • подсолнечное масло. Продукт подорожал на 11,6%. В прошлом месяце бутылку можно было купить за 123 рубля, сейчас масло стоит около 140 рублей;
  • кроме того, на 6,5% подорожал картофель, на 2–5% взлетели цены на майонез, яйца и колбасные изделия. Рост цен на шоколадные конфеты, маргарин, куриное мясо, мучные и кондитерские изделия составил 1%.

— Несколько снизились цены на апельсины, яблоки, чеснок, свеклу и морковь. Среди непродовольственных товаров отмечен рост цен на ювелирные изделия, инструменты и оборудование, бельевой трикотаж, часы, моющие и чистящие средства, телерадиотовары, женскую верхнюю одежду, мебель, электротовары и другие бытовые приборы. Немного снизились цены на носки и женские колготки, — добавили в Ярославльстате.

По данным службы статистики, стоимость минимального набора продуктов питания в Ярославской области составила на конец ноября по области 4216,6 рубля. В октябре корзина стоила около 4161 рубля, что на 1,3% ниже. По отношению к декабрю 2019 года общий рост цен составил 4,6%.

Ярославцы жалуются на повышение цен

На повышение стоимости товаров всё чаще обращают внимание сами жители региона. Люди обращаются в федеральную антимонопольную службу.

— Мы получаем обращения. По ним проводятся проверки, — добавили в УФАС Ярославской области.

В антимонопольную службу вчера обратился депутат Ярославской областной думы.

— Написал депутатский запрос в УФАС РФ на предмет проверки обоснованности роста цен на продукты и медикаменты. Только за последние два месяца цены на сахарный песок выросли с 29 до 49 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — с 70 до 90 рублей за бутылку. Значительно выросли цены на макаронные изделия, на муку, мясо птицы, молоко и другие продукты. В первую очередь ценовую политику на продукты питания в Ярославской области определяют крупные торговые сети, такие как «Пятерочка», «Магнит», «Высшая лига», «Ашан», «Перекресток», «Дикси» и другие. В рамках вашей компетенции прошу провести проверку, направленную на выявление и пресечение спекулятивного роста цен на продукты первой необходимости. О принятых мерах прошу меня проинформировать в установленные законом сроки, — написал депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев.


Почему происходит рост цен

Мы попросили доцента кафедры экономики ЯрГУ Александра Прохорова объяснить, почему цены поднимаются.

— Рост цен обусловлен несколькими факторами. Это общее ухудшение экономического положения России, потому что мы уже 10 лет живем с устаревшей моделью экономики. Второй фактор политический — это ограничение геополитического участия России из-за санкций. Плюс на это наложились краткосрочные факторы, связанные с пандемией. Из-за остановки большинства производств во многих странах мира нужно было стимулировать экономику. Поэтому государство стало печатать деньги и выплачивать их людям. То есть мир сейчас завален незаработанными деньгами. Эти деньги и в России, и в других странах выливаются на рынки, а товаров производится меньше. Поэтому на меньшее количество товаров делится большее количество денег, то есть мы видим повышение цен, — объяснил Александр Прохоров.

Напомним, в середине октября из ярославских аптек пропали ртутные градусники. В декабре термометры появились, но вместо привычных 50–60 рублей их стали продавать по 500. Мы прошлись по аптекам и попытались узнать, почему в городе исчезли дешевые градусники.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...