![Молочка, духи, косметика: в Ярославле рассказали про обязательную маркировку И маркировка, и прослеживаемость требуют электронного документооборота, но их механизмы разные | Источник: «Такском»](https://n1s1.hsmedia.ru/a2/1d/29/a21d29ac8928aafe59ec7923b03f0f12/656x438_1_4f2d3741fd9671779059bb43b812bff4@1000x667_0xUVIiomdR_3975871800890210798.jpg.webp)
В Ярославле прошел семинар, посвященный новым инструментам налогового администрирования и электронному документообороту (ЭДО). Его провели компания «Такском» и аккредитованный центр ИПБ России DEKO.
На этом информационном мероприятии советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса Ольга Лапина рассказала о развитии ЭДО в России, полезных функциях универсального передаточного (УПД) и универсального корректировочного документов (УКД), а также о разрабатываемых электронных форматах другой «первички».
Эксперт отдельно остановилась на причинах расширения электронного документооборота на территории РФ. Это связано в том числе с формированием новых систем маркировки и прослеживаемости. Обе системы требуют применения ЭДО, однако их механизмы принципиально отличаются. Первая базируется на маркировке единицы товара, вторая — на попартийном учете попадающих в список импортных товаров и учете их отгрузок как в договорных единицах измерения, так и в единицах измерения ввезенной партии. В настоящее время идет согласование изменений в законодательство, обеспечивающих функционирование системы прослеживаемости, а также проводится соответствующий эксперимент. По планам система должна заработать в течение следующего года.
Обязательная маркировка товаров уже поэтапно внедряется. Руководитель проекта компании «Такском» Сергей Анисимов сообщил о сроках ее введения для различных товарных групп. Эксперт отметил, что работу с маркированной продукцией, а также и прослеживаемой обеспечивает решение по ЭДО как единая система, позволяющая организации обмениваться электронными документами с контрагентами, согласовывать их внутри, отчитываться перед контролирующими органами и создавать электронный архив. С различными решениями по ЭДО, в том числе интеграционными, для всевозможных видов бизнеса и любых учетных систем ознакомьтесь на сайте «Такском».
Завершила мероприятие плодотворная сессия вопросов и ответов. Вот некоторые из них.
— Как производителю молочной продукции маркировать свой товар?
— Обязательная маркировка молочных продуктов вводится 1 апреля 2020 года. Сейчас проводится эксперимент по маркировке молока, в ходе которого отрабатываются все вопросы, в том числе связанные с нанесением кодов. Организациям, у которых в обороте есть молочная продукция, рекомендуется принять участие в этом пилоте.
— Нужно ли будет маркировать косметику?
— Маркировать нужно будет все товары, но срок введения обязательной маркировки для каждой товарной группы индивидуальный. Пока нет информации о том, когда будет маркироваться косметика. Но вот по духам и туалетной воде пилотный проект уже проводится. Обязательная маркировка этой товарной группы должна быть введена 1 декабря текущего года.
Какие документы необходимо оформлять при продаже маркированного товара, узнайте 1 ноября на бесплатном вебинаре компании «Такском», посвященном онлайн-кассам и маркировке. На вебинаре выступит и ответит на вопросы аудитории заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин. Для участия зарегистрируйтесь.