RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Экология «Неконтролируемое превышение выбросов»: назвали фирму, которая завоняла спальный район Ярославля

«Неконтролируемое превышение выбросов»: назвали фирму, которая завоняла спальный район Ярославля

Подробности рассказали в прокуратуре

Выявлен источник загрязнения воздуха во Фрунзенском районе

В Ярославле назвали предприятие, выбросы которого стали причиной жуткой вони во Фрунзенском районе. На невыносимый запах уже давно жалуются жители. Это компания «Регион-Склад».

В прокуратуре рассказали, что именно нарушила фирма.

— Установлено, что ООО «Регион-Склад» осуществляет на территории района деятельность по подготовке железнодорожных цистерн для перевозки нефтепродуктов. При этом в нарушение требований закона обществом не соблюдается периодичность проведения лабораторных исследований в границах санитарно-защитной зоны и за ее пределами, не организованы места накопления отходов производства и потребления. По результатам выездной проверки зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе и на источниках загрязнения, — констатировали правоохранители.

Также прокуратура выявила, что компания не соблюдает производственные нормы.

— Проектом нормативов допустимых выбросов, утвержденным контролирующими органами, предусмотрена ежемесячная обработка 900 вагонов. Фактический среднемесячный выпуск вагонов составляет свыше 1270 вагонов, что влечет неконтролируемое превышение выбросов. В сентябре текущего года предприятие обработало 1529 вагонов, то есть практически в 1,7 раза больше установленного норматива, — пояснили в прокуратуре.

В итоге в отношении ООО «Регион-Склад» возбудили дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», ст. 8.1 «Несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий», ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». По первой статье грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, по второй — штраф в размере от 20 до 100 тысяч рублей, по третьей — от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также прокуратура внесла представление генеральному директору компании об устранении нарушений.

Напомним, о том, что именно фирма «Регион-Склад» может быть источником вони, еще в июне на заседании региональной думы сообщила и. о. директора регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды Надежда Смирнова. Также под подозрением находится ООО «Спецторг Плюс».

Компания «Регион-Склад» была создана в Ярославле в 2004 году. Работает в сфере вспомогательной деятельности, связанной с железнодорожным транспортом. На конец 2022 года чистый убыток составил 2,3 млн рублей. Учредителями компании были предприниматели Дмитрий Отавин и Алексей Морозов. Они значились ее владельцами до июня 2022 года. Информация о том, кто является хозяевами сейчас, закрыта. Известно, что Алексей Морозов работает в сфере недвижимости. Предприятие «Спецторг Плюс» существует в Ярославле с 2005 года. На сайте компании указано, что она является нефтебазой первой категории и готова оказать услуги по продаже, приему, хранению и отгрузке нефтепродуктов и масел железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. Чистая прибыль на конец 2022 года — 49,5 млн рублей. У фирмы несколько владельцев — юридических лиц. Конечными владельцами могут быть армянская компания «Лисмарт», кипрская компания «Мастервью Лимитед», а также Врам Казарян. Последний имеет отношение к строительному бизнесу в Чеченской Республике, торговому бизнесу и предоставлению финансовых услуг в Калуге.

Эти предприятия занимаются пропаркой вагонов из-под нефтепродуктов. Жители часто жалуются на резкий запах, идущий с их стороны. Однако внеплановая проверка, проведенная в октябре 2022 года, не выявила превышений загрязняющих веществ на территориях самих компаний. В их адрес специалисты направили предостережения о недопущении нарушений требований в области охраны окружающей среды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем