RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

741мм 81%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Экология проблема Дышим аммиаком и сероводородом: где в Ярославле самый грязный воздух

Дышим аммиаком и сероводородом: где в Ярославле самый грязный воздух

Власти назвали улицы, на которых зафиксировали превышение вредных веществ

В Ярославле самым грязным оказался Фрунзенский район

Областные власти назвали места в Ярославле, где в 2022 году в воздухе было зафиксировано превышение опасных веществ. Всего в прошлом году было зафиксировано три случая превышения установленных нормативов. Все три — во Фрунзенском районе Ярославля.

— 6 июля отмечено превышение допустимой концентрации аммиака в 1,2 раза в районе дома № 14 по улице Большой Технической и в 1,1 раза в районе дома № 11 по улице Колмогорова. 9 августа — превышение допустимой концентрации аммиака в 1,4 раза на улице Большой Технической. С учетом направления ветра было определено, что источником загрязнения являлось предприятие «Спецторг Плюс». Этот объект относится к объектам федерального экологического надзора, поэтому информация была направлена департаментом в адрес Росприроднадзора и в Роспотребнадзор, — сообщила 13 июня на заседании комитета Ярославской областной Думы и. о. директора регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды Надежда Смирнова.

К этим случаям, которые были установлены благодаря работе специальных пунктов наблюдения за состоянием воздуха, добавились еще три — зафиксированные во время выездов по жалобам жителей: 8 апреля — превышение по сероводороду в 3,1 раза у дома № 14 по улице Большой Технической, 2 августа — по углеводороду С6-С10 в 1,1 раза на проспекте Фрунзе, 73, а 29 августа — по углеводороду С12-С19 в 1,3 раза у дома № 14 на улице Колмогорова.

Аммиак — бесцветный газ с резким запахом. Опасен при вдыхании. Может вызвать поражение глаз и дыхательных путей. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. Сероводород — бесцветный газ со сладковатым вкусом и неприятным запахом тухлых яиц (тухлого мяса). Очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту. Значительная концентрация сероводорода во вдыхаемом воздухе может спровоцировать отек легких, кому и привести к летальному исходу. Углеводороды — органические соединения, состоящие из атомов углерода и водорода. Некоторые их виды вызывают одышку, судороги, параличи, возможны кровотечения из носа.

— В адрес предприятий, которые могут быть потенциальным источниками загрязнения — АО «Регион-склад» и ООО «Спецторг Плюс» — были направлены предостережения о недопущении нарушений требований в области охраны окружающей среды, — сообщила о результатах мониторинга Надежда Смирнова.

Компания «Регион-склад» была создана в 2004 году. Работает в сфере вспомогательной деятельности, связанной с железнодорожным транспортом. На конец 2022 года чистый убыток составил 2,3 млн рублей. Учредителями компании были предприниматели Дмитрий Отавин и Алексей Морозов. Они значились ее владельцами до июня 2022 года. Информация о том, кто является хозяевами сейчас, закрыта. Известно, что Алексей Морозов работает в сфере недвижимости. Предприятие «Спецторг Плюс» существует с 2005 года. На сайте компании указано, что она является нефтебазой первой категории и готова оказать услуги по продаже, приему, хранению и отгрузке нефтепродуктов и масел железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. Чистая прибыль на конец 2022 года — 49,5 млн рублей. У фирмы несколько владельцев — юридических лиц. Конечными владельцами могут быть армянская компания «Лисмарт», кипрская компания «Мастервью Лимитед», а также Врам Казарян. Последний имеет отношение к строительному бизнесу в Чеченскорй республике, торговому бизнесу и предоставлению финансовых услуг в Калуге.

По словам Смирновой, эти предприятия занимаются пропаркой вагонов из-под нефтепродуктов. Поэтому вонь, которая распространяется по округе, вполне может исходить от них. Однако проведенная в октябре внеплановая проверка не нашла превышений загрязняющих веществ на территориях этих компаний. То есть «улик», чтобы обвинить предприятия, нет.

В Ярославле действует 5 стационарных пунктов наблюдения за состоянием воздуха: Красная площадь, д. 8, ул. Зои Космодемьянской, д. 4А, ул. Елены Колесовой, д. 26А, ул. Титова, д. 18, ул. Саукова, д. 2. Кроме стационарных постов, власти заключали контракт на дополнительное наблюдение в точках, на которые поступали жалобы жителей. В Ярославле такой мониторинг проводился на улицах Проектируемой, Малой и Большой Технических и на улице Колмогорова, у дома № 11.

В департаменте отметили, что в 2023 году жалобы на неприятные запахи в воздухе продолжаются.

— Прошло межведомственное совещание, чтобы выработать пути определения источника. Решено в течение двух недель мониторить жалобы жителей, чтобы определить их систематичность. Затем информация будет проанализирована, чтобы принять меры реагирования. В том числе, договорились с жителями об оперативных выездах по жалобам. Жители говорят, что выбросы чаще всего залповые. Производятся в ночное время. На прошлой неделе ночью жители позвонили, пожаловались на запах. Наш сотрудник добирался до места 10 минут, чтобы сделать замеры. Когда приехал, запаха уже не было, — объяснила ситуацию Надежда Смирнова.

Тем не менее работа, по ее словам, будет продолжена.

Напомним, недавно в районе Липовой горы нашли источник копоти, на которую несколько дней жаловались местные жители. Оказалось, что едкий запах и дым идут с предприятия, изготавливающего уголь и работающего без всяких разрешающих документов. Природоохранная прокуратура готовит иск в суд о прекращении деятельности этой фирмы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем