20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Прокуратура проверяет причастность завода мороженого к загрязнению реки, впадающей в Волгу

На территории памятника природы вымерла рыба

ds

В воде выявили вредные вещества

Поделиться

В Ярославской области прокуратура проверяет причастность завода «Айсберри» к загрязнению реки Рыкушы в Тутаевском районе. В середине июля река за несколько дней сначала побелела, как молоко, а потом почернела. В водоеме начала гибнуть рыба, местные говорили, что улетели даже птицы, гнездившиеся на берегах. Вскоре выяснилось, что река меняла цвета из-за ливневых сбросов. Пробы, взятые из реки, показали, что в воде было превышение концентрации опасных веществ.

О проверке прокуратуры стало известно из ответа регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования на запрос депутата Ярославской областной думы Елены Кузнецовой. В департаменте уточнили, что загрязненная территория является особо охраняемой природной зоной, а «Зелена зона река Рыкуша» — памятник природы.

— Сообщаем, что Тутаевской межрайонной прокуратурой при участии департамента проводится проверка в отношении ООО «Айсберри-ФМ», в рамках которой 27 июля 2022 года был произведен осмотр системы ливневой канализации ООО «Айсберри-ФМ» с выпуском в центральную ливневую канализацию Тутаева. Локальные очистные сооружения ООО «Айсберри-ФМ», предназначенные для предварительной очистки промышленных стоков предприятия, на момент осмотра работали в штатном режиме. 29 июля 2022 года в рамках проверки Тутаевской межрайонной прокуратуры экологической лабораторией отобраны пробы сточной воды из вышеуказанных систем и сооружений для лабораторного анализа, — говорится в документе за подписью Ольги Стукаловой, исполняющей обязанности директора Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

ООО «Айсберри-ФМ» было зарегистрировано в Тутаеве в апреле 2019 года. Генеральный директор — Владимир Кусков. Основной вид деятельности — производство мороженого. Выручка за 2021 год составила 2,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 942,6 миллиона рублей.

Мы обратились на фабрику мороженого за комментарием. Разговаривать с нами не стали.

— Я не даю никаких комментариев, — сказал директор особого подразделения компании «Айсберри» в Ярославской области и Костроме Антон Каримов и бросил трубку.

Ранее подозревали в загрязнении реки предприятие, обслуживающее городские ливневки Тутаева, — компанию «Водосток». Но там руководитель четко объяснил свою позицию. Он заявлял, что пойдет в суд, чтобы отстаивать невиновность компании.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter