RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

751мм 94%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Экология Загрязнение памятника природы В почерневшей реке в Ярославской области нашли превышение веществ, вызывающих поражение печени и ЦНС

В почерневшей реке в Ярославской области нашли превышение веществ, вызывающих поражение печени и ЦНС

Получены результаты проб воды

Получены результаты проб воды в реке Рыкуше Ярославской области

В реке Рыкуше Тутаевского района обнаружено превышение концентрации опасных веществ. Об этом 26 июля сообщили в региональном департаменте охраны окружающей среды.

— Сегодня лаборатория Центра охраны окружающей среды региона выдала результаты исследований проб воды из реки Рыкуши, отобранных 11 и 15 июля, — сообщили в департаменте.

В ходе обследования 15 июля были выявлены все выпуски сброса сточных вод в реку. Их оказалось шесть. При этом из двух стоки текли даже в сухую, жаркую погоду.

— В сточных водах выпуска № 1 выявлены превышения нормативов по азоту аммонийному, нитритам и фосфатам. Качество природной воды в реке Рыкуше, отобранной в месте выпуска № 1 и ниже по течению, характеризуется повышенным содержанием азота аммонийного. В сточных водах выпуска № 4 также отмечены превышения нормативов по азоту аммонийному, нитритам и фосфатам. Качество природной воды, отобранной в месте поступления сточных вод из выпуска № 4, а также выше и ниже по течению от выпуска № 4, характеризуется повышенным содержанием азота аммонийного и фосфатов.

Аммонийный азот, попадая в организм животного или человека, может привести к поражению печени, нарушениям в работе центральной нервной и сосудистой систем. Нитраты способны привести к кислородному голоданию, симптомами которого являются анемия, хроническая усталость. Поступление в организм повышенной концентрации фосфатов ведет к заболеваниям печени и почек, вымыванию кальция из организма, врожденным патологиям у детей.

Также в воде значительно превышено содержание взвешенных веществ.

Обнаружено превышение концентрации опасных веществ

По данным Центра охраны окружающей среды, ливневая канализация в Тутаеве эксплуатируется компанией «Водосток».

— Сброс сточных вод на особо охраняемую территорию, загрязнение и захламление, включая акваторию водных объектов, является нарушением федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», Положения о памятнике природы «Зеленая зона р. Рыкуши» и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.39 КоАП РФ. Для юридических лиц по ней предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей. В адрес предприятия «Водосток» направлены предостережения о недопустимости нарушения режима особой охраны территории. Также материалы о сбросе сточных вод и загрязнении водного объекта на территории памятника природы «Зеленая зона р. Рыкуши» переданы в Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Тутаевскую межрайонную прокуратуру, — добавили в департаменте.

Напомним, река Рыкуша в Тутаевском районе за несколько дней сначала побелела, как молоко, а потом почернела. В водоеме начала гибнуть рыба, местные говорят, что улетели даже птицы, гнездившиеся на берегах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем