Экология Загрязнение памятника природы подробности «Мы пойдем в суд»: власти сообщили, кто причастен к загрязнению реки, впадающей в Волгу

«Мы пойдем в суд»: власти сообщили, кто причастен к загрязнению реки, впадающей в Волгу

Экологический скандал в Ярославской области близится к финалу

Река трижды сменила цвет

Стало известно, что стало причиной загрязнения реки Рыкуши в Тутаевском районе, трижды изменившей цвет. Выяснилось, что река потемнела из-за ливневых сбросов.

— При проведении выездных обследований в границах особо охраняемой территории по состоянию на 10 и 11 июля специалистами был установлен факт сброса сточных вод из организованного выпуска, расположенного в районе домов № 132А, 134Б по улице Комсомольской Тутаева, по рельефу местности в реку Рыкушу. При анализе схемы сетей водоотведения специалистами был установлен источник сброса сточных вод на рельеф местности из выпуска № 1 ливневой канализации, — рассказали в центре охраны окружающей среды Ярославской области.

Вода в Рыкуше не соответствует допустимым показателям.

— Качество природной воды Рыкуши в месте сброса сточных вод и ниже по течению также не соответствует предельно допустимым концентрациям. Указанные превышения ПДК в сточных водах дают основание для расчета вреда, причиненного водному объекту, — уточнили в центре.

Рыкуша — это объект охраны памятника природы «Зеленая зона реки Рыкуши». А потому историей с ее загрязнением теперь займется прокуратура.

— В настоящее время материалы о сбросе сточных вод и загрязнении водного объекта на территории памятника природы «Зеленая зона р. Рыкуши» переданы в Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Тутаевскую межрайонную прокуратуру для проведения соответствующих мероприятий, — рассказали в центре охраны окружающей среды.

По данным специалистов, ливневки в Тутаеве обслуживает ООО «Водосток». Мы связались с директором предприятия. Он, в свою очередь, утверждает, что компания не имеет к ливневкам никакого отношения.

— Мы окончательно передали сети ливневой канализации «Тутаевским коммунальным системам» в феврале 2022 года. В наш адрес уже поступили запросы природоохранной прокуратуры и центра охраны окружающей среды. Мы свою позицию изложили вместе с подтверждающими документами. Если они вникнут в нее, то они поймут. Если не вникнут, а обратят на нас какие-то санкции, мы пойдем в суд и будем отстаивать и подтверждать свою позицию в правовом поле, — рассказал директор ООО «Водосток» Константин Мельников.

Учредителем «Тутаевских коммунальных систем» является администрация Тутаевского муниципального района. Директор ТКС отрицает, что ливневки находятся на балансе городского предприятия.

— Все сети переданы «Водостоку». В том числе и ливневая канализация. «Водосток» пытался отказаться от нее в свое время. В этом году он хотел отказаться от части договора, нас это не устраивало. У нас был суд, и суд оставил договор в действующей редакции. Он обжаловал вторую инстанцию, суд всё равно оставил решение в силе. Он обжаловал в третью инстанцию, но на 7-е число суд оставил договор в прежней редакции, без изменений. Согласно этому договору, всеми ливневыми канализациями, вместе с фекальной, занимается «Водосток».

Сейчас проверяющим и чиновникам предстоит разобраться, кто именно понесет ответственность за загрязнение, которое текло в сторону Волги.

Напомним, первая информация о том, что Рыкуша изменила цвет, появилась 9 июля. Тогда вода в ней приобрела молочный оттенок. Местные рассказывали, что вокруг стоял неприятный кислый запах. А рыба погибла. Спустя пару дней вода стала черной, а потом и вовсе зеленой. На дне до сих пор сохранился черный осадок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем