RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

6 м/c,

с-з.

748мм 66%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Культура В Ярославской области на деньги президентского гранта снимают цикл фильмов о «русском мире»

В Ярославской области на деньги президентского гранта снимают цикл фильмов о «русском мире»

Мы узнали, что это за проект

Съемки продлятся до февраля

В Ярославской области снимают цикл роликов о традиционных ценностях на деньги президентского гранта. У проекта есть рабочее название — «Иван Васильевич. Zа Россию». Съемки проходят в Ростовском кремле. Название и место съемок отсылают к классической советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию», снятой Леонидом Гайдаем в 1973 году.

— Концепцию проекта определили и грядущий юбилей бессмертной кинокомедии (в 2023 году ей исполнится 50 лет), и неизменно популярный у зрителя формат «путешествия во времени». Предполагается, что фильм составят четыре ролика. Каждый из них призван исследовать тот или иной мотив фильма Леонида Гайдая, — рассказали в Ростовском музее-заповеднике.

Грант выиграл проект экс-главы Ростова Великого

Съемками занимаются «Лига хранителей наследия», которую создал экс-глава Ростова Великого Константин Шевкопляс и медиакомпания «Русский час». Создатели получили на реализацию проекта 9,9 млн рублей из бюджета. Мы спросили у экс-главы Ростова о цикле фильмов.

— Этот проект стал победителем президентского фонда культурных инициатив. Суть проекта в том, что мы снимаем четыре небольших ролика (5–7 минут) по мотивам фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Сейчас модная тема — путешествия во времени, — поделился Константин Шевкопляс. — Я все секреты раскрывать не буду, но опять же, наши современники попадут в то время (эпоха правления Ивана Грозного. — Прим. ред.) Основная тема — подсветить в позитивном свете наши культурные ценности, которые традиционные, и в легкой юмористической форме высмеять наносное, западное: толерантность, то, что на слуху, но и что-то новенькое.

Проект должен увидеть свет в мае 2023 года

Константин Шевкопляс объяснил, что съемочный процесс раздробили на несколько сессий. Одна из них уже состоялась в декабре, впереди еще несколько. В феврале 2023-го съемки планируется завершить и к марту отдать материал на монтаж и постпродакшн. В мае проект должен увидеть свет. Ролики выложат в открытый доступ, а также будут транслировать по донецкому телевидению.

Участие в съемках хотел принять погибший Сергей Пускепалис

— У нас есть договоренность с двумя донецкими телекомпаниями о том, что они у себя тоже размещают наши фильмы, — уточнил Шевкопляс. — Фильм делается с прицелом на наши освобожденные территории. Ребятам, несколько зомбированным украинской пропагандой, мы будем рассказывать про «русский мир» и наглядно показывать.

Экс-глава Ростова Великого поделился, что в проекте должен был участвовать погибший в ДТП худрук Волковского театра Сергей Пускепалис.

— Ему понравилась эта идея, он даже собирался сниматься. Но через две недели после наших договоренностей он, к сожалению, погиб, — сказал Константин Шевкопляс.

В качестве актеров мини-фильмов о «русском мире» выступят выпускники и ученики ВГИКа, актеры Донецкого драматического театра.

Понятие «русский мир» придумал донской казак 200 лет назад. Оно активно стало использоваться в 90-е годы, но уже в несколько ином значении, хотя общий посыл был таким же, как и почти два века назад: противопоставление Европе. Подробнее о возникновении этого понятия наши коллеги из 74.RU разбирали с кандидатом исторических наук.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем