СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Хрипел, пытался что-то сказать»: появились новые детали по делу об убийстве таксиста в Брагине

О событиях трагического вечера рассказали свидетели случившегося

Обвиняемого в убийстве Дениса не привозят на заседания, он находится в психиатрической больнице

Поделиться

В Ярославле состоялось очередное заседание по делу об убийстве 31-летнего таксиста Дениса Бараничева. В марте 2023 года Денис возвращался домой к семье, жена уже разогрела ужин. Но в тот день переступить порог квартиры ему было не суждено — у собственного дома на улице Труфанова на него напали с ножом. По версии обвинения, сделал это 33-летний Ярослав Захаров — человек с параноидной шизофренией, который раньше уже лежал в психиатрической больнице за убийство.

На очередном слушании дела зачитывали показания свидетелей — прохожих, которые пытались спасти Денису жизнь в тот мартовский вечер, бывшей жены Ярослава Захарова и его квартирантов. Во время заседания выяснились новые детали истории.

Параноидная шизофрения — тип шизофрении, характеризующийся доминированием галлюцинаций и (или) бреда. Человек с подобным диагнозом зачастую испытывает манию преследования, подозрительность, галлюцинации, страдает от затрудненного мышления.

«Он хрипел, пытался что-то сказать»

В Дзержинский районный суд на заседание пришли несколько человек: гражданская жена и мама убитого Дениса, адвокат Ярослава Захарова и его мать. Последняя выступает в роли представителя, так как сам Ярослав сейчас находится в Ярославской областной психиатрической больнице.

Никто из свидетелей не пришел — прокурор зачитывала их показания по бумаге. Возлюбленная таксиста — Ксения — тяжело переживает каждое заседание. Она тихонько заплакала и закрыла лицо руками, когда обвинитель начала зачитывать воспоминания парней, проезжавших в тот вечер мимо места убийства.

2 марта двое приятелей поехали в Дзержинский район Ярославля, чтобы проверить работу промоутеров. Когда они проезжали мимо дома № 20 на улице Труфанова, увидели истекающего кровью Дениса, который лежал на земле за припаркованной машиной. Над ним стоял другой мужчина в капюшоне, предположительно, это был Ярослав Захаров.

Увидев эту картину, один из очевидцев попросил друга остановить машину, подбежал к Денису, лежащему лицом в снег, и перевернул его на бок.

— Он перевернул мужчину на правый бок, увидел, что у него в области шеи были видны повреждения в виде колото-резаных ран. Он прижал раны, тем самым пытался остановить кровотечение. Мужчина был в сознании, хрипел, но что именно пострадавший пытался сказать, он не услышал, — зачитала прокурор показания свидетеля.

Поняв, что помочь самостоятельно парень Денису не может, он вызвал полицию и скорую помощь. По его воспоминаниям, медики констатировали смерть спустя пару минут после приезда на место.

В это время другой мужчина пытался догнать напавшего на Дениса незнакомца, но тот отбежал уже слишком далеко и скрылся в темноте.

Кто такой Ярослав Захаров

После первого заседания стало известно, что Ярослава Захарова поймали, когда он спустя несколько дней после убийства наведался к своей экс-супруге — она живет в соседнем подъезде от семьи Дениса. Женщина на заседание не пришла, ее рассказ о бывшем также зачитывала гособвинитель.

Когда женщина только познакомилась с Ярославом, она не замечала за ним странностей. Это был спокойный парень, с которым у нее завязались отношения, постепенно переросшие в семью. Пара поженилась, родился сын. Жизнь текла своим чередом, пока не стали случаться странности.

По воспоминаниям бывшей супруги, проблемы начались около 7 лет назад. Ярослав начал пить, разговаривал сам с собой, стал агрессивным, у него начались приступы ревности. Помимо этого, он жаловался жене на голоса в голове, начал прикладываться к алкоголю и наркотикам, поднимать на женщину руку, угрожать ей убийством. У него развивалась мания преследования, голоса в голове говорили убивать. Бывало, он подходил к окну, указывал на случайного человека, стоящего во дворе, и утверждал супруге, что тот следит за Ярославом. Женщине приходилось прятать ножи, когда супруг выпивал.

Одной из точек кипения стал момент, когда Ярослав вызвал сотрудников ОМОНа. Он заявил силовикам, что в квартире произошла перепалка и всех застрелили, включая его жену и сына. После этого мужчину положили в Ярославскую областную психиатрическую больницу, где он провел около месяца.

По воспоминаниям жены, около 5–6 лет назад Ярослав впервые убил человека. Захаров был на остановке в Заволжском районе Ярославля, по данным его бывшей супруги, погибший пытался на него напасть. Ярослав стал защищаться и переборщил, мужчина скончался.

— Как она понимает, из-за этого случая Захаров был помещен на 2 месяца в Ярославскую областную клиническую психиатрическую больницу, где проходил стационарное лечение, — рассказала прокурор.

В 2018 году женщина устала терпеть выходки супруга и подала на развод. Забрала сына и жила с ним в квартире на улице Труфанова. Ярослав от общения с семьей отказываться не хотел — созванивался с сыном, иногда приходил забирать его к себе в гости. С матерью мальчика он созванивался около одного раза в месяц, когда Ярослав пытался прийти в гости, женщина его не пускала.

У бывшей супруги Ярослава начались новые отношения. Однажды Захаров увидел ее вместе с избранником и рассвирепел, мужчины подрались. Тем же вечером он позвонил бывшей супруге и пообещал встретить ее после работы и убить, однако всё обошлось.

Сам Ярослав, по словам бывшей жены, в последние годы нигде не работал. Он сдавал одну из комнат в своей трешке семье с ребенком, жил на деньги, которые получал от арендаторов.

Утром 3 марта Захаров вновь напомнил о себе. Он пришел и позвал бывшую возлюбленную гулять, она отказалась. Мужчина ломился в двери и пытался уговорить женщину на встречу, но в конце концов сдался и ушел. В следующий раз он явился вечером 4 марта. Он стучал в дверь бывшей жены. Увидев его в глазок, женщина не открыла, и он вновь ушел.

В следующий раз он явился утром 5 марта, вел себя неадекватно. Ломился внутрь, кричал, чтобы его пустили в квартиру. Мол, у него там лежало 20 миллионов рублей. Бывшая супруга поняла, что у Ярослава снова начались галлюцинации. Испуганная женщина позвонила в полицию, приехавшие оперативники забрали его в отдел.

Вел себя странно с самого утра

После звонка в полицию бывшая супруга Ярослава связалась с его матерью и рассказала, что ее сына забрали в отдел. Мать мужчины попросила ее сходить в квартиру к Ярославу и покормить кота. Женщина согласилась помочь.

В квартире она встретилась с квартиранткой Ярослава. Та сказала, что утром мужчина ее напугал — сказал, что ее мужа убили, выглядел неадекватно. А к тому времени соцсети пестрели новостями о загадочном убийстве таксиста на улице Труфанова, экс-супруга Ярослава напряглась.

К тому моменту еще не было известно, что сотрудники полиции нашли при мужчине нож. Когда была сделана экспертиза, выяснилось, что это тот самый клинок, которым Ярослав нанес Денису не меньше 17 ранений.

— Они отправили его на экспертизу. Выяснилось, что это тот самый нож, которым он убил Деню. Потом у него нашли вещи, в которых он был в момент нападения. Он даже отпираться не стал, сказал: «Да, это сделал я», — рассказала гражданская жена убитого таксиста.

Следователи задержали Ярослава и отправили его в областную психиатрическую больницу. Там он будет ждать приговора суда. Прокуратура запрашивает для задержанного принудительное лечение, если требования обвинения будут удовлетворены, то мужчина останется в больнице. Однако, на какой именно срок, неизвестно.

«У меня сын теперь в гробу»

После заседания одной из первых из зала суда вышла мать Ярослава. Женщина держалась своего адвоката, избегая внимания окружающих. В один момент она нервно попросила журналистов не снимать ее, заявив, что ей и так тяжело переживать эту ситуацию и не хочется лишних вопросов от знакомых.

Мать и гражданская супруга погибшего Дениса Бараничева признаются: родительница Захарова на контакт с ними не пошла, за поступок сына извиняться не стала.

— Я ее сына не виню. Я работаю с такими людьми, как он. Они не понимают, что делают. Они не могут осознать этого. А она мать, он у нее единственный сын. Вот ее виню. Неужели она не могла ничего сделать? Почему она не занялась его лечением? — задавалась вопросами мама убитого таксиста. — Ей не стыдно за случившееся, она говорит: «У меня теперь сын овощем лежит». А где он должен быть? Ее сын овощем лежит, а мой — в гробу. И что мне теперь? Хоть рядом ложись.

Ранее в Ярославле многодетную мать задержали по подозрению в убийстве 10-месячной дочки. По версии следствия, женщина утопила младенца в реке. Мы попытались разобраться, почему она могла пойти на такой шаг.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter