RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

748мм 52%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал подробности В Ярославле будут судить застройщика, который должен был возвести жилье по 35 тысяч за квадратный метр

В Ярославле будут судить застройщика, который должен был возвести жилье по 35 тысяч за квадратный метр

Но обманул ожидания 240 человек

Проект был роскошным — с домами в стиле неоклассицизм

Спустя шесть лет, как одна из самых громких строек Ярославля встала, в суд передали уголовное дело против гендиректора фирмы — ООО «Руф Стайл Констракшен» Руслана Селезнева. Она должна была возвести десятки тысяч квадратных метров жилья экономкласса у границ города.

Речь идет о проекте ЖК «Новый Ярославль», который был помпезно анонсирован и властями, и застройщиком. Должен был появиться целый микрорайон с квартирами по 35 тысяч рублей за квадратный метр в районе деревень Губцево и Красная Горка за границей Дзержинского района. В 2014–2015 годах это звучало круто.

Но стройка встала, и 240 дольщиков не получили ожидаемого.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Ярославля в 2023 году — 91 тысяча рублей.

Как всё начиналось

В 2014 году ярославская компания «Руф Стайл Констракшен» выиграла аукцион на аренду земельного участка площадью 118 га. Ликвидированный в 2016 году фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) подписал с компанией договор безвозмездного срочного пользования земельным участком площадью 37 015 кв. м в деревне Губцево для его комплексного освоения в целях строительства бюджетного жилья.

«На данном земельном участке планируется возведение крупного микрорайона объемом порядка 480 000 кв. м жилья. Проект предполагает также создание транспортной сети и всех необходимых объектов социальной инфраструктуры», — рассказывал в 2014 году генеральный директор фирмы Руслан Селезнев.

«Руф Стайл Констракшен» зарегистрирована в 2010 году в деревне Липовицы Ярославского района. Среди учредителей когда-то были московский бизнесмен Ярослав Масловский и Руслан Селезнев. Последний один из первых своих бизнесов открыл в 2000-м — это было ИП в Переславском районе, в 2007-м вложился в торговлю лесом и стройматериалами в Москве в компанию «Руф Стайл». Весь остальной бизнес Селезнева связан с большой стройкой. Он зарегистрировал управляющую компанию, был в учредителях завода силикатного камня в Костроме, создал агентство недвижимости «Новый Ярославль». Компания-застройщик признана банкротом в 2019 году. Единственная оставшаяся на плаву фирма, которую основывал Руслан Селезнев, УК «РУФ СТАЙЛ», продолжает работать, но принадлежит уже другим людям.

В микрорайоне собирались возвести несколько десятков зданий в 3–4 этажа в стиле неоклассицизм. Квартиры в них предлагались от 17 до 130 квадратных метров. На кадрах проекта это были прекрасные дома с французскими балконами, широкими дворами, благоустроенной территорией вокруг. В микрорайоне планировалось разбить парки с прудами, запроектировать школу, ФОК, детский сад и гипермаркет. Целый город у границ Ярославля.

Один из жилых домов
Масштаб застройки планировался огромный
1 из 2
Один из жилых домов

Власти заключили соглашение с застройщиком о том, что он обязуется возвести до 2017 года 54 тысячи квадратных метров бюджетного жилья. И помогали проекту, компенсируя затраты на кредитные деньги, взятые для возведения жилья и коммуникаций:

— Положительный опыт получения субсидии на погашение процентной ставки по кредиту на обеспечение инженерными сетями строящегося малоэтажного жилого района имеет, например, «Руф Стайл Констракшен» — застройщик, реализующий проект КОТ «Зеленый квартал» в Ярославском районе. В данном случае размер компенсации по кредиту в 63 миллиона рублей сроком на полтора года составил около 6 миллионов рублей.

И даже больше: в 2017 году пошли разговоры о присоединении этого участка к Ярославлю.

— И нам, и городу выгодно присоединение, — говорил гендиректор Руслан Селезнев. — Присоединяясь к городу, мы сможем участвовать во многих госпрограммах, строить за счет федерального финансирования. Кроме того, микрорайон подходит под новые правила ярославских властей — вместе с ним появится вся инфраструктура, собственная котельная, инженерные коммуникации, школа и детские сады.

Стройка забурлила. Если можно так сказать о появившихся фундаментах первого десятка зданий.

Рекламный ролик для планируемого микрорайона

Почему всё замерло

Несмотря на рьяный пиар, гендиректор фирмы Руслан Селезнев в самом начале как бы намекнул, что стройка будет дорогой.

«Цифры по инженерной инфраструктуре в этом микрорайоне будут совсем другими. Из практики: не 200 миллионов, а около миллиарда. И давайте не будем забывать о необходимости социальной инфраструктуры. Нужно сразу ее запроектировать, потому что люди не поедут туда, где нет дорог, школ, больниц», — говорил генеральный директор компании «Руф Стайл Констракшен» Руслан Селезнев на обсуждении проекта.

Фирма набрала кредитов в банке и начала активно привлекать дольщиков. Как писали тогда на популярном форуме «Ярпортал»: «Такие цены в кризис». Люди поверили в проект, поддерживаемый властями, 240 семей стали дольщиками будущего района-призрака.

Темпы строительства изначально были низкими. К 2017-му стройка задохнулась окончательно.

Так выглядел микрорайон в 2021 году
До 2021 года планируемый к застройке участок еще сохранил очертания
1 из 2
Так выглядел микрорайон в 2021 году

О компенсациях дольщикам власти заговорили в 2019 году. Выплачивать деньги обещали начать в 2020 году от «Банка ДОМ.РФ», а недострои и земельные участки перешли в собственность госкомпании ДОМ.РФ.

В 2021 году бывший министр спорта и глава ДОМ.РФ Виталий Мутко предложил реанимировать проект «Новый Ярославль», но для этого увеличить этажность зданий до 8. В 2022 году готовились вновь выставить участки на торги. Кстати, совсем рядом с этой землей уже выставили на торги другой участок в 32,5 гектара, но желающих его выкупить пока не нашлось.

Уголовное дело

Руслан Селезнев в 2017 году агитирует за присоединение земель у деревень Губцево и Красная Горка к Ярославлю

В отношении гендиректора компании Руслана Селезнева возбудили уголовное дело. Расследование шло долго. 12 мая 2023 года прокуратура Ярославской области сообщила, что передает дело в суд. Основным обвинением выдвинуто то, что застройщик не выполнил обязательства перед дольщиками, не вернул деньги банку и всё потратил на себя.

— Полученные денежные средства использовал на личные нужды. В результате указанной деятельности 142 участникам долевого строительства причинен ущерб в размере свыше 180 миллионов рублей, банку — свыше 216 миллионов рублей, — сообщили в прокуратуре Ярославской области.

Сейчас Руслану Селезневу 51 год. Его обвиняют по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По ней грозит до 10 лет колонии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем