RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

ю-в.

753мм 61%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Недвижимость подробности «Можно потерять выгодные проценты»: эксперты рассказали, стоит ли сейчас покупать квартиру в Ярославле

«Можно потерять выгодные проценты»: эксперты рассказали, стоит ли сейчас покупать квартиру в Ярославле

Куда стремится цена за один квадратный метр жилья

Смотрим, что происходит на ярославском рынке недвижимости

Аналитики изучили, как изменились цены на квартиры в Ярославле в первом квартале 2023-го. В прошлом году после начала военной спецоперации на Украине экономику России штормило из-за резкого взлета курсов доллара и евро, а также волны санкций, многие тогда бросились инвестировать в недвижимость. Квадратные метры для россиян видятся островком стабильности для сбережения средств. Однако резкий спрос стал одной из причин резкого взлета цен на жилье.

Что происходит на рынке недвижимости сейчас, пока ключевая ставка держится на 7,5% годовых? Сколько стоит приобрести собственное жилье и стоит ли это делать в ближайшие месяцы? Об этом рассказали генеральный директор группы компаний «Метро» Дмитрий Сирый и руководитель отдела аналитики Анастасия Голлай.

Ключевая ставка — это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки и принимает от них депозиты. Чтобы не работать себе в убыток, банки выдают кредиты населению и бизнесу под ставку выше ключевой и размещают сбережения ниже нее.

Почем новостройки

Невероятно, но факт: с начала 2023 года жилье в новых домах подешевело.

— Снижение за квартал составило 1,4%, или порядка 1300 рублей за квадратный метр. Объем предложения за этот же период вырос почти на 14%, то есть почти на 400 квартир. При этом текущий уровень цен в среднем на 1% выше, чем было в марте 2022 года. Число квартир в свободной продаже выросло примерно на 1000, или на 50% относительно марта 2022 года, — рассказали в «Метро».

Актуальная средняя стоимость квадратного метра в новостройках по всему Ярославлю — 91 тысяча рублей.

Однако процентное снижение в целом картины не меняет, новостройки с «ковидного» 2021 года взлетели в цене на 16%. При этом поменялись и темпы нарастания цены в зависимости от этапа строительства. Например, на нулевой стадии стоимость квадратного метра сегодня — 80 тысяч рублей. Но стоит строителям перейти к монтажным работам, как квадратный метр резко дорожает — и сразу до 95 тысяч рублей. Еще год назад прирост цены в зависимости от этапа не был таким резким.

— Предложение представлено преимущественно в спальных районах города. Год назад квартиры на стадии фундамента можно было купить только в центральных районах Ярославля, средняя стоимость квадрата здесь превышала 110 000 рублей. Но мы понимаем, что данные сегменты несопоставимы, — объяснили аналитики группы компаний «Метро». — Если взять следующую стадию строительства, а именно начало монтажа, то здесь мы увидим положительную динамику цен: 95 000 рублей за квадратный метр по отношению к 84 700 рублям, как было годом ранее.

Ну и к менее приятным новостям — готовые новостройки за прошедший год подорожали на 14%. Как только дом переходит в разряд принятых в эксплуатацию, цена квадратного метра подскакивает до 98 610 рублей.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, напрямую зависит от политической и экономической повестки

Дорогая моя хрущевка

По данным экспертов, с осени 2022 года, а именно с момента объявления частичной мобилизации, все ждут начала снижения цен на вторичном рынке недвижимости. Но квартиры наоборот дорожают.

— Доходы населения не растут, ипотечные ставки, наоборот, понемногу увеличиваются, но цены на вторичку не сдаются. По итогам квартала 2023 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке квартир Ярославля составила 88 880 рублей, что на 4,2% выше, чем в декабре 2022 года, и на 5% больше уровня первого квартала прошлого года, — рассказали в «Метро».

Самый большой спрос на вторичном рынке на однокомнатные хрущевки. Они подорожали на 16,5% за последние 3 месяца. А вот многокомнатные квартиры дешевеют. За квартал цены на них в среднем упали на 11,4%. Снижается и стоимость малосемеек — сейчас цены на них в среднем ниже на 7,8% в сравнении с декабрем 2022 года.

— В каждом районе города есть отдельные сегменты с отрицательной динамикой цен, но их меньше, чем тех, где цены продолжают расти, — рассказали аналитики.

Сильнее всего в цене поднялись однокомнатные хрущевки в Красноперекопском районе и двухкомнатные «сталинки» в Ленинском.

— При этом необходимо отметить, что объем предложения на вторичном рынке квартир Ярославля по итогам квартала вырос более чем на 20%, но всё же почти в 2 раза меньше, чем было в период до пандемии, — объяснили в «Метро».

Получается, люди продают квартиры тоже активно. И уходит жилье с рук быстрее, чем раскупаются новостройки. По данным Центробанка о количестве оформленных ипотек, соотношение спроса будет примерно один к трем. То есть на каждую квартиру в новостройке в среднем приходятся три проданные квартиры на вторичном рынке.

Ждать или покупать?

Аналитики уверены — при принятии решения о покупке квартиры необходимо учитывать в первую очередь свои потребности. То есть решать жилищный вопрос лучше тогда, когда он возник. Можно подождать, пока цены спадут, но эксперты прогнозируют подорожание ипотеки.

— Соответственно, в ожидании скидок на квартиру можно потерять более выгодные проценты по ипотеке. В среднем по городу размер торга при продаже квартир на вторичном рынке сейчас составляет 3,6%. За последние три месяца торг по сделкам немного вырос — на 0,4%, — рассказали в «Метро».

В данный момент ажиотажного спроса на ярославском рынке недвижимости нет, поскольку не происходят события, во время которых люди начинают активно инвестировать в жилье.

— Сейчас нет беспрецедентно низких ставок, президентских выборов или еще каких-то событий, которые могли бы повлиять на спрос в сторону резкого его увеличения. С учетом текущего уровня цен и ипотечных ставок, а также политической обстановки, говорить об ажиотажном спросе не приходится. Снижение спроса на вторичном рынке можно оценить на уровне 15%, на первичном — в пределах 10% относительно четвертого квартала 2022 года, — объяснили в группе компаний «Метро».

Ранее риелтор и экономист из Ярославля рассказывали, кому стоит обзавестись жильем в 2023 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем