RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

765мм 31%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал подробности «Да и так сдохнет»: браконьеры загнали в лес беременную лосиху и задушили ее голыми руками

«Да и так сдохнет»: браконьеры загнали в лес беременную лосиху и задушили ее голыми руками

В жестокой расправе участвовал житель Ярославля

Во время убийства лосихи молодые люди просили снимавшую женщину смотреть внимательно по сторонам

Маму-лосиху гнали по тверским лесам долго. Животное в панике вскидывало колени, утопая в высоких сугробах, но преследователи не останавливались. Шансов выжить не было — преследователи мчались на мощных снегоходах. Беременную лосиху добили в лесу уже в Вологодской области.

Подробности зверской расправы — в нашем материале.

«Души ее!»


Гнали лосиху четверо друзей — Андрей, Яна и Артём из Весьегонска Тверской области и Михаил, приехавший к ним в гости из Ярославля.

Такую забаву они устроили в честь 23 Февраля. По-мужски решили отдохнуть… Кровавый праздник сняли на видео.

На кадрах видно, как на трех «Ямахах» мужики гонят животное по заснеженному полю. Лосиха не сдавалась до последнего и мчалась от них, проваливаясь в сугробы, пока хватало сил. После этого преследователи резво спрыгнули со снегоходов, повалили лосиху на землю и безжалостно задушили ее голыми руками.

— Души ее! — говорит один.

— Есть ножик-то? — спрашивает другой.

— Нет, да и так сдохнет, — отвечает третий.

Душили лосиху долго — до тех пор пока она не перестала шевелиться.

— Я не могу на это смотреть, я сейчас заплачу! — слышен женский голос за кадром. При этом впечатлительная девушка не прекращает съемку.

Снег на месте расправ на несколько метров окрасился кровью.

Расправившись с животным, первым делом компания выложила все зверства в интернет. В соцсеть, где обычно люди делятся фотографиями своих детей и красивых обедов. Вероятно, таким контентом хвастались как достижением. И цели достигли — видео заметили.

Вот только вместо лайков получили уголовное дело.

«Лоси тоже плачут»


Кадры увидел бывший спецназовец и зоозащитник, открывший частный заповедник для лосей в Подмосковье Алексей Седой. Себя Алексей называет «отец лосей». Два года назад, закончив службу в армии, он уехал в подмосковную деревеньку и начал возиться с лосями — подкармливать, спасать. Даже, скорее, нянчится. Увидев, что творят тверские и ярославский охотники, он пришел в ужас. И написал у себя в инстаграме:

— Компания собралась в канун 23 Февраля. Как водится, посидели, отметили и поехали искать приключений. На следующий день они обнаружили нескольких лосей... Одну из них гнали снегоходами. Шансов у бедного животного не было — в этот день глубина снежного покрова была около одного метра. При этом лосиха была беременной. Вдумайтесь, что она испытывала в тот момент, когда поняла, что ей не уйти? А ведь психология лосей близка к человеческой: они любят, плачут слезами, боятся...

«Отец лосей» требует не заминать это дело:

— Если мы всем миром добьемся открытого и публичного расследования и суда — желающих «добыть зверя» «по беспределу» сильно сократится!

После огласки история получила огромный резонанс. Браконьеры попытались объяснить, что их все неправильно поняли:

— Мы ей помогали, у нее была примотана какая-то веревка на ногу, — приводит слова «охотников» блогер Глеб Корнилов. — И мыслей про убийство не было, лось жив. Мы, наоборот, помогали ему — веревку срезали с ноги, он хромал.

Кадры со зверский убийством животного быстро разлетелись по интернету

«Сажать таких надо»


Мало кто поверил в такую версию после того, что видно на кадрах. И браконьеры решили: лучшая защита — нападение.

На связь с зоозащитником, который вытащил на свет эту историю, вышла девушка, которая снимала убийство беременной лосихи на видео.

— Были угрозы, требования удалить публикацию, — рассказал Алексей Седой. — Но я — боевой офицер. Не боялся и не боюсь.

Да и оправдываться было уже поздно — кадры разлетелись по интернету и замять эту историю было уже невозможно. Причем стало понятно, что компания убивала лосиху не из-за нужды, а ради забавы. На кадрах видны красивый внедорожник, дорогие снегоходы.

— Люди, убившие беременную лосиху — злостные браконьеры, — высказал мнение депутат муниципалитета Ярославля и охотник со стажем Дмитрий Соколов. — Бывает, в декабре добудешь самку лося, а она уже с зародышем. То есть сейчас, получается, у нее уже большой плод сформировался. Официально охота на лося была закрыта 31 декабря 2020 года. Сажать таких надо — и точка.

К делу подключились полиция, прокуратура и Следственный комитет. «Охотникам», которые так «помогли» лосихе, придется несладко.

— Предварительно договорившись между собой, они совершили незаконную охоту добычи одной особи дикого животного — самки лося, — говорится в материалах СУ СКР по Тверской области. — Расследование уголовного дела продолжается.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, браконьеры нанесли государству ущерб в размере 400 тысяч рублей. Если вина фигурантов будет доказана, то им грозит до пяти лет лишения свободы. Но могут отделаться и крупным штрафом.

Троих фигурантов уголовного дела уже отправили за решетку — мужчины, задушившие лосиху, сидят в следственном изоляторе.

— Им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 28 суток, то есть по 28 апреля 2021 года включительно, — сообщили в Московском районном суде Твери.

Историей заинтересовались в Государственной Думе.

— Их и людьми-то сложно назвать. Они ж не охотники даже. Они просто убийцы. Они не охотятся, они просто убивают. Никакой нужды в поиске добычи пропитания они не испытывают. Всё, на что они способны — до смерти загнать беременную лосиху и потом задушить ее, — так выразился в эфире телеканала «Звезда» Глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. И потребовал для всей компании максимального наказания.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя взял под личный контроль расследование факта жестокого обращения с животным.

— Это вопиющее, резонансное событие. Люди на снегоходах загнали животное, душили его и снимали это на видео. Я беру эту ситуацию под особый контроль. Должна быть дана правовая оценка тому, что эти люди сделали, без каких-либо поблажек. Нужно довести дело до официального решения и вместе со следственными органами следить за объективностью процесса, — заявил Руденя.

Молодые люди и девушка отдыхали на свежем воздухе на полную катушку

А был ли лосенок?


В лесах Весьегонского района диких животных полно — водятся лоси, рыси, кабаны, медведи, лисы, тетерева, рябчики. Может быть, это изобилие показалось охотникам достаточным основанием для такого развлечения? Отвечать на эти вопросы им, конечно, придется уже в суде.

Но куда смотрели егеря? Убийство-то произошло на территории охотхозяйства.

— У каждого куста егеря не поставишь, чтобы за всеми уследить, — вот весь и ответ председателя Весьегонского районного общества охотников и рыболовов Фёдора Борисова. — И вообще, это еще вопрос — беременная лосиха была или нет. По тому видео невозможно определить, лосиха это или лось. В это время года самцы рога откидывают, и с виду они похожи на лосих.

Между тем, лосиный защитник Алексей Седой уверен, что это была именно лосиха.

— Достаточно сделать стоп-кадры с видеоролика и все станет ясно, — говорит он. — Во-первых, у мужской особи в таком возрасте была бы уже «серьга» (лосиная борода. — Прим. ред.), а, во-вторых, на голове были бы видны «пеньки» на месте рогов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем