23 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Да и так сдохнет»: браконьеры загнали в лес беременную лосиху и задушили ее голыми руками

В жестокой расправе участвовал житель Ярославля

Поделиться

Во время убийства лосихи молодые люди просили снимавшую женщину смотреть внимательно по сторонам

Во время убийства лосихи молодые люди просили снимавшую женщину смотреть внимательно по сторонам

Поделиться

В Тверской области браконьеры загнали в лес беременную лосиху и задушили ее голыми руками

Маму-лосиху гнали по тверским лесам долго. Животное в панике вскидывало колени, утопая в высоких сугробах, но преследователи не останавливались. Шансов выжить не было — преследователи мчались на мощных снегоходах. Беременную лосиху добили в лесу уже в Вологодской области.

Подробности зверской расправы — в нашем материале.

«Души ее!»

Гнали лосиху четверо друзей — Андрей, Яна и Артём из Весьегонска Тверской области и Михаил, приехавший к ним в гости из Ярославля.

Такую забаву они устроили в честь 23 Февраля. По-мужски решили отдохнуть… Кровавый праздник сняли на видео.

На кадрах видно, как на трех «Ямахах» мужики гонят животное по заснеженному полю. Лосиха не сдавалась до последнего и мчалась от них, проваливаясь в сугробы, пока хватало сил. После этого преследователи резво спрыгнули со снегоходов, повалили лосиху на землю и безжалостно задушили ее голыми руками.

— Души ее! — говорит один.

— Есть ножик-то? — спрашивает другой.

— Нет, да и так сдохнет, — отвечает третий.

Душили лосиху долго — до тех пор пока она не перестала шевелиться.

— Я не могу на это смотреть, я сейчас заплачу! — слышен женский голос за кадром. При этом впечатлительная девушка не прекращает съемку.

Снег на месте расправ на несколько метров окрасился кровью.

Расправившись с животным, первым делом компания выложила все зверства в интернет. В соцсеть, где обычно люди делятся фотографиями своих детей и красивых обедов. Вероятно, таким контентом хвастались как достижением. И цели достигли — видео заметили.

Вот только вместо лайков получили уголовное дело.

«Лоси тоже плачут»

Кадры увидел бывший спецназовец и зоозащитник, открывший частный заповедник для лосей в Подмосковье Алексей Седой. Себя Алексей называет «отец лосей». Два года назад, закончив службу в армии, он уехал в подмосковную деревеньку и начал возиться с лосями — подкармливать, спасать. Даже, скорее, нянчится. Увидев, что творят тверские и ярославский охотники, он пришел в ужас. И написал у себя в инстаграме:

— Компания собралась в канун 23 Февраля. Как водится, посидели, отметили и поехали искать приключений. На следующий день они обнаружили нескольких лосей... Одну из них гнали снегоходами. Шансов у бедного животного не было — в этот день глубина снежного покрова была около одного метра. При этом лосиха была беременной. Вдумайтесь, что она испытывала в тот момент, когда поняла, что ей не уйти? А ведь психология лосей близка к человеческой: они любят, плачут слезами, боятся...

«Отец лосей» требует не заминать это дело:

— Если мы всем миром добьемся открытого и публичного расследования и суда — желающих «добыть зверя» «по беспределу» сильно сократится!

После огласки история получила огромный резонанс. Браконьеры попытались объяснить, что их все неправильно поняли:

— Мы ей помогали, у нее была примотана какая-то веревка на ногу, — приводит слова «охотников» блогер Глеб Корнилов. — И мыслей про убийство не было, лось жив. Мы, наоборот, помогали ему — веревку срезали с ноги, он хромал.

«Сажать таких надо»

Мало кто поверил в такую версию после того, что видно на кадрах. И браконьеры решили: лучшая защита — нападение.

На связь с зоозащитником, который вытащил на свет эту историю, вышла девушка, которая снимала убийство беременной лосихи на видео.

— Были угрозы, требования удалить публикацию, — рассказал Алексей Седой. — Но я — боевой офицер. Не боялся и не боюсь.

Да и оправдываться было уже поздно — кадры разлетелись по интернету и замять эту историю было уже невозможно. Причем стало понятно, что компания убивала лосиху не из-за нужды, а ради забавы. На кадрах видны красивый внедорожник, дорогие снегоходы.

— Люди, убившие беременную лосиху — злостные браконьеры, — высказал мнение депутат муниципалитета Ярославля и охотник со стажем Дмитрий Соколов. — Бывает, в декабре добудешь самку лося, а она уже с зародышем. То есть сейчас, получается, у нее уже большой плод сформировался. Официально охота на лося была закрыта 31 декабря 2020 года. Сажать таких надо — и точка.

К делу подключились полиция, прокуратура и Следственный комитет. «Охотникам», которые так «помогли» лосихе, придется несладко.

— Предварительно договорившись между собой, они совершили незаконную охоту добычи одной особи дикого животного — самки лося, — говорится в материалах СУ СКР по Тверской области. — Расследование уголовного дела продолжается.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, браконьеры нанесли государству ущерб в размере 400 тысяч рублей. Если вина фигурантов будет доказана, то им грозит до пяти лет лишения свободы. Но могут отделаться и крупным штрафом.

Троих фигурантов уголовного дела уже отправили за решетку — мужчины, задушившие лосиху, сидят в следственном изоляторе.

— Им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 28 суток, то есть по 28 апреля 2021 года включительно, — сообщили в Московском районном суде Твери.

Историей заинтересовались в Государственной Думе.

— Их и людьми-то сложно назвать. Они ж не охотники даже. Они просто убийцы. Они не охотятся, они просто убивают. Никакой нужды в поиске добычи пропитания они не испытывают. Всё, на что они способны — до смерти загнать беременную лосиху и потом задушить ее, — так выразился в эфире телеканала «Звезда» Глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. И потребовал для всей компании максимального наказания.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя взял под личный контроль расследование факта жестокого обращения с животным.

— Это вопиющее, резонансное событие. Люди на снегоходах загнали животное, душили его и снимали это на видео. Я беру эту ситуацию под особый контроль. Должна быть дана правовая оценка тому, что эти люди сделали, без каких-либо поблажек. Нужно довести дело до официального решения и вместе со следственными органами следить за объективностью процесса, — заявил Руденя.

Молодые люди и девушка отдыхали на свежем воздухе на полную катушку

Молодые люди и девушка отдыхали на свежем воздухе на полную катушку

Поделиться

А был ли лосенок?

В лесах Весьегонского района диких животных полно — водятся лоси, рыси, кабаны, медведи, лисы, тетерева, рябчики. Может быть, это изобилие показалось охотникам достаточным основанием для такого развлечения? Отвечать на эти вопросы им, конечно, придется уже в суде.

Но куда смотрели егеря? Убийство-то произошло на территории охотхозяйства.

— У каждого куста егеря не поставишь, чтобы за всеми уследить, — вот весь и ответ председателя Весьегонского районного общества охотников и рыболовов Фёдора Борисова. — И вообще, это еще вопрос — беременная лосиха была или нет. По тому видео невозможно определить, лосиха это или лось. В это время года самцы рога откидывают, и с виду они похожи на лосих.

Между тем, лосиный защитник Алексей Седой уверен, что это была именно лосиха.

— Достаточно сделать стоп-кадры с видеоролика и все станет ясно, — говорит он. — Во-первых, у мужской особи в таком возрасте была бы уже «серьга» (лосиная борода. — Прим. ред.), а, во-вторых, на голове были бы видны «пеньки» на месте рогов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...