8 марта понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Бывшие сотрудники рыбинского завода втихаря передавали китайцам отечественные технологии

Они несколько лет незаконно работали на иностранный институт

Поделиться

Рабочие из Рыбинска работали на Китай

Рабочие из Рыбинска работали на Китай

Поделиться

Два рыбинца осуждены за передачу китайцам отечественных технологий

Двоих бывших сотрудников рыбинского «ОДК-Сатурн» признали виновными в незаконной передаче иностранной организации технологий, научно-технической информации, незаконном выполнении работ для иностранной организации, незаконном оказании услуг иностранной организации, которые могут быть использованы при создании вооружения, военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль.

ПАО «ОДК-Сатурн» — двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве, маркетинге и продажах, послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, судов, морских и приморских промышленных объектов. ПАО «ОДК-Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Приговор по достаточно редкой для региона статье Рыбинский городской суд вынес 24 декабря 2020 года. В законную силу он вступил 12 января. На скамье подсудимых находились Александр Виноградов и Александр Красильников. Первый работал в «ОДК-Сатурн» с 1996 по 2017, был и. о. заместителя главного металлурга по литейному производству и начальника управления главного металлурга. Второй трудился на предприятии с 1980 по 2018 год старшим мастером участка, ведущим инженером-технологом.

Первым с китайцами начал работать Виноградов.

— В апреле 2018 года он вступил в переговоры с китайским институтом, по результатам которых китайской стороной с ним были заключены консультационные контракты и трудовой договор. Виноградов принял на себя обязательства по созданию в интересах китайского института полного технологического цикла точного литья (подготовка технических заданий на производственное оборудование, проведение испытаний, пусконаладочных и приемочных работ, передача технический условий на сырье, определению поставщиков оборудования и ведение с ними переговоров по закупкам, обучение специалистов китайского института навыкам литья), — сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.

Но своих теоретических и практических знаний об особенностях литья Александру Виноградову не хватило. И он обратился за помощью к коллеге — Александру Красильникову.

— Виноградов и Красильников, пользуясь сохранившимися связями, обращались к не осведомленным о преступных намерениях сотрудникам завода и получали от них необходимую научно-техническую информацию, на основе которой составляли технические задания на оборудование, технологические процессы, осуществляли поиск поставщиков и приемку производственного оборудования и сырьевых материалов, — говорится в материалах дела.

По мнению обвинения, оба мужчины осознавали, что интересующие иностранцев детали используются при создании вооружения, военной техники, средств доставки оружия массового поражения.

В августе 2019 Александр Виноградов переехал на территорию КНР для помощи в проведении пусконаладочных работ производственного оборудования, закупленного китайским институтом при его посредничестве, и для обучения специалистов китайского института навыкам литья. Красильников из России по телефону и электронной почте продолжал консультировать коллегу. На родину Александр Красильников вернулся только в октябре 2019 года — для испытаний производственного оборудования. Вскоре он собирался вновь уехать в Китай. Но 27 октября 2019 года его задержали правоохранители.

— Виноградов и Красильников, а также китайский институт не обращались в установленном порядке за получением лицензий ФСТЭК России для вывоза (передачи) в иностранные государства материалов по технологии высокоточного литья, — объясняется в судебных документах.

Мужчин признали виновными. Александра Виноградова приговорили к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 800 000 рублей. Александру Красильникову назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...